Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Остров фантазий» исчезнет из Москвы

Элитный поселок «Остров фантазий» повторит судьбу «Речника», заявил Юрий Лужков

Варвара Петренко 28.01.2010, 15:11
ИТАР-ТАСС

Элитный поселок «Остров фантазий» повторит судьбу «Речника», заявил Юрий Лужков. По словам столичного градоначальника, столичные власти не давали разрешения на строительство коттеджей в Татаровской пойме и теперь намерены обращаться в суд.

Вслед за «Речником» столичные власти обещают заняться расположенным рядом с ним элитным поселком «Остров фантазий». В интервью газете «Московский комсомолец» мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что ликвидация парк-отеля начнется сразу же после выполнения всех судебных решений в поселке «Речник». «Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт», ― сообщил Лужков. По его словам, здесь «должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут».

Ранее о том, что вслед за «Речником» власти займутся расположенным рядом с ним элитным поселком «Остров фантазий», заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин.

Отвечая на вопрос руководителя фракции КПРФ Андрея Клычкова на предпоследнем заседании Мосгордумы, Бочин сообщил, что на этот счет уже есть уголовно-административное производство.

Как объяснил позже чиновник в прессе, хотя на строительство поселка имеется и разрешительная документация, и даже постановление правительства Москвы, проблема заключается в том, что получены они мошенническим путем, так как землю Москва отводила под создание спортивного центра. Затем участок «каким-то образом зарегистрировали и перепродали под другие цели, а потом появился поселок».

Напомним, парк-отель «Остров фантазий» был построен в 2002 году (через 4 года после признания парка «Москворецкий» особо охраняемой природной территорией, строительство жилья на которой категорически запрещено). Основание строительства ― постановление правительства Москвы от 4 июля 2000 года № 525 «О строительстве воднолыжного спортивного комплекса по адресу улица Крылатская, Татаровская пойма».

По официальным бумагам «Остров фантазий» проходит как «спортивно-оздоровительная база с временным проживанием» и «с целью обеспечения работы детско-юношеской спортивной школы «Виктория».

(Инвестор строительства ― ОАО Инвестиционная компания «Мир фантазий». Застройщик ― ООО ФСК «Теско».) Однако следов этой школы инспекции, организованной год назад бывшим депутатом Мосгордумы лидером «Яблока» Сергеем Митрохиным, обнаружить не удалось. Зато попавшая в границы «Острова фантазий» «территория общего пользования» ― Татаровская пойма ― оказалась закрыта для доступа москвичей двойным кордоном охраны поселка.

Расположен поселок на площади 27 га и состоит из 24 двухуровневых коттеджей и 19 четырехэтажных домов (пять домов на 25 семей, десять домов на 14 семей и четыре дома на 4 семьи). Инфраструктуру комплекса составляют аквакомплекс, залы фитнеса, боулинга, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, обзорные площадки, беседки на берегу Москвы-реки для барбекю, лодочный причал, велосипедные и лыжные трассы. Охраняют территорию ЧОП «Витязь» и Фонд содействия ветеранам ФСО.

То обстоятельство, что до тех пор, пока скандал не вырвался наружу, столичные власти спокойно смотрели на присутствие парк-отеля «Остров фантазий» в особо охраняемой природной зоне, чиновники не комментируют.

Лужков заявил лишь, что власти не давали разрешения на строительство коттеджей в Татаровской пойме, а префектура Западного округа «прошляпила этот вопрос». Сам префект ЗАО Юрий Алпатов в феврале 2009 года на пресс-конференции в «Известиях», посвященной дачной амнистии, на вопрос, почему никто не предъявляется претензий к поселку «Остров фантазий», заявлял, что он построен с целью обеспечения работы ДЮСШ. Не комментируется также и факт покупки и аренды коттеджей в «Острове фантазий» высокопоставленными городскими и федеральными чиновниками.

На прошлой неделе фракция КПРФ в Госдуме направила запрос в думский комитет по строительству с просьбой проверить законность заключенных ранее договоров об аренде и покупке жилья в «Острове фантазий». А лидер «Яблока», первый поднявший вопрос о законности нахождения в парке «Москворецкий» под маркой ДЮСШ элитного жилого комплекса, снова напомнил об этом на заседании Госсовета в Кремле в пятницу, заявив, что «в России право собственности гарантировано не законом, а статусом».

Видимо, решив не дожидаться реакции президента, городские власти сработали на опережение.

По словам мэра, целенаправленная борьба с жителями «Острова фантазий» начнется после того, как приставы обеспечат выполнение всех судебных решений в «Речнике». «Это будет уже другая история, хотя и с похожим концом», ― подчеркнул он.

Впрочем, владельцы и управляющая компания парк-отеля сохраняют спокойствие. Реклама жилья в природном парке с озером по цене $13―15 тыс. за кв. метр продолжается. Представители «Острова фантазий», не вдаваясь в подробности, уже заявили в СМИ, что все их документы соответствуют законодательству и прозрачны.

Хотя, по мнению Митрохина, до сноса жилья в «Острове фантазий» дело не дойдет.

По его мнению, под шумок в парк-отеле могут ликвидировать расположенную по всему периметру (по типу стены) огромную галерею офисных помещений, сдаваемых в аренду, ― они вызывают наибольшее раздражение столичных чиновников.

Между тем 20 января Мосгордума проголосовала за поправку в закон Москвы «Об особо охраняемых природных территориях», разрешающую застраивать ООПТ объектами капитального строительства без всяких ограничений.

В прежней редакции закона было прописано, что на ООПТ могут находиться лишь строения, функционально связанные с деятельностью природных зон. Теперь эти ограничения отсутствуют, а строительство разрешается «в соответствии с градостроительным законодательством при наличии государственно-экологической экспертизы». При этом если раньше такая экспертиза включала в себя обязательные публичные слушания, то теперь превратилась в чисто бюрократическое мероприятие.

Иллюстрацией эффективности такой экспертизы стал проект планировки участков ООПТ все того же парка «Москворецкий». Как следует из этого документа, под застройку спортивными объектами, отелями и парковками планируется отвести 12 га территории. А вокруг Гребного канала планируется проложить «небольшую трассу». По мнению экологов, все это уничтожит необходимый природный коридор между Крылатскими холмами и Серебряным бором, а вместе с ним и самую уникальную часть Москворецкого парка.