Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«В гости к бабушке его отпускали одного»

В Чите обнаружено тело 6-летнего ребенка

ИТАР-ТАСС
Поиски шестилетнего Аркадия Клейнбурда, пропавшего в Чите, завершены. Спустя сутки после исчезновения тело ребенка нашли на территории местной войсковой части. Следователи уже заявили, что Клейнбурд был убит. Предполагаемый убийца ребенка 16-летний подросток уже задержан.

Тело шестилетнего Аркадия Клейнбурда, пропавшего сутки назад, было обнаружено во вторник. Как сообщает пресс-служба Следственного управления СКП по Забайкальскому краю, около 14.00 по местному времени (08.00 мск) в понедельник ребенок вышел из дома, где жил с матерью, чтобы отправиться к своей бабушке, которая живет неподалеку, и исчез. Спустя пять часов его мать обратилась с заявлением о пропаже ребенка в милицию. Поиски Клейнбурда длились больше суток. В них участвовали более 150 милиционеров, сотрудников МЧС и более 200 военнослужащих. Как сообщает «Интерфакс», разыскивать пропавшего ребенка помогали и добровольцы из числа местных жителей.
Участники поисков осмотрели подвальные помещения и подъезды всех домов, где мог пропасть ребенок, а также берег реки Читинки и канализационные люки.

Поиски Клейнбурда, ход которых взяли под личный контроль губернатор края Равиль Гениатулин и начальник краевого УВД Александр Обухов, завершились на территории войсковой части поселка Каштак.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, она расположена в 150–200 метрах от дома, где жил Клейнбурд. Труп ребенка был обнаружен в коллекторе два метра глубиной. Этот колодец, сообщает «Интерфакс», является частью полосы препятствий, но служащие военной части не пользуются ею уже много лет.

По данным краевого следственного управления, смерть Клейнбурда была насильственной. О характере зафиксированных на теле ребенка повреждений ничего не сообщается, но известно, что прокуратура Забайкальского края возбудила по факту уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) УК.

По данным прокуратуры, ребенок «никогда не покидал дом без разрешения родителей, во дворе играл только с местными детьми, а когда ходил в гости к бабушке, его отпускали одного, так как он отлично знал дорогу к ее дому и никогда не сворачивал с нее».

Вскоре оперативники по горячим следам задержали и подозреваемого в убийстве. Как сообщает РИА «Новости», им оказался 16-летний житель поселка Каштак. Других подробностей о личности задержанного не сообщается.

Такая же масштабная поисковая операция проводилась в Чите в августе 2009 года. Более 150 сотрудников краевого УВД двое суток искали брата и сестру Александру и Сергея Лаптевых. Поиски 13-летней девочки и ее младшего брата, ушедших с детской площадки во дворе своего дома, заняли двое суток. Вскоре детей нашли спящими в одном из подъездов в поселке Песчанка. Свой поступок они объяснили тем, что просто не хотели идти домой.