Не сопротивлялся и во всем признался

Последний фигурант дела об убийстве Козлова признал вину

ИТАР-ТАСС
Последний фигурант дела об убийстве зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, застреленного 13 сентября 2006 года, полностью признал свою вину. Следствие считает, что Андрей Космынин вместе с Богданом Погоржевским нашли киллеров и привезли оружие к месту преступления. Участники процесса по делу об убийстве Козлова считают, что Космынин признал свою вину, только чтобы уменьшить сроки наказания.

На первом заседании по существу в Мосгорсуде в понедельник Андрей Космынин заявил, что согласен с предъявленными ему обвинениями по ст. 105 УК РФ (убийство) и по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия), передает «Интерфакс».

По материалам следствия, Космынин был одним из организаторов убийства Козлова в 2006 году. Непосредственного исполнителя преступления искала 38-летняя совладелица ресторана «Триш» Лиана Аскерова по просьбе банкира Алексея Френкеля. Предпринимательница обратилась за помощью к Борису Шафраю. Последний вместе с Богданом Погоржевским и Космыниным нашел жителей украинского города Луганска, готовых за деньги убить Козлова. Как заявила на суде прокурор Татьяна Бауэр, Космынин и Погоржевский привезли к месту преступления возле спортивного комплекса «Спартак» в Сокольниках оружие и руководили исполнением убийства. Преступление, по данным следствия, исполнили Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Услуги киллеров стоили Френкелю $300 тыс. $200 тыс. поделили Погоржевский и Космынин, Половинкину и Прогляде досталось по $8,5 тыс., Белокопытову – $3 тыс. Аскерова оставила себе $80 тыс.

Всех участников преступления, кроме Космынина, Мосгорсуд осудил в конце 2008 года. На основании обвинительного вердикта присяжных Френкеля как заказчика приговорили к 19 годам колонии строгого режима (гособвинение просило для него пожизненного заключения). Аскерову суд признал виновной в убийстве и приговорил к 13 годам. Шафрай осужден на 14 лет, Погоржевский приговорен к 6 годам заключения, Прогляда осужден на 24 года, Белокопытов – на 10 лет, а 32-летний Половинкин, который стрелял в Козлова, приговорен к пожизненному заключению.

Космынина правоохранительным органам не удавалось найти до декабря 2008 года.

Подозреваемый в убийстве был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. В 2008 году дело Космынина выделили в отдельное производство. Предполагаемый преступник был задержан 1 декабря 2008 года в Москве у подъезда дома. При задержании сопротивления подозреваемый не оказывал.

Процесс по делу Космынина, по словам адвоката подсудимого Татьяны Золотарь, «не будет сенсационным». «Ничего нового никто не узнает, уже есть приговор по делу», — сказала она журналистам.

Адвокат отметила, что ее клиент заинтересован в том, чтобы процесс прошел быстро и не привлекал большого внимания.

Золотарь рассказала также, что за то время, пока Космынин скрывался от российских правоохранительных органов, у него родился ребенок. Уже находясь в тюрьме, он официально оформил отношения со своей гражданской женой. «У него началась новая жизнь», — подытожила адвокат.

Судебное следствие по делу начнется с допроса свидетелей и потерпевших, затем суд исследует письменные материалы и вещественные доказательства. Как сказал Космынин в суде, свои показания он готов дать только после опроса всех участников процесса. По окончании заседания гособвинитель уточнил, что только у стороны обвинения есть 109 свидетелей по делу.

Как отметила Золотарь, в списке свидетелей нет самого организатора убийства — Френкеля.

Тем не менее не исключено, по словам юриста, что в процессе будут участвовать другие осужденные фигуранты дела.

Участники процесса по делу Френкеля считают, что Космынин, признавая свою вину, рассчитывает получить более мягкое наказание. Таким образом, как отметил адвокат Половинкина Александр Чернов, подсудимый пошел по пути Погоржевского — единственного фигуранта дела об убийстве Козлова, признавшего свою вину. По мнению юриста, на словах Погоржевского строилось все обвинительное заключение. В итоге за помощь следствию присяжные признали его заслуживающим снисхождения, ему был вынесен самый маленький срок – 6 лет лишения свободы. «Космынин увидел, что доказывать свою невиновность при нашей системе правосудия сложно и невозможно. Увидел, как по этому делу можно себя вести, чтобы тебе скосили наказание. Суду все равно на многочисленные ошибки следствия, ему важно только признание», — отметил адвокат.

Единственный, против кого не свидетельствовал Погоржевский, был Космынин. «Он утверждал, что Космынин никакого отношения ни к слежке, ни к убийству не имел», – сообщил Чернов. Теперь, по мнению юриста, показания Погоржевского можно поставить под сомнение. «Суд посчитал, что он полностью раскаялся и достоин снисхождения. Но если Космынин признает вину, то это говорит о ложности его показаний», — пояснил Чернов. На приговор Френкеля признание Космынина, по словам адвоката, «никак не повлияет»: «На суде с показаниями Френкеля пересекались только слова Лианы Аскеровой, которая отказалась от признательных показаний».