Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ипотека сбежала от следствия

Объявлен в розыск экс-глава ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» и ОАО «Московское областное ипотечное агентство» Дмитрий Демидов

Объявлен в розыск экс-глава крупнейших «дочек» подмосковного правительства — ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» и ОАО «Московское областное ипотечное агентство» — Дмитрий Демидов. Бизнесмен, арестованный по обвинению в мошенничестве, лишившем областной бюджет более чем миллиарда рублей, исчез после того, как был выпущен под залог. По мнению наблюдателей, уголовное дело против Демидова – отголосок скандала с экс-министром финансов области Алексеем Кузнецовым.

Главное следственное управление при ГУВД Московской области объявило в международный розыск бывшего генерального директора двух крупнейших дочерних предприятий правительства Московской области ― ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» (ИКМО) и ОАО «Московское областное ипотечное агентство» (МОИА) ― Дмитрия Демидова, сообщает «Росбалт». В декабре 2008 года Демидов, подозреваемый в крупном мошенничестве, облегчившем областной бюджет на сумму более 1 млрд рублей, был арестован, ему предъявили обвинения по ст. 159 УК. Деньги предназначались на реализацию программы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования Московской области в 2005―2010 гг.». В прошлом году Демидов был отпущен под залог в 1,5 млн рублей, однако недавно перестал реагировать на повестки следователей. В результате его объявили в международный розыск.

Демидов был досрочно уволен с должности генерального директора МОИА с формулировкой «в связи с невозможностью исполнять свои обязанности» за месяц до ареста, в ноябре 2008 года. А в конце 2008 года областное правительство отказалось погашать облигации компании на сумму примерно 5 млрд рублей в связи с наложенным на них арестом. Арест был связан с расследованием, проводимым в отношении партнера МОИА, компании RIGroup, принадлежащей жене экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова.

По версии следствия, RIGroup выводила в офшоры средства, предназначенные для реализации инвестпроектов в области.

Осуществляющая операции с недвижимостью, рефинансирование ипотечных кредитов и оказывающая юридические услуги МОИА является 100-процентной дочерней структурой ИКМО. В свою очередь, ИКМО была специально создана под областную ипотечную программу. Корпорация выступает в качестве управляющей компании в областной системе ипотечного жилищного кредитования, регионального оператора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» по Московской области, а также инвестора-застройщика «ипотечных» жилых домов (в 22 городах области реализуется инвестиционно-строительная программа ИКМО ― строительство и инвестирование 34 объектов общей площадью 700 тыс. кв. м жилья).

Несмотря на то что в ипотечной программе задействованы 78 организаций (банков, риелторских компаний, ипотечных кредитных кооперативов и т. п.), за время работы компания выдала всего 8,27 тыс. ипотечных кредитов и займов на общую сумму 12 млрд рублей.

Учредило ИКМО ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) ― головное предприятием подмосковного правительства по реализации инвестиционной политики. До недавнего времени МОИТК принадлежало 66,92% акций компании (доля Московской области в лице министерства имущественных отношений составляла 17,97%). Сама МОИТК, 100% акций которой находилось в собственности Московской области, была создана в 1999 году для реализации региональных социальных и инфраструктурных проектов. А год назад у компании также начались проблемы. И летом прошлого года компания была ликвидирована ― как заявило правительство региона, в связи с невозможностью продолжения осуществления инвестиционных программ Московской области в прежнем режиме».

Однако, по данным источника «Газеты.Ru» в администрации Московской области, причина ликвидации компании в скандале, связанном с именем бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, ранее обвиненного в мошенничестве и отмывании бюджетных средств. Кузнецов не входил в штат компании, но она действовала под надзором властей. Принадлежавшее его жене, гражданке США Жанне Буллок, ООО «СК «Спецстрой-2» являлось заказчиком строительства в Подмосковье на бюджетные деньги более 70 социальных и спортивных объектов. МОИТК и RIGroup, которую возглавляет Буллок, были соинвесторами в нескольких проектах.

В то время когда Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Подмосковья, СК «Спецстрой-2» и другие принадлежавшие Буллок компании получили от МОИТК и ИКМО кредиты на сумму в 22 млрд рублей, но так их и не вернули.

Сейчас сама МОИТК находится в процессе банкротства (долг кредиторам составляет 49,4 млрд рублей). А дочка ИКМО ― МОИА ― допустила как минимум один технический дефолт, не исполнив оферту на выкуп облигаций, объем выпуска которых составил 5 млрд рублей.

В конце ноября бывшему гендиректору МОИТК Владиславу Телепневу было предъявлено обвинение по ст. 210 УК (организация преступного сообщества). Ему и начальнику отдела финансирования государственных программ МОИТК Светлане Шаталиной инкриминируется хищение из бюджета Московской области более чем 3 млрд рублей. В материалах дела говорится, что организатором преступного сообщества является бывший министр финансов, он объявлен в розыск (после отставки «по семейным обстоятельствам» летом 2008 года Кузнецов уехал за границу). Кроме того, экс-министра подозревают в присвоении земельных участков в Подмосковье ценой в $20 млрд. Обвинение по части 4 статьи 159 УК и статье 174 предъявлено бывшему чиновнику заочно.

Новости и материалы
Белый дом заявил о принятии в ближайшие дни новых санкций в отношении Ирана
Еще один российский регион вводит запрет для мигрантов работать в такси
Дуров раскрыл, почему не переехал в США
В Польше обвинили немецкие компании в помощи РФ в восстановлении Мариуполя
Генпрокурор РФ призвал Кубу сплотить усилия при борьбе с терроризмом
Источник: муж Блиновской будет приезжать с СВО в Москву
Ученые выяснили, что пластик может лишить потомства большинство морских животных
Франция отозвала своего посла в Азербайджане
Дуров заявил, что число пользователей Telegram за год может достигнуть миллиарда
Гидролог: половодье в Оренбуржье стало мощнейшим за 80 лет
Рогов оценил идею пустить представителей Украины на ЗАЭС
Суд приостановил развод Лерчек
Орбан заявил, что лидеры ЕС должны уйти в отставку
В Курской области объявили об опасности атаки беспилотников
ИИ помог ученым найти место зарождения психоза в мозге
Треть женатых россиян не покупали помолвочное кольцо, потому что не знали о такой традиции
Стало известно об отношении российских банков к кредитованию МСБ
Дуров заявил, что Цукерберг пытался скопировать его идеи
Все новости