Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Довгия послали по этапу

Верховный суд оставил в силе приговор Дмитрию Довгию

Андрей Стенин
Приговор бывшему заместителю генпрокурора Дмитрию Довгию остался в силе. Экс-начальника ГСУ признали виновным в получении взятки в 750 тыс. евро; между тем в субботу его бывший подчиненный был арестован за вымогательство у бизнесмена $15 млн.

Верховный суд в понедельник оставил в силе приговор Мосгорсуда, согласно которому экс-начальника главного следственного управления (ГСУ) СКП Дмитрия Довгия посадили на 9 лет, лишили чина советника юстиции и оштрафовали на 800 тыс. рублей. Дважды откладывавшееся из-за болезни адвоката второго подсудимого Андрея Сагуры Роберта Зиновьева заседание коллегии из трех судей началось в 10 утра.

Самих фигурантов — Довгия с Сагурой — на Поварскую улицу ни разу не привозили: с судьями они разговаривали с пяти развешенных по розовым стенам зала мониторов.

Видеотрансляция велась из «vip-изолятора» — СИЗО № 99/1, где подсудимые живут с августа 2008 года. Не довелось побывать в дворце правосудия и десятой присяжной из осудившей Довгия коллегии Нелли Жарковой. Адвокаты Зиновьев и Баграев еще в декабре ходатайствовали о приобщении ее показаний к делу: рассказ москвички подтверждает факт давления на коллегию. В протоколе опроса Жаркова рассказывает адвокату Зиновьеву, как незадолго до вынесения вердикта секретарь суда Константин Похилько приносил в комнату заседателей бумаги, якобы свидетельствующие о покупке Довгием пяти квартир в Петербурге. Пока присяжные читали документы, Похилько рассказывал о нетрадиционной сексуальной ориентации Довгия, желая, предположительно, усилить негативное впечатление. Еще Жаркова рассказывала о том, как ее, активно симпатизировавшую Довгию присяжную, устранили от голосования: в день вердикта лифт в ее доме сломался, лестница была залита свежей белой краской, колесо машины проколото, а инспекторы ГИБДД около часа проверяли ее документы. В Мосгорсуд Жаркова не успела, и за нее голосовал запасной присяжный. Фигурантов осудили. Защита, называвшая процесс «местью Бастрыкина Довгию за непокорность», заподозрила спецслужбы в давлении на коллегию. Но голосовавшие присяжные объяснили свой вердикт слабостью адвокатов.

Решение жюри и должен был в понедельник проверить на законность Верховный суд. Довгий выступал перед тройкой около получаса. Он еще раз заявил, то не совершал никаких преступлений, что все судопроизводство в его отношении было незаконным и что при вынесении приговора суд не учел его болезнь (в 2007 году у Довгия было кровоизлияние в мозг).

Его адвокат Баграев спорил с прокурорами о законности аудиозаписей разговоров Довгия с Валитовым и Сагурой (на них была основана фабула обвинения) и о не поставленных перед присяжными вопросах по второму вменяемому Довгию преступлению – превышению должностных полномочий (они были объединены с вопросами о получении главой ГСУ взятки).

Кроме того, Баграев заявил, что прокуроры, которые сидели рядом с присяжными и по ходу процесса отпускали различные замечания (например, о дорогой недвижимости Довгия, о его привычках пить вина за $1,5 тыс.), «вели себя некорректно». «Зато вы сидели к ним лицом и смотрели прямо в глаза», — парировала гособвинитель Мария Семененко.

Подсудимый Сагура говорил долго, споря с судьей, просившим не повторять его уже заявленные в ходатайствах факты. Он утверждал, что главный свидетель обвинения — находящийся под уголовным преследованием предприниматель Руслан Валитов — оговорил Довгия и его, чтобы выйти из СИЗО под подписку о невыезде. «Если бы было возможно, Валитов пристегнул бы нас и к убийству Кеннеди», — сказал Сагура.

Адвокат Сагуры Борис Кожемякин в своей речи напомнил об аресте следователя ГСУ Андрея Гривцова, подозреваемого в вымогательстве $15 млн за непривлечение к уголовной ответственности президента ЗАО «Росэнегромаш» Владимира Палихаты. «Если рядовой следователь берет $15 млн, то с какой стати его начальник будет брать всего 750 тыс. евро?!» — заметил адвокат.

Около трех дня судьи ушли в совещательную комнату и вернулись в зал спустя полтора часа. Часовая речь Довгия и подробные доказательства предвзятости прокуроров Сагуры их не впечатлили.

Решение Мосгорсуда осталось без изменений: тройка не вычла ни дня, ни рубля из приговора.

Оставшиеся с момента ареста семь с половиной лет Довгию предстоит провести в колонии строгого режима.