Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Следователь по особо крупным взяткам

Следователь СКП задержан за взятку в размере $15 млн

Следователь по особо важным делам СКП РФ Андрей Гривцов задержан по подозрению в получении самой крупной в истории ведомства взятки — $15 млн. Эту сумму он требовал у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты за непривлечение его к уголовной ответственности.

В субботу Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест следователя по особо важным делам главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Андрея Гривцова. Об этом «Газете.Ru» сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Следователя, по ее словам, арестовали как подозреваемого по делу о вымогательстве взятки в особо крупном размере. Вместе с ним был арестован предполагаемый посредник — безработный Сергей Керимов.

По версии следствия, сотрудник ГСУ СКП вымогал $15 млн у известного российского предпринимателя. Это самая большая взятка в истории Следственного комитета.

Как уточнили в пресс-службе СКП, Гривцова задержали еще в четверг. Сначала оперативники в здании Интеркоммерцбанка взяли с поличным Керимова, когда он забирал из банковской ячейки первый транш взятки в размере $8 млн. Эти деньги, считают следователи, предназначались для Гривцова, а его знакомый безработный выступал в роли посредника. Следователь был задержан в тот же день, в СКП подчеркивают, что в операции участвовала служба собственной безопасности ведомства. По некоторым данным, на допросах Гривцов и Керимов категорически отрицают, что знакомы между собой (в СКП эту информацию никак не комментируют).

До задержания Гривцова самой крупной взяткой, за которую был привлечен к ответственности следователь СКП, были 750 тыс. евро, в вымогательстве которых обвинялся экс-глава ГСУ Следственного комитета Дмитрий Довгий. В июне 2009 года его приговорили к девяти годам колонии строгого режима, в понедельник, 18 января, Верховный суд планирует рассмотреть кассационную жалобу бывшего главы ГСУ на приговор.

Что касается дела Гривцова, то, предположительно, $15 млн не полностью предназначались следователю — помимо Керимова, у него было как минимум два сообщника, говорят в Следственном комитете. Выйти на них пока не удалось. «Среди подозреваемых по данному уголовному делу находятся бывший сотрудник прокуратуры Москвы, ныне адвокат, и действующий сотрудник ГУВД Москвы. Они объявлены в розыск, следствие выясняет их местонахождение», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе СКП. Имена разыскиваемых подозреваемых не разглашаются в интересах следствия.

Уголовное дело расследуют коллеги Гривцова из Следственного комитета, оно возбуждено по ч. 3 ст. 30 и п. «а, в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере путем вымогательства). Ожидается, что в ближайшие дни следователю и его предполагаемому подельнику Керимову предъявят обвинение.

Объектами вымогательства, уточняют в СКП, стали президент компании «Росэнергомаш» Владимир Палихата и его адвокат.

Об уголовном деле, которое находилось в производстве Гривцова и по которому следователь собирался привлечь к ответственности Палихату, известно немного: оно расследуется уже несколько лет по ст. 159 УК РФ (мошенничество), его главным фигурантом является некий бизнесмен. Угрожая Палихате и его юристу Михаилу Вытнову, что глава «Росэнергомаша» может стать по этому делу обвиняемым, Гривцов якобы оказывал давление на свидетелей, склоняя их к даче показаний против предпринимателя.

Возглавляемый Палихатой концерн «Росэнергомаш» (ЗАО «Региональное общество силовых энергетических машин») — крупное российское предприятие, объединяющее в себе несколько электротехнических заводов Украины. Штаб-квартира концерна находится в Москве. В состав компании, специализирующейся на производстве крупных электромашин, низковольтных электродвигателей, электромашин постоянного тока и промышленной электроаппаратуры, входят четыре завода: завод крупных электрических машин, Новокаховский электромашиностроительный завод, завод «Электромашина» и НПО «Этал». Представительства «Росэнергомаша» работают в Лондоне, Киеве и Гонконге. Компания является спонсором Олимпийского комитета России, также участвует в программах поддержки юных гимнасток и детского хоккея.

Новости и материалы
Путин поручил достроить новый стартовый стол для «Ангары» на Восточном
На саммите ЕС призвали срочно помочь Украине с ПВО
Москвичей предупредили о мокром снеге
В Индонезии произошло мощное извержение вулкана Руанг
В Белгородской области объявлена угроза дроновой атаки
Исчезнувший немецкий миллиардер может тайно проживать в Москве
Россияне чаще всего проверяют по маркировке молоко, обувь и пиво
Ученые выяснили, что Аральское море стало источником пыльных бурь в Центральной Азии
«Новые люди» поглотили «Партию роста»
Уплывший из-за паводка жилой дом снес мост
Россия призвала ООН к введению санкций против Израиля
ВСУ могут мобилизовать тысячи заключенных
В Петрозаводске арестовали мужчину, который угрожал устроить взрыв на АЗС
Генсек БАПОР раскритиковал в Совбезе ООН требования о закрытии агентства
Митингующие дали грузинским властям один час для отзыва закона об иноагентах
Американец потерял сознание после падения в ванной и выжил благодаря Apple Watch
В Воронежской области при атаке БПЛА пострадала женщина
В США оценили российский танк Т-72 с системой радиоэлектронной борьбы
Все новости