Газета.Ru в Telegram

Арестован с выслугой лет

Арестован подполковник МВД, застреливший водителя снегопогрузчика

Подполковник милиции, стрелявший в водителя снегоуборочной машины, арестован. Анатолий Маурин говорит, что попал в шофера случайно, и просит учесть, что «сразу после новогодних праздников пришел в прокуратуру». По версии следствия, 60-летний Владимир Демидов истек кровью на глазах у подполковника, а тот не вызвал ни «скорую», ни милицию. После случившегося Маурина уволили за выслугой лет.

Подполковника МВД Анатолия Маурина привезли в Лефортовский районный суд с допроса в следственном отделе Симоновской прокуратуры Москвы: в четверг следователи впервые беседовали с ним не как с подозреваемым, а как с обвиняемым в нападении на водителя снегоуборочной машины. В суде глава следственной группы по фамилии Меркулов ходатайствовал об аресте Маурина, которого обвиняют по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Как рассказал в суде следователь, Маурин в ночь на 26 декабря 2009 года ехал пьяным за рулем своего внедорожника Nissan Mistral и врезался в снегопогрузчик. По версии следствия, выйдя из машины, милиционер забрался в кабину водителя снегоуборочной машины, накричал на него, а потом выстрелил в упор, понял, что водитель мертв, и скрылся. 60-летний Владимир Демидов умер на месте от кровопотери.

«Анатолий, это вы стреляли?», «Анатолий, зачем потребовалось стрелять?», «Вы признаете себя виновным?» — наперебой спрашивали подполковника журналисты. Маурин — невысокий сотрудник тылового подразделения МВД, в очках и дутом пуховике — неспешно шел за конвоирами, опираясь на трость, и молча поглядывал в объективы камер. Ни на один из вопросов он не ответил.

Ходатайство следователя судья Юлия Силаева рассматривала в открытом режиме. Пока журналисты рассаживались в зале заседаний, подполковник устраивался на скамье подсудимых: снял и аккуратно сложил пуховик, попросил у милиционеров-конвойных воды, которую ему тут же принесли.

Адвокат Маурина заявила: ее подсудимый «сожалеет, что случайный выстрел прервал жизнь человека».

Защита милиционера, уволенного из главного управления МВД по ЦФО за два дня до задержания, 11 января 2010 года, настаивает, что следствие исказило события 26 декабря. По версии самого Маурина, выстрелил он случайно, а потом сам явился в прокуратуру с повинной. Адвокат Инна Ипполитова рассказала суду, что на новогодних каникулах ее подзащитный был за городом, а когда приехал, ему позвонил друг из Департамента собственной безопасности МВД и рассказал, что он, Маурин, попал в поле зрения следователей. «Как только он узнал, что его могут вызвать в прокуратуру, он добровольно туда явился», — подчеркнула защитник. Но признать это явкой с повинной следователи отказались.

26 декабря, напомнил суду следователь Меркулов, Маурин с места преступления скрылся и ни в «скорую», ни в милицию не позвонил. В водителя снегоуборочной машины милиционер выстрелил из газового пистолета, переделанного для стрельбы резиновыми пулями. Он попал Демидову в левое бедро и перебил бедренную артерию.

Водитель истек кровью через пару минут. Следователи считают, что Маурин скрылся с места преступления уже после того, как Демидов умер.

Пистолет милиционер разобрал и выбросил по частям, а машину отогнал на стоянку и собирался чинить, «предприняв усилия по сокрытию следов преступления», говорится в материалах дела. Правда, после задержания Маурин сам выдал оперативникам и машину, и обломки пистолета — те, что удалось найти. В обвинение в окончательной редакции может добавиться и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия), рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к следствию: лицензии на переделанный пистолет у Маурина быть не могло, но следователям нужно еще провести экспертизы и собрать недостающие доказательства.

В суде стало известно, что 39-летний подполковник уволен из органов МВД, но не из-за нападения на человека, в котором его обвиняют, а «по достижении предельного срока службы».

В служебной характеристике экс-милиционера говорится, что он «уравновешен, тактичен, требователен к себе, проявляет разумную инициативу». Вопреки медицинским справкам об остеохондрозе (при ходьбе Маурин опирается на трость) та же характеристика гласит, что Маурин «физически развит хорошо, в строевом отношении подтянут». Живет он с престарелыми родителями и беременной женой. От первого брака у Маурина есть две дочери, 13 и 9 лет. «Детям он оказывает постоянную материальную помощь. Жена нуждается в особом уходе», — убеждала судью адвокат Ипполитова, предлагая вместо СИЗО посадить подполковника под домашний арест. Узнать мнение представителей потерпевшей стороны суду не удалось: на заседании в четверг не было ни вдовы 60-летнего водителя снегопогрузчика, ни ее представителей. Она живет в деревне под Тулой, откуда Демидов переехал в Москву на заработки — за ним числится кредит на покупку «Жигулей».

«Доводы следствия представляются суду убедительными», — заявила после короткого перерыва судья Силаева и постановила арестовать Маурина. По решению суда подполковник в отставке отправится в СИЗО на два месяца, в течение которых следствие надеется закончить расследование. Будет ли Маурин обжаловать свой арест, он не сообщил.

Новости и материалы
Объявлены победители 74-го Берлинского кинофестиваля
В Запорожской области сообщили об ожесточенных боях в центре Работино
В подконтрольных Киеву районах Запорожской области прогремели взрывы
Овечкин первым среди российских хоккеистов провел 1400 матчей в НХЛ
В Британии сообщили о новом нападении на судно у Йемена
Кулеба признал значительную нехватку снарядов у ВСУ
Чемпион ОИ объяснил, почему Тутберидзе отсутствует на российских соревнованиях
Нуланд объяснила выгоду США от помощи Украине
Бербок в Одессе почти 20 минут провела в укрытии из-за воздушной тревоги
Феррейра на 20-й секунде выиграл главный бой турнира PFL vs Bellator
Трамп отреагировал на слова Путина, что для РФ предпочтительнее Байден
Стало известно, почему «Спартак» отказался от покупки вратаря «Локомотива»
Посол Украины опроверг слухи о передаче ВСУ самолетов Mirage
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрывали
«У нас нет денег»: в клубе РПЛ раскритиковали налог на легионеров
В Курской области объявили ракетную опасность
США и Британия нанесли новую серию ударов по Йемену
Вывеска банка в Москве упала на пенсионерку
Все новости