Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Милиционер убил за царапину

Водителя снегоуборочной машины застрелил милиционер

odnoklassniki.ru
В Москве водителя снегоуборочной машины, поцарапавшей иномарку, застрелил подполковник милиции. По данным следствия, Анатолий Маурин из Управления МВД по ЦФО выстрелил в ногу 60-летнему Владимиру Демидову, который умер от потери крови. Подполковника нашли по отвалившемуся от его иномарки боковому зеркалу и задержали на рабочем месте. В МВД призывают не сравнивать Маурина с Евсюковым — подполковник убивать не собирался.

Подполковника милиции Анатолия Маурина задержали на рабочем месте — оперативники пришли в кабинет милиционера на четвертом этаже Главного управления МВД по ЦФО в среду днем. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в МВД. «Его же бывшие коллеги за ним и пришли», — отметил собеседник, добавив, что Маурин уволен из органов внутренних дел приказом от 13 января 2010 года. В Следственном управлении СКП по Москве, которое расследует дело в отношении милиционера, уточнили, что он является главным подозреваемым в нападении на водителя снегоуборочной машины.

Следователи полагают, что 39-летний подполковник выстрелил в ногу водителю машины и скрылся с места преступления. Его искали две недели.

Тело 60-летнего уроженца Тульской области Владимира Демидова нашли в кабине снегоуборочной машины, стоявшей у дома № 7 на Севастопольском проспекте, утром 26 декабря 2009 года. Следователи выяснили, что машина, которой управлял Демидов, около трех часов ночи того же дня столкнулась с внедорожником Nissan Mistral. Кто был виноват в аварии — неясно: в официальном сообщении СКП говорится, что к столкновению привела неосторожность водителя иномарки; ранее была информация, что снегоуборочная машина поцарапала стоявший Nissan Mistral. После столкновения машин разъяренный водитель внедорожника выскочил из своего автомобиля, поднялся к Демидову в кабину и во время перепалки выстрелил ему в левую ногу, после чего ушел. 60-летний водитель снегоуборочной машины, истекая кровью, пролежал в кабине до утра и скончался от кровопотери — выстрелом разорвало подколенную артерию.

Информация о том, из чего стрелял нападавший, противоречива: следователи говорят о газовом пистолете, неофициальные источники утверждают, что подполковник открыл огонь из табельного оружия.

«Водитель иномарки произвел выстрел в область левого колена водителя погрузчика из имеющегося при себе газового пистолета», — заявили «Газете.Ru» в СУ СКП по Москве. Между тем ранее сообщалось, что на месте происшествия нашли 9-миллиметровые гильзы — предположительно, от пистолета Макарова. Эту же версию подтверждают неофициальные источники в правоохранительных органах. «Маурину вменяют то, что он стрелял из табельного пистолета», — сказал «Газете.Ru» один из сотрудников МВД на условиях анонимности.

Выйти на след подполковника удалось благодаря обнаруженному на месте преступления боковому зеркалу Nissan Mistral. Оперативники (вместе со следователями в расследовании участвовали сотрудники ГУВД Москвы) больше двух недель проверяли все иномарки этой модели, зарегистрированные в столице. «13 января 2010 года был установлен и задержан подозреваемый в совершении преступления. Им оказался 39-летний житель города Москвы, главный специалист отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения центра тылового обеспечения Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу подполковник милиции Анатолий Маурин», — подвели итог двухнедельной работы следователи СКП. Милиционеру уже предъявлено обвинение по ч. 4 ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

В пресс-службе МВД подтвердили, что в момент совершения преступления Маурин работал в правоохранительных органах, но добавили, что после задержания он был уволен. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Олег Ельников заявил «Газете.Ru», что оценивает поступок подполковника, «безусловно, негативно», но призвал журналистов «не сравнивать его с Евсюковым и не делать обобщений». «То, что он сорвался, был в ярости и стал стрелять, — это на его совести. Действие совершено, последствия наступили. Думать надо, когда ствол достаешь. Я его ни в коем случае не оправдываю, но хочу обратить внимание, что речь идет не об убийстве, а о нанесении тяжких телесных повреждений: когда хотят убить, в ногу не стреляют», — отметил официальный представитель МВД.

Сейчас Маурина допрашивают следователи. В четверг же представители СКП намерены направить в суд ходатайство об аресте обвиняемого. Признает ли вину сам подполковник — пока неизвестно.