Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Гаишник Демин не драчун

Суд оправдал и реабилитировал напавшего на репортера гаишника

Глава ГИБДД Екатеринбурга Юрий Демин оправдан и реабилитирован. Гаишник обвинялся в нападении на фоторепортера, который заснял его припаркованную на пешеходном переходе машину. Судья снял с полковника милиции все обвинения.

В понедельник суд Верх-Исетского района Екатеринбурга вынес скандальное решение по делу начальника свердловской автоинспекции Юрия Демина, обвинявшегося в том, что он ударил фотографа и разбил ему камеру. Судья снял с полковника милиции все обвинения, прекратив уголовное преследование гаишника.

Согласно версии обвинения, инцидент, легший в основу уголовного дела, произошел 8 января 2009 года во время проведения акции екатеринбургских автомобилистов против повышения пошлин на ввоз иномарок. Проинспектировать мероприятие прибыл начальник свердловской ГИБДД Демин. В нарушение правил дорожного движения он оставил свою служебную Audi на пешеходном переходе. Фотограф одной из местных газет Юрий Басок, заметив это, сделал несколько кадров милицейского автомобиля, после чего попросил представиться хозяина авто.

Полковник милиции отреагировал неадекватно: ударил журналиста по лицу и разбил фотокамеру.

Басок обратился с заявлением в управление собственной безопасности ГУВД Свердловской области. 27 января прокуратура возбудила уголовное дело по пункту «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). В совокупности этих статей Демину грозил штраф в размере 40 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы (180 часов или 1 год соответственно), арест на три месяца или лишение свободы на срок от 2 до 10 лет.

После возбуждения дела следователи провели обыски дома у подозреваемого и даже на сутки его задержали. Впрочем, адвокатам Демина удалось доказать, что обыски и задержание их подопечного были незаконными.

Несмотря на это, следователи довели дело до суда. Однако в ходе заседаний все свидетели стороны обвинения, ранее заявлявшие о том, что видели, как гаишник ударил фотографа, стали отказываться от своих слов. Например, корреспондент местной телекомпании Виталий Чащухин, ставший невольным свидетелем инцидента, объяснил, что «следователь неправильно истолковал показания».

Сам Демин заявлял, что не бил журналиста, а всего лишь «подвинул назойливого фотографа».

Когда у стороны обвинения не осталось свидетелей, адвокаты Демина внесли ходатайство о снятии обвинения с гаишника в связи с отсутствием события преступления. Потерпевший Басок попытался возразить, сославшись на то, что в уголовном деле имеется видеозапись камер наружного наблюдения, на которой отчетливо видно, как гаишник наносит ему удар. После чего выступил представитель прокуратуры, поддержав предложение адвокатов о снятии с Демина всех обвинений.

«Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Демина Юрия Алексеевича в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. Демин имеет право на реабилитацию. В том числе право на возмещение ему морального вреда, связанного с уголовным преследованием», — на этих словах судьи начальник ГИБДД позволил себе улыбнуться и пожал руки адвокатам. Далее суд вынес постановления в адрес прокурора Свердловской области и следственного комитета о ненадлежащем расследовании уголовного дела. «Заседание закончено, всех с наступающим Новым годом», — завершил выступление судья Евгений Зырянов.

Пострадавший Басок подобного решения суда ждал. «Победила дружба прокуратуры и милиции! Будем обжаловать, конечно. Но я не думаю, что областной суд изменит что-либо по этому делу», — подытожил он.

Новости и материалы
American Conservative рассказал о просчете США в отношении России
В украинском Чернигове произошел взрыв
Россиянам назвали два критических минуса китайских автомобилей
В Приморье подросток обстрелял здание школы
В США признали, что не могут дать нужное число припасов Украине, «чтобы захватить Москву»
Стало известно, где в Москве дешевле всего снимать квартиру
Создана нейросеть для оценки связи аватарки в соцсетях со способностью противостоять мошенникам
Шойгу осмотрел боевых роботов и поручил оснастить их пулеметами для штурмов
Стало известно, во сколько Израилю обошлось отражение атаки Ирана
Тревога объявлена в Киеве
Капитан «Динамо» перейдет в «Спартак»
В один из микрорайонов Кургана продолжает прибывать вода
Шойгу показали более 30 образцов вооружения для ВС РФ
На Кубани школьный учитель избила ученика
У россиян появились деньги на покупку новых автомобилей
Еще четыре крупных банка Китая перестали принимать юани из России
В России упростят процедуру приема на вооружение опробованных в СВО средств
Овечкин двумя словами описал выход команды в плей-офф НХЛ
Все новости