Пенсионный советник

«Убит врагами православия»

Убит известный миссионер Даниил Сысоев

Игнат Беловский 20.11.2009, 14:34
pafnuty-abbey.ru

В Москве убит известный миссионер РПЦ Даниил Сысоев. Неизвестный в маске вечером в четверг зашел в храм Святого Апостола Фомы и дважды выстрелил в священника. Близкие Сысоева уверены, что священника убили из-за его миссионерской деятельности. Националистические организации говорят о масштабной провокации спецслужб.

В Москве убит священник храма Святого Апостола Фомы Даниил Сысоев. В четверг в 22.45 в храм на улице Кантемировской зашел неизвестный в медицинской повязке и громко спросил: «Кто здесь Сысоев?» Священник в это время закончил миссионерские «традиционные четверговые беседы» с прихожанами и начал исповедь. Об этом «Газете.Ru» рассказал глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, лично знакомый с отцом Даниилом.

Когда 35-летний настоятель храма вышел на крик из алтаря, преступник дважды выстрелил в него, затем в 41-летнего регента Владимира Стрельбицкого и вышел из церкви. Две пули попали Сысоеву в голову и шею. Стрельбицкий был ранен в грудь. Священнослужителей госпитализировали в 12-ю городскую больницу на Бакинской улице, где Сысоев скончался в 0.15 пятницы. Жизни регента сейчас ничто не угрожает, он находится в больнице под усиленной охраной.

Всего, говорят в Следственном комитете при прокуратуре, выстрелов было четыре. «По предварительным данным, убийца стрелял из пистолета Макарова или из ТТ», – заявил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. Взять преступника по горячим следам милиции не удалось. Прихожане храма, ставшие свидетелями преступления, сообщили следователям, что нападавший был «уроженцем Кавказа», передает ИТАР-ТАСС. Источники в правоохранительных органах также сказали, что в четверг Сысоеву на мобильный телефон звонил мужчина с незнакомого номера и уточнял, будет ли священник вечером в храме. «Звонок был также сделан с мобильного телефона», – отмечает собеседник. Уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 30 УК РФ (покушение на убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В розыск уже объявлен молодой человек среднего роста, худощавого телосложения. Одет в черную куртку и синие джинсы.

Следователи считают, что убийство священнослужителя может быть связано с его религиозной деятельностью. Сысоев был активным миссионером. Он работал секретарем миссионерско-просветительского центра «Шестодневъ», сотрудником центра реабилитации жертв тоталитарных культов и псевдорелигиозных движений во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Среди миссионеров он считался экспертом по исламу и часто посвящал свои проповеди этой религии. Священник выпустил ряд брошюр и книг, в том числе «Зачем ходить в храм каждое воскресенье?», «Брак с мусульманином», «Православный ответ исламу», «Замуж за неверующего?», «Почему ты еще не крещен?». Последняя книга Сысоева называлась «Инструкция для бессмертных: что делать, если вы все-таки умерли». За одну из этих брошюр сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов назвал Сысоева «русским Салманом Рушди» (индийский писатель британского происхождения, книга которого «Сатанинские стихи» была признана богохульной последователями ислама, а духовный лидер иранской революции аятолла Хомейни в 1989 году заочно приговорил его к смертной казни). Аширов подал на Сысоева в суд.

Лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Поткин сообщил «Газете.Ru», что готовит открытое обращение с просьбой проверить высказывания Аширова в прессе. «Фактически он призывал к убийству Сысоева. Пусть займутся, оценят эти высказывания. Вообще это шок для всех, в Москве такого не было никогда», — сказал Поткин. ДПНИ объявило награду в 100 тысяч рублей за информацию об застрелившем священника. «Этот фонд будет увеличиваться, потому что у нас есть знакомые предприниматели, которые готовы дать больше за голову этого убийцы», — добавил лидер движения.

При этом Поткин не исключает, что события последних недель – арест Никиты Тихонова и Евгении Хасис по подозрению в убийстве адвоката Маркелова, убийство антифашиста Ивана Хуторского, обнародование от имени антифашистов ролика с избиением самого Поткина, разгром офиса «России молодой» и убийство священника, которое, по словам следователей, совершил кавказец, – «не по-человечески связаны в одну цепочку». «Я уверен, что со стороны спецслужб идет осознанное провоцирование больших радикально настроенных групп, в том числе и нашей. Мне очень тревожно, я боюсь большой кровавой развязки в Москве».

Друзья и родственники священнослужителя (Сысоев был женат и имел двух дочерей) рассказывают, что он постоянно получал угрозы в свой адрес, в том числе и от ваххабитов.

«Но не исключено, что убийца надеялся, что стрелки переведут на исламистов. Это очень удобно — все спихнуть на них», — считает Фролов. Преступление, как полагает собеседник, было тщательно спланировано: «Он знал, что отец Даниил всегда до позднего вечера задерживается в храме, знал, когда заканчиваются его беседы с прихожанами, позвонил ему на сотовый». По мнению Фролова, убийца тщательно выбрал и день преступления: Сысоева застрелили накануне дня рождения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Кто-то хочет пресечь миссионерскую деятельность», — говорит собеседник. Священник Виталий Зубков, общавшийся с Сысоевым, рассказал телеканалу «Вести», что последняя угроза пришла на электронный адрес настоятеля неделю назад: «Угрожали отрезать голову и так далее, и тому подобное».

Причастность к убийству последователей ислама категорически опроверг Совет муфтиев России. Его глава Равиль Гайнутдин сказал «Газете.Ru», что многие «поторопились связать это трагическое событие с какой-то религией». «Ислам против терроризма. В самой религии убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Мусульманин не мог сотворить такого. Это преступник», — сказал он.

Председатель «Союза православных граждан» Валентин Лебедев заявил, что у организации нет сомнений: Сысоев убит «врагами православия».

«Это сделали представители каких-то агрессивных тоталитарных сект. Верующие других любых религий не сделали бы такого», — сказал лично знавший священника Лебедев.

Он также отметил, что Сысоев действительно получал угрозы в свой адрес, но подробно о них не рассказывал. «Он вел активный образ жизни. Он активно проповедовал православие. Не только в храмах, но и на площадях, улицах. Вы же понимаете, миссионер постоянно получает угрозы в свой адрес. Понятно, что теперь отец Даниил рассматривается нами как мученик за веру», — говорит Лебедев.

По Даниилу Сысоеву в храме Святого Апостола Фомы в ночь на пятницу прошла панихида. «Прихожане совершают краткую панихиду. В храме присутствуют жена отца Даниила, его дочери и два брата, ученики миссионерской школы, а также местные жители. Отца Даниила здесь знали, любили. Это колоссальная трагедия», – сказал ночью РИА «Новости» сотрудник синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, друг покойного Дмитрий Пахомов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родным и близким убитого и попросил воздержаться от поспешных обвинений. «Отец Даниил был ревностным пастырем, много потрудившимся на ниве просвещения и отдавшим себя до конца служению Богу и людям. К нему с любовью притекали многие православные христиане, ища духовного руководства, вдохновения в вере, наставления на правый путь, — сказал патриарх. — Любое беззаконное отнятие человеческой жизни есть тяжкий грех. Но убийство священника в храме — это еще и вызов Божию закону, поругание данных нам самим Господом святынь. И этот грех не останется у Бога без отмщения».

Председатель информационного отдела РПЦ Владимир Легойда сразу после убийства заявил, что «убийство священника в храме, как и любое убийство, – это очень тяжкий грех и прямое нарушение заповеди Божией». Он также отметил, что Сысоев был «интересным священником, известным своей просветительской деятельностью».

Фролов сказал, что, по предварительным сведениям, отпевание и похороны Даниила состоятся в храме Петра и Павла в Ясенево в воскресенье. Игумен этого храма, заметил собеседник, поддерживал миссионерскую деятельность Сысоева.