Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Депутат потерял на обманном курсе

У депутата от ЛДПР похитили 300 тыс. евро

ИТАР-ТАСС
Депутат от ЛДПР лишился 300 тыс. евро, которые предназначались для создания благотворительного фонда. У охранников Эдуарда Маркина деньги украл мошенник, представившийся сотрудником обменного пункта. Найти преступников пока не удалось.

Об ограблении охранников депутата Государственной думы от ЛДПР Эдуарда Маркина стало известно в понедельник, однако, как уточнил пресс-секретарь парламентария Александр Кобелев, инцидент произошел еще в прошлую пятницу около 18.00. «Маркин сейчас лежит в больнице, ничего страшного с ним не произошло, просто плановая госпитализация, но выйти и самостоятельно обменять деньги он не мог. Поэтому он, узнав, в каком обменном пункте можно обменять такую крупную сумму — 300 тыс. евро, -— дал указание своему охраннику отвезти деньги в обменник», — рассказал Кобелев «Газете.Ru».

Охранники поехали выполнять ответственную миссию вдвоем. Маркин назвал им адрес обменного пункта и передал деньги наличными. Когда охранники депутата приехали в обменник на Малой Сухаревской площади, им навстречу вышел мужчина, который представился сотрудником обменного пункта и заявил, что именно ему некоторое время назад звонил Маркин. Охранники отдали ему деньги и остались ждать снаружи.

Прошло несколько минут, но доверенным лицам депутата так и не вынесли денег. Тогда они открыли дверь и вошли в помещение. Там оказался второй выход, через который мошеннику удалось уйти с похищенными деньгами.

Один из охранников позвонил в милицию, но задержать преступника по горячим следам не удалось. «Мужчины дали показания, сообщив, что похищено 300 тыс. евро, а также описали предполагаемого мошенника», — рассказали «Газете.Ru» в ГУВД Москвы. Милиционеры возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), но подозреваемых в деле пока нет. В ближайшее время следователи намерены допросить Маркина, который все еще лежит в больнице.

«Похищенные деньги были взяты в одном из банков Екатеринбурга и предназначались для создания благотворительного фонда к 20-летнему юбилею партии ЛДПР, который отмечается в декабре», — рассказал пресс-секретарь Маркина. Он пояснил, что парламентарий избирался в Госдуму от Свердловской области и на деньги фонда собирался оказывать помощь «малозащищенным жителям области» — пенсионерам, ветеранам. «Из-за этого инцидента юбилей, конечно, подпорчен», — сказал Кобелев, добавив, что процесс создания фонда приостановлен до тех пор, пока не будут ясны результаты расследования.

40-летний депутат Госдумы от партии ЛДПР Эдуард Маркин избран в парламент в декабре 2007 года. Входит в комитет ГД по финансовому рынку. До того, как Маркин начал заниматься законодательной деятельностью, он входил в совет директоров банка «Уралфинанс», еще раньше являлся членом совета директоров ОАО «Вычислительно-управляющий центр «Адаптекс», который предоставляет населению услуги по расчетам за коммунальное обслуживание, и выполнял обязанности помощника депутата Госдумы.