Дело баранов умерло

Прекращено уголовное дело о незаконной охоте чиновников с вертолета Ми-8 на Алтае

mchs.altai-republic.ru
Уголовное дело о крушении вертолета Ми-8, с которого чиновники охотились на занесенных в Красную книгу архаров, прекращено «за смертью лиц, подлежащих ответственности». Предъявлять обвинение выжившим, среди которых бывший заместитель главы правительства Республики Алтай Анатолий Банных, следователи не намерены.

Депутаты Эл Курултая (парламента) Республики Алтай получили ответ Следственного комитета при прокуратуре на запрос, направленный в сентябре этого года. Парламентарии интересовались ходом расследования крушения вертолета Ми-171 (модификация Ми-8), который разбился 9 января в районе населенного пункта Коч-Агаш. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Следователи и Межгосударственный авиационный комитет (МАК) пришли к выводу, что вертолет упал из-за того, что снизился на недопустимую высоту и задел лопастью винта за склон горы: чиновники, находившиеся на борту, приказали пилоту опуститься пониже, чтобы им было удобнее стрелять в горных баранов (архаров), занесенных в Красную книгу.

В ответе главы СКП Александра Бастрыкина спикеру Эл Курултая Ивану Белекову говорится, что уголовное дело прекратили еще 11 августа.

В документе, который в пятницу раздали депутатам, говорится, что дело прекращено в связи с тем, что «лица, подлежащие к привлечению к уголовной ответственности, погибли в авиакатастрофе», сообщает РИА «Новости». Почему обвинение не может быть предъявлено никому из четверых выживших, в отчете СКП не указано. Получить официальный комментарий следственных органов в субботу не удалось.

Вскоре после падения вертолета в горах Алтая экологи заговорили о том, что чиновники занимались незаконной охотой: туши застреленных архаров вместе с обломками Ми-171 были видны на фотографиях, сделанных спасателями на месте катастрофы. Позже Росприроднадзор признал факт нарушений, собственную проверку начала Генпрокуратура.

В марте замглавы правительства Республики Алтай Банных признался, что участвовал в незаконной охоте.

Выживший в катастрофе вице-премьер республики подал в отставку и на встрече в общественной палате Алтайского края рассказал, что к охоте готовились полгода и у начальника республиканского Росприроднадзора Виктора Каймина (он погиб в результате катастрофы) имелись все необходимые разрешительные документы. По словам Банных, он сам не знал, что охотиться придется именно на архаров, и оружия при себе не имел. «Охота на архаров подпадает под УК. Есть масса фотографий и свидетельств очевидцев, но дело почему-то не возбуждено. Судя по всему, решать будет Кремль. Сейчас мы на практике убедимся, действительно ли в России работает верховенство закона или это все разговоры», — прокомментировал тогда заявление Банных экс-депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков, назвав его отставку «правильным поступком».

Уголовное дело возбудили еще через полтора месяца, в мае, объединив расследование незаконной охоты с делом о катастрофе вертолета. В июле выводы предварительного следствия подтвердил отчет МАК. Согласно отчету авиационных экспертов, главным виновником ЧП стал находившийся в салоне в качестве пассажира Владимир Подопригора, командир вертолета Ми-8 Алтайской авиабазы ФГУ «Авиалесоохрана». По информации комитета, командир Ми-171 хорошо знал Подопригору и лично пригласил его для участия в полете как имеющего опыт работы в горах Республики Алтай. В 1994 году 50-летний Подопригора сумел посадить Ми-2, у которого в полете из-за некачественного топлива отказали оба двигателя, без человеческих жертв и ущерба машине. Но когда Подопригора занял место второго пилота (тот ушел в грузовую кабину к пассажирам), он нарушил летные правила: даже профессиональный летчик не имеет права находиться в кабине, если он не является членом экипажа. Командир другого экипажа взял на себя управление полетом на самом сложном его отрезке по просьбе других пассажиров, которые в этот момент вели стрельбу по диким животным у горы Черная без получения соответствующего разрешения. В результате были уничтожены три алтайских горных барана (архара, занесенного в Красную книгу РФ), говорится в отчете.