Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Помощник депутата попался на здании

В Москве по подозрению в мошенничестве задержан помощник депутата Госдумы

В Москве по подозрению в мошенничестве арестован помощник депутата Госдумы. Магомет Ахматов и Виктор Камалдинов (он устраивался на работу в Росимущество) за $1,2 млн пообещали некоему предпринимателю организовать аукцион по продаже здания в центре Москвы, который должен был завершиться в его пользу. Как выяснилось, сделать это они не могли – здание не находилось в ведении Росимущества.

В среду Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД сообщил о раскрытии крупной финансовой аферы. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства, в одном из ресторанов Москвы были задержаны помощник одного из депутатов Госдумы Магомет Ахматов и некий Виктор Камалдинов. По словам оперативников, последний «проходил процедуру трудоустройства на должность эксперта в Росимуществе».

По данным ДЭБ, задержанные пообещали одному из столичных предпринимателей провести аукцион Росимущества по продаже здания, расположенного в центре Москвы. Аукцион, рассказали в ДЭБ, должен был быть фиктивным и завершиться в пользу предпринимателя. За свою услугу Камалдинов и Ахматов рассчитывали получить $1,2 млн.

При получении части этой суммы (по некоторым данным, около $150 тыс.) их и задержали оперативники.

Сейчас Камалдинов арестован и находится в СИЗО, Ахматов же — дома под подпиской о невыезде (во время задержания у 62-летнего помощника депутата случился сердечный приступ). Обоим инкриминируется ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Как выяснилось, выполнить свои обязательства они не имели возможности: здание, являвшееся предметом интереса коммерсанта, не находилось в ведении Росимущества.

Как выяснилось позже, Ахматов был помощником на общественных началах депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Виктора Антонова — об этом «Газете.Ru» сообщили во фракции.

Официально зарегистрирован в аппарате он не был. Ахматов раньше работал с экс-министром обороны Игорем Родионовым, оставался его помощником, когда Родионова избрали депутатом Госдумы, а Антонову позже его рекомендовал один из его штатных ассистентов. «Мы считаем, что это «подстава», Ахматов — уважаемый человек и уже не мальчик», — говорят во фракции.

Камалдинов, как выяснилось, уже несколько лет находился в федеральном розыске за мошенничество и присвоение чужого имущества, совершенные в Томске и Москве несколько лет назад. Правда, в УВД по Томской области «Газете.Ru» рассказали, что уже в курсе задержания Камалдинова, но местных следователей он больше не интересует: «Он, насколько мы знаем, у нас больше не в розыске, так как все следственные мероприятия по его делу проведены, и теперь мы знаем, где он». «Но уголовное преследование начать оформляться на работу в Росимущества Камалдинову не помешало: на него уже был выписан пропуск, он туда ходил, где-то оформлялся», — добавили в пресс-службе ДЭБ.

По словам представителей ведомства, для этого Камалдинов, находившийся в розыске как Комалдинов, «просто нелегально поменял фамилию в паспорте и начал устраиваться на работу».

Впрочем, в самом Росимуществе заявляют, что человек с фамилией Камалдинов к ним на работу не устраивался. По словам пресс-секретаря ведомства Александра Комарова, он не слышал, чтобы в отдел кадров поступали документы с такой фамилией.

Новости и материалы
Иностранные хакеры усилили атаки на российских провайдеров
Coca-Cola может вернуться в Россию
Отечественный разработчик вложил 2 млрд рублей в городские БПЛА
В Литве разрешили переносить захоронения советских воинов
Адвокаты обвинили Азербайджан в пытках Рубена Варданяна
Ракетную опасность объявили в Курской области
Медведев объяснил быстрые темпы развития Запада
Ученые научились определять самых потных коров ради защиты от изменений климата
Заболотного назвали усилением для «Химок»
В МИД России отметили разную реакцию США на протесты в Армении и Грузии
В Белгороде объявили ракетную опасность
Медведев призвал покончить с метрополиями в новом мироустройстве
Гусеву предрекли успех в случае отъезда в НХЛ
Пожар в здании на севере Москвы усилился
Посольство КНР отвергло заявления Байдена о помощи РФ в проведении спецоперации
На Украине назвали препятствие для взлета истребителей F-16
Больше половины зумеров считают, что работа должна приносить удовольствие
Медведев заявил, что можно требовать $100 трлн репараций от колониальных стран
Все новости