Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Алтын» переехал в СИЗО

Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест вице-президента юверилного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк

Андрей Стенин
Обвиняемая в контрабанде ювелирных изделий вице-президент наблюдательного совета ООО «Алтын» Антонина Бабосюк арестована. Несмотря на грамоты благотворительных организаций и личное заступничество настоятеля храма Преподобного Серафима Саровского, Лефортовский суд Москвы счел, что, оказавшись на свободе, Бабосюк скроется в Италии.

В понедельник Лефортовский суд отказался отпустить на свободу вице-президента наблюдательного совета ООО «Алтын» Антонину Бабосюк. В минувшую пятницу этот же суд постановил продлить арест обвиняемой по ч. 4 ст. 188 УК (контрабанда) сотруднице ювелирного холдинга на 72 часа, позволив ее адвокатам за выходные собрать документы, характеризующие ее личность, для полноценной защиты на заседании. Сотрудники следственного отдела ФСБ в понедельник были чрезвычайно пунктуальны: «лицо» ювелирного холдинга доставили из СИЗО «Лефортово» в здание суда ровно в 09.00.

Закрываясь от фотокамер капюшоном блестящего пуховика, Бабосюк в сопровождении двух сотрудников спецслужб быстро прошла в зал заседаний. Ходатайство об ее аресте рассматривалось в закрытом режиме: материалы уголовного дела поступили в суд под грифом «секретно». Тем не менее «Газете.Ru» удалось ознакомиться с некоторыми подробностями выдвинутых против Бабосюк обвинений. Так из материалов уголовного дела следовало, что холдинг попал в поле зрения спецслужб в январе этого года, когда был задержан экспедитор ювелирного холдинга.

По данным следствия, он пытался провезти через российско-казахстанскую границу, минуя таможню, около 80 кг (а не 60, как сообщалось ранее) золотых украшений, стоимостью более 840 тыс. рублей.

В ФСБ уверены, что преступная группа, состоящая из топ-менеджеров «Алтына» под руководством Бабосюк, ввозила готовые ювелирные изделия контрабандой, ставя на украшения поддельные клейма с завышенной пробой. По словам сотрудников ФСБ, выступавших в Лефортовском суде, Бабосюк, узнав о задержании экспедитора, получила вид на жительство в Италии, чтобы избежать уголовного преследования, но уехать не успела: 7 октября ее задержали.

В связи с тем что Бабосюк собиралась скрыться от правосудия, а при обысках в московских, петербургских и омских филиалах «Алтына» были обнаружены «документы, записи и другие данные о контрабандных украшениях», «лицо» ювелирного холдинга необходимо арестовать, заключили представители следствия.

Адвокат вице-президента наблюдательного совета «Алтына» Михаил Мишин, по данным «Газеты.Ru», в качестве контраргумента припас целую стопку писем с поручительствами за его подзащитную и благодарственными грамотами от многочисленных общественных организаций. На то чтобы представить всю папку документов, собранных за выходные, у Мишина ушло около часа. В частности, председательствующей судье было предоставлено письмо от настоятеля храма Преподобного Серафима Саровского в Москве с просьбой отпустить Бабосюк, а также аналогичные бумаги из столичного Департамента образования. Кроме того, Мишин напомнил суду, что у его подзащитной на иждивении находятся 83-летняя бабушка и двое малолетних детей, а сама она страдает от аритмии и болезни позвоночника, в связи с чем находиться в СИЗО не может. В свою защиту выступила и сама Бабосюк, объяснив, что в ювелирной компании «ничего не решает». «Я всего лишь вице-президент наблюдательного совета. Напрямую делами холдинга я не занимаюсь», — сказала она.

Однако ни ее слова, ни многочисленные грамоты суд не впечатлили: суд постановил, что Бабосюк останется под арестом еще 2 месяца, и ее увезли обратно в Лефортовское СИЗО.

Следующим рассматривалось ходатайство об аресте супруга Бабосюк, исполнительного директора петербургского завода ООО «Алтын» Владимира Фенькова, который также обвиняется в контрабанде. Правда, у него такого впечатляющего количества благодарственных грамот и дипломов, как у супруги, в распоряжении не оказалось: его адвокат Дмитрий Никитинский лишь сообщил суду, что его подзащитный «не намерен скрываться от следствия, прописан в Москве, никуда скрываться не собирается». Чтобы принять решение, судье понадобилось не более получаса – Феньков, как и его жена, был арестован.

Адвокаты обоих супругов общаться с журналистами категорически отказались, объяснив, что в ближайшее время будут согласовывать с клиентами позиции по уголовному делу.