Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ястребов» отправили в клетку

В Дорогомиловском суде оглашен приговор по так называемому делу «черных ястребов»

В деле шестерых кавказских юношей, которых СМИ окрестили «бандой черных ястребов», поставлена точка. За то, что в столичном метро они избили двух, по их мнению, неонацистов, юноши проведут в колонии общего режима от 4 до 7 лет. Представители потерпевших считают, что молодых людей нужно было осудить еще и за разжигание межнациональной розни.

В среду на подступах к Дорогомиловскому суду Москвы, где в 12.00 должен был быть оглашен приговор по так называемому делу «черных ястребов» были введены беспрецедентные меры безопасности. На каждой улице, ведущей к суду, прогуливалось по три бойца ОМОН, во дворе дежурили около 15 их коллег. Обилие омоновцев было объяснимо: один из подсудимых, Расул Халилов, в сентябре этого года был убит по дороге в суд. Наиболее популярной из неофициальных была версия о мести ультраправых.

Деятельность так называемой банды «черных ястребов» на деле была недолгой.

По данным следствия, учащиеся первых и вторых курсов столичных вузов Грант Арутюнов, Рашад Мамедов, Дильгам Гусейнов, Чингиз Арифуллин, Шахин Худиев, Рашид Садыхов и Расул Халилов в мае 2008 года, крича «Аллах Акбар!» и «Русских надо резать, русские – свиньи!», избили двух, по их мнению, неонацистов – 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого — в вагоне метро. Молодых людей избивали ногами, а потом несколько раз выстрелили в одного из них из травматического пистолета и ударили ножом. Процесс избиения они сняли на видеокамеру мобильного телефона Халилова. Задержать двоих «ястребов» удалось на месте преступления, а на остальных следователи вышли благодаря видеозаписи с телефона Халилова, которую он выложил в интернете.

Адвокат Садыхова Татьяна Прилипко, ожидавшая финального заседания у входа в зал суда, призналась корреспонденту «Газеты.Ru», что вины подсудимых не отрицает, но с квалификацией предъявленных им обвинений «категорически не согласна». Им инкриминировались ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и п. «е» ч. 1 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью на национальной почве) УК РФ. «Там есть хулиганство, там есть причинение тяжкого вреда, есть группа лиц, но нет предварительного сговора. Это все большая глупость», — успела сказать она, прежде чем в зал начали заводить подсудимых.

Шестеро коренастых юношей, закрывающих лица от камер куртками, зашли в зал, а следом за ними хлынули их родители и другие родственники. Вскоре в зале появился бывший руководитель Движения против нелегальной иммиграции (организация запрещена в России) Александр Белов (Поткин). На тот момент в суд уже перестали пускать посетителей, ссылаясь на «особый режим», но Поткину удалось войти, попросившись у омоновцев в туалет.

На оглашение приговора у председательствующей судьи Веры Птицыной, которая ранее приговорила Поткина к двум годам условно за разжигание межнациональной розни, ушло более полутора часов. Все то время, что она зачитывала показания подсудимых, их отцы нервно перебирали четки. Со слов подсудимых, знакомы между собой были только Арутюнов, Гусейнов и Садыхов, который, как и остальные фигуранты дела, толком не знал, зачем они едут встречаться с Новицким и Марковым. Некоторые утверждали, что на Манежную площадь они ездили не собирать подельников, а возлагать цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Однако свидетельские показания пассажиров вагона, где происходило избиение, милиционеров, задержавших юношей, и следователей сильно отличались от сказанного молодыми людьми. «Действуя дерзко и цинично, по заранее разработанному плану и с распределением ролей, они, показывая пренебрежение к окружающим, с криками «Режь русских свиней!» причинили тяжкие телесные повреждения потерпевшим», — эта фраза прозвучала в тексте приговора не меньше семи раз, прежде чем судья Птицына перешла к оглашению сроков наказания.

Первым свой приговор услышал Гусейнов. «Семь лет в колонии общего режима», — сказала судья, после чего с дальнего конца зала послышался плач матери осужденного.

Арутюнова приговорили к 6 годам, Мамедов проведет в колонии общего режима 5 лет, Арифуллин – 4,5 года, Худиев и Садыхов – по 4 года.

Оставшуюся часть приговора судья Птицына дочитывала перекрикивая рыдающих матерей. Юноши, которых конвоиры заковывали в наручники, изредка оборачивались к родителям. «Копию судебного решения вы можете получить в канцелярии суда», — закончила судья Птицына, и шестерых «черных ястребов» увели в автозак. «Надо было больше давать, квалифицировать как покушение на убийство», — возмущался адвокат потерпевшего Маркова Сергей Сташевский.

Адвокат осужденного Садыхова Прилипко, в свою очередь, пообещала, что обжалует приговор и будет добиваться условного срока для своего подзащитного: «Сегодня никто не понял, что произошло. Мы не справились с проблемой, мы этих глупых сопляков, которые, безусловно, сделали страшную вещь, реально осудили, но так они не исправятся, а станут еще хуже», — заявила она.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть