Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Младенцев выплескивали вместе с водой

В Петербурге вынесен приговор основателям центра «Колыбелька»

pregnantwomenpictures.blogspot.com
В Петербурге суд вынес приговор супругам Ермаковым — основателям центра «Колыбелька», обвиняемым в смерти шести младенцев во время принятия родов на дому. Следующие пять лет Елена Ермакова, предлагавшая беременным рожать в надувной бассейн, проведет в колонии-поселении. Ее муж отделался условным сроком.

Последнее заседание процесса над основателями «Колыбельки» было выездным. Елена Ермакова наотрез отказалась явиться в Приморский районный суд, мотивировав это тем, что она не хочет оставлять четырехмесячного ребенка в изоляторе. Поэтому приговор оглашали в актовом зале женского СИЗО № 5 на Арсенальной улице.

Попасть на территорию изолятора могли только участники процесса, внесенные в «проходной» список. Охранники изымали у всех мобильные телефоны. Затем прибывшие проходили через четыре внутренние железные двери, следовали в корпус для свиданий и поднимались на третий этаж, где находится актовый зал на сто мест с дерматиновыми откидными креслами, очень похожий на сельский кинотеатр. На сцене расположились судья и секретарь. Все остальные уселись в первых рядах.

Заранее было известно: судья Светлана Комарецкая будет читать приговор несколько часов — в деле огромное количество страниц. Заседание началось в 10.30, а закончилось спустя восемь часов.

Елена Ермакова слушала приговор с ребенком на руках. Периодически она передавала младенца отцу, своему подельнику Алексею Ермакову (он находился под подпиской о невыезде). Судья сделала перерыв только один раз – по ходатайству подсудимой, которая решила покормить ребенка. Многочасовое зачитывание приговора закончилось только около 18.00.

Суд приговорил Елену Ермакову к 5 годам 6 месяцам колонии-поселения, а ее супруга – к 5 годам заключения условно с таким же испытательным сроком.

Кроме того, каждой из потерпевших она должна будет выплатить по 200–300 тысяч рублей. Общая сумма взыскания – около 1 млн 400 тысяч рублей.

Вынося решение, суд учел, что Ермаковы воспитывают шестерых несовершеннолетних детей и ранее у них судимостей не было, но почти согласился с требованиями прокуратуры. Три дня назад обвинитель заявил, что вина подсудимых доказана, и попросил приговорить Ермакову к 5 годам 6 месяцам колонии общего режима, ее супруга – к такому же сроку, но условно. Судья смягчила лишь условия заключения.

«Мы удовлетворены приговором, — сказал «Газете.Ru» адвокат потерпевших Александр Балло. — Считаем, что он справедлив как с юридической, так и с моральной точки зрения».

Защита Ермаковых, напротив, решением осталась недовольна. Скорее всего, адвокаты подадут кассационную жалобу. «Защита считает, что по всем эпизодам не только не доказана вина Ермаковой, но и вообще отсутствует состав преступления, предусмотренного частями 1 и 2 ст. 235 УК РФ, вследствие чего обвинительный приговор ни по одному из эпизодов состояться не может и Ермакова должна быть оправдана полностью», — заявила Ольга Зиновьева, адвокат Ермаковой.

Сама Ермакова с прессой предпочитает не общаться, так же как и ее супруг. Однако на этой неделе в блоге Ермаковых появилась такая запись: «Ощущение чудовищного абсурда продолжается. Прокурор практически зачитал обвинительный приговор, написанный своим коллегой этак год назад. Как будто и не было этого года, не было доп. экспертиз, не было допросов экспертов (2 дня назад), и защиты вообще не было. <…> Бедный Володя (новорожденный сын – «Газета.Ru») последние дни на себя не похож. Ноет, с рук не сходит. Даже засопливел. К сожалению, мы сейчас совсем «общий сосуд». А в нём, «в сосуде», всё бурлит. В любом случае 25-го будет хоть какой-то результат. Возможно, определяющий наше будущее. Господи, помоги нам! И судье ясности с непредвзятостью».

Впрочем, потерпевшие считают, что Ермакова просто играет на публику.

«Приговор справедлив. Она искалечила множество судеб, — рассказала «Газете.Ru» одна из жертв «Колыбельки», ребенок которой из-за халатности Ермаковых умер во время родов. — Нас она не жалела. Почему мы теперь должны ее жалеть? Она же не учитывала своих ошибок – один ребенок умер, второй. Зачем было это продолжать? Чтобы заработать деньги?»

Елена и Алексей Ермаковы создали центр родительской культуры «Колыбелька» в 1995 году. Эта коммерческая организация консультировала будущих мам и пропагандировала роды в воду в домашних условиях. В штате «Колыбельки» было 15 человек – медики, инструкторы по фитнесу, психологи и т. д. Сотрудники проводили лекции, семинары, обучающие и развивающие занятия с беременными женщинами, родителями и детьми.

Фирмой руководили оба супруга, но Елена Ермакова, будучи акушером-гинекологом, являлась «ведущим специалистом». Она контролировала ход беременности женщин, посещавших курсы, осуществляла профилактические осмотры, составляла анкеты беременных.

По данным следствия, на своих лекциях Ермакова утверждала, что можно спокойно рожать дома, без специализированного оборудования.

Беременных убеждали в том, что рожать в роддоме несовременно и опасно. Для убедительности беременным показывали видеозаписи, сделанные в государственных роддомах, демонстрирующие некомпетентность персонала. В итоге многие соглашались рожать дома под наблюдением частных акушеров «Колыбельки». Обычно роды происходили в небольшом надувном бассейне, который супруги Ермаковы привозили с собой.

В прокуратуре считают, что пропаганда «чудесных домашних родов» проводилась Ермаковой из корыстных побуждений: потерпевшие утверждают, что основатели «Колыбельки» брали за успешные роды около $1000.

Неприятности у частных акушеров начались в 2001 году. Тогда двое младенцев получили тяжелые родовые травмы, а один умер. Еще пятеро новорожденных скончались в последующие годы. Причина – гипоксия или асфиксия. Во всех этих случаях роды принимала Ермакова дома у женщин, посещавших «Колыбельку».

Матери умерших и ставших калеками детей объединились и написали заявление в прокуратуру, требуя привлечь Елену Ермакову к ответственности, заявив, что стали жертвами пропаганды и некомпетентности: если бы они рожали в больнице, детей можно было спасти.

Прокуратура выяснила, что у Ермаковых нет лицензии Росздравнадзора, и в 2006 году против них было возбуждено уголовное дело.

Как говорится в обвинительном заключении, «Ермакова Елена Юрьевна обвиняется в том, что она, не имея лицензии на избранный вид деятельности, незаконно занималась частной медицинской практикой, что повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью Гончаренко Михаилу 2001 г. р., Осминину Георгию 2001 г. р., причинение смерти Сахарову Леониду 2003 г. р., Сергееву Петру 2004 г. р., Бойцовой Анастасии 2001 г. р., Соловьёву Тимофею 2005 г. р., Юриковой Екатерине 2006 г. р., Васильеву Михаилу 2006 г. р.».

Судебный процесс начался в сентябре 2007 года. Слушания сопровождались информационной войной между сторонниками и противниками Ермаковых. За это время процесс переместиться из Петроградского районного суда в Приморский (по настоянию подсудимых), а затем и вовсе в женский следственный изолятор. Туда Ермакову отправила судья — за прогул заседания без уважительной причины. Глава «Колыбельки» находилась на седьмом месяце беременности. В изоляторе она родила сына, как говорят, отказавшись от медицинской помощи. Это вызвало новую волну споров. Одни обвиняли судебную систему в жестокости, другие упрекали Ермакову в показухе и желании вызвать к себе сострадание.

В судебных заседаниях участвовали множество экспертов, включая главного акушера-гинеколога Петербурга Бориса Новикова. Главные вопросы, которые задавала им судья, — удалось бы спасти новорожденных в условиях роддома или нет; есть ли причинно-следственная связь между действиями Ермаковой при родах и смертью младенцев. Ответы экспертов и истцы, и ответчики до сих пор трактуют в свою пользу. Прямой причинно-следственной связи между действиями Ермаковой и наступившими последствиями, как следует со слов специалистов, вроде бы и нет, но роды в специализированном учреждении были бы «благоприятнее». В итоге судья решила, что основатели «Колыбельки» все-таки виновны в смерти и увечьях новорожденных.