Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Центру занесло башню

Противники «Охта-центра» надеются на губернатора

ИТАР-ТАСС
Петербургская комиссия по землепользованию одобрила строительство в центре города 396-метровой башни «Охта-центра». Противники газпромовской высотки предупреждают: если проект осуществят, центр Санкт-Петербурга попадет в список объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой, а возводить небоскребы без оглядки на историческую застройку станут все подряд. Последнее слово остается за губернатором Матвиенко.

Петербургская комиссия по землепользованию и застройке в четверг вечером официально одобрила просьбу ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» об отклонении от установленных регламентом предельных высотных значений. Принять окончательное решение относительно 396-метровой высотки должно правительство Санкт-Петербурга. Возможно, этот вопрос войдет в повестку дня его ближайшего заседания. Противники «Охта-центра» признаются, что ошарашены таким решением.

В заседании комиссии приняли участие 14 человек. 11 из них проголосовали «за» строительство 396-метровой башни, трое — «против».

Среди несогласных оказались депутат Законодательного собрания (ЗакС) Сергей Малков, заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Алексей Комлев и представитель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Галина Егорова. Депутат питерского ЗакС Владимир Гольман хотел воздержаться. Однако когда выяснилось, что регламентом комиссии такая возможность не предусмотрена, все-таки присоединился к проголосовавшим «за».

Председатель комиссии вице-губернатор Роман Филимонов в своих комментариях был предельно краток и даже попенял журналистам на то, что они уделяют шумихе вокруг «Охта-центра» слишком много внимания. «Вопрос «Охта-центра», конечно, знаковый для Петербурга, но мы занимались сегодня рядовой работой, — подчеркнул Роман Филимонов. — Нужный комплект документов есть, слушания проведены, так что принято положительное решение».

Противники строительства «Охта-центра» уже заявили, что считают решение комиссии необоснованным и намереваются опротестовать его через суд.

Ранее в Красногвардейский федеральный суд уже подавался иск от имени председателя координационного совета Движения гражданских инициатив Евгения Козлова и председателя движения «Охтинская дуга» Татьяны Красавиной. Они требовали признать незаконными общественные слушания, состоявшиеся 1 сентября. Однако 11 сентября было вынесено судебное решение об отклонении данного иска. Как именно будут формулироваться новые иски и когда они будут поданы, пока неизвестно.

«Ландшафтно-визуальный анализ, который сделал Институт территориального развития, подтверждает, что 400-метровая башня будет видна в большинстве перспектив исторического центра Петербурга, — утверждает координатор движения за сохранение культурного и архитектурного наследия Санкт-Петербурга «Живой город» Антонина Елисеева. — Вице-губернатор Филимонов на это сказал, что, по его мнению, ничего видно не будет. 134 страницы заключений экспертов говорят — будет, а чиновник решает — нет. Ни для кого уже не секрет, что слушания были проведены с нарушениями. В комиссию поступили десятки жалоб от горожан, но и это не аргумент для членов комиссии!»

Ситуацию подогрело растиражированное в СМИ заявление секретаря комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РФ Григория Орджоникидзе.

Он в очередной раз подтвердил, что в случае строительства башни центр Петербурга, скорее всего, будет перемещен из списка объектов всемирного наследия в список объектов, находящихся под угрозой.

При этом Орджоникидзе подчеркнул, что это решение было принято комитетом всемирного наследия два года назад и с тех пор не менялось. Между тем представители ОАО ОДЦ «Охта» считают, что подобные заявления не имеют под собой реальной подоплеки.

«У нас нормальные, рабочие отношения с ЮНЕСКО, — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь компании Андрей Вермишев. — В мае этого года представители ЮНЕСКО были у нас на стройплощадке, они видели результаты археологических исследований, которые там сейчас ведутся, беседовали с гендиректором ОАО ОДЦ «Охта». Тон их комментариев в целом был нейтральным. В любом случае, до того, как будет представлен проект, никаких подобных разговоров и категоричных оценок быть не может».

Вермишев подтвердил, что внешний облик «Охта-центра» до сих пор является не более чем архитектурной концепцией. Проект же находится на государственной экспертизе, и когда он будет представлен общественности — совершенно неясно.

Представители «Живого города» признаются, что у них сохраняется «призрачная надежда» на то, что правительство Санкт-Петербурга и лично губернатор Валентина Матвиенко все же отклонит заявку ОАО ОДЦ «Охта». Одним из оснований для этого может стать прецедентное решение по газпромовскому небоскребу. Эксперты считают, что если «Охта-центр» получит одобрение и будет построен, то в комиссию по землепользованию и застройке хлынет вал заявок на отклонения от высотного регламента. Стоит отметить, что эти опасения высказывались еще на общественных слушаниях 1 сентября бывшим депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаилом Амосовым. «Мне известно — об этом не раз говорилось в кулуарах, — что в комиссии по землепользованию и застройке лежат десятки заявок на проекты с нарушением высотного регламента, — во всеуслышание заявил он тогда. — Если эта логика (логика сторонников «Охта-центра» — «Газета.Ru») будет принята, то создастся опаснейший прецедент по разрушению высотного регламента в нашем городе».