На Сурожской епархии ставят крест

Глава Сурожской епархии Константинопольского патриархата уходит в отставку

Григорий Туманов 14.09.2009, 16:43
exarchate-uk.org

Сурожское духовенство, ушедшее из Московского патриархата в Константинопольский, осталось без руководителя. Епископ Амфипольский Василий (Осборн) заявил, что 28 ноября уйдет в отставку. Сурожцы говорят, что тому причиной преклонный возраст епископа и общая усталость от постоянного конфликта с Москвой. Эксперты называют его уход безоговорочной победой Московской патриархии.

Бывший управляющий Сурожской епархии, в свое время самовольно перешедшей из Московского патриархата (МП) в Константинопольский патриархат (КП), епископ Амфипольский Василий (Осборн) покидает свой нынешний пост главы викариатства. Как сообщил «Газете.Ru» диакон Алексей Нестерюк, который в 2006 году ушел из-под омофора МП вместе с Осборном, накануне официальное сообщение от епископа по внутренней электронной почте получили все священнослужители Западноевропейского экзархата русских приходов, к которому примкнули отколовшиеся клирики Сурожской епархии. «Это была официальная рассылка. В ней епископ Василий сообщил, что покидает свой пост, но причин не назвал. Он сообщил, что переселяется жить в Париж. В письме указывалось, что он уйдет в отставку 28 ноября», — сказал Нестерюк. По его словам, канонический статус бывших клириков Сурожской епархии будет обсуждаться тогда же, на очередной ассамблее Западноевропейского экзархата русских приходов.Но пока приходы и духовенство «юрисдикционно останутся под Парижем, где находится центр Западноевропейского экзархата, и решать все вопросы будет его глава архиепископ Гавриил», — добавил он.

В окружении Осборна говорят, что его уход не стал новостью, а в числе главных причин называют преклонный возраст епископа и проблемы, появившиеся у ушедшей под юрисдикцию Константинополя епархии в последнее время.

Раскол в Сурожской епархии зародился в 2001 году, пока еще был жив основавший епархию в 1962 году епископ Антоний (Блюм). Из Московского патриархата в Лондон был направлен викарным епископом Иларион (Алфеев). Его появление вызвало недовольство у находящихся в оппозиции к Москве и исповедующих более либеральную, европейскую модель православия сурожцев. Иларион довольно быстро покинул епархию. В 2003 году, когда митрополит Антоний умер, временно управляющим Сурожской епархией стал епископ Василий (Осборн). К тому моменту в местных приходах появилось много клириков и мирян из Москвы, и между прихожанами начал назревать конфликт. Осборн тогда говорил, что «особенно не могут соседствовать» между собой российские иммигранты первых волн и россияне, приехавшие в Великобританию недавно. В частности, иммигранты первой волны жаловались, что среди прибывших слишком много олигархов, по их мнению, не имеющих отношения к «истинному» православию и ужасно их раздражающих.

Амфипольское викариатство было образовано Синодом Константинопольского патриархата в июне 2006 года, когда епископ Василий (Осборн) ушел из Сурожской епархии Московской патриархии. Опальный Осборн и стал главой викариатства. Является самоуправляемой церковью и находится под юрисдикцией Западноевропейского экзархата русских приходов.

Конфликтные настроения копились несколько лет и в итоге привели к расколу в Сурожской епархии. В 2006 году Осборн вместе с несколькими клириками самовольно ушел под юрисдикцию Константинополя. За это патриарх Алексий II освободил его от управления епархией «с увольнением на покой без права перехода под другую юрисдикцию», а спустя некоторое время лишил и права на священнослужения. Однако в 2007 году «во избежание дальнейших соблазнов в среде православных верующих на Британских островах» патриарх предоставил ему отпускную грамоту для уже официального перехода в Константинопольский патриархат. «Владыке Василию, которому сейчас, кстати, 71 год, было очень непросто руководить епархией все это время. Сейчас человек просто устал и хочет спокойно пожить. У него трое детей, шестеро внуков, и он просто хочет покоя», — сказал «Газете.Ru» источник в окружении Осборна.

По его словам, уход мятежного епископа был «вполне очевиден» после того, как недавно сурожцы проиграли представителям МП судебную тяжбу за право на собор Успения Божией Матери и Всех Святых в Лондоне. В июне этого года Верховный суд Великобритании подтвердил права МП на владение собором и пятью квартирами, находящимися в лондонском районе Южный Кенсингтон.

«Что теперь будет – неясно. Кто теперь будет руководить епархией и денутся ли куда-то прихожане – тоже», — констатируют оставшиеся без руководителя сурожцы.

В Сурожской епархии, подчиняющейся Москве, впрочем, уверены, что прихожане потянутся к ним, а уход Осборна на покой предпочитают просто не комментировать. «Уже есть прихожане, которые ходят и туда, и сюда. Наша церковь всегда открыта для всех прихожан. С теми, кто находится под омофором Константинополя, у нас давно проблем нет», — сказали «Газете.Ru» в епархии.

Светские эксперты уверены, что с уходом Осборна мятежная сурожская епархия окончательно увянет. «Тут победила Москва. Скорее всего, большая часть прихожан продолжить уходить в Московскую патриархию, у которой теперь есть еще и собор. Думаю, та судебная тяжба стала последней каплей», — предположил в беседе с «Газетой.Ru» доцент центра сравнительного изучения религии Российского государственного гуманитарного университета Борис Фаликов. По его мнению, отставка епископа вполне логична: среди прихожан ушедшей к Константинополю Сурожской епархии были иммигранты первой волны и англичане, принявшие православие, которые изначально были в меньшинстве. «А с приходом второй, более обеспеченной волны, по сути, с Осборном остались только англичане, а иммигранты после истории с храмом начали метаться и, очевидно, больше тяготеют к митрополии. Думаю, они продолжат уходить», — считает Фаликов.