Чичваркин ждет повестку

Вопрос об экстрадиции Чичваркина в течение двух месяцев решит британский суд

ИТАР-ТАСС
Суд рассмотрит вопрос об экстрадиции Евгения Чичваркина в течение двух месяцев. Адвокаты бизнесмена опровергают заявления об ордере на его арест: по их словам, Чичваркину выписали повестку в суд, да и та до него еще не дошла. Политического убежища в Британии экс-глава «Евросети» не просил и не собирается — и именно поэтому может быть выдан России.

Вопрос об экстрадиции бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина в скором времени решит Вестминстерский суд Англии. Сам Чиваркин, постоянно живущий в Лондоне с декабря 2008 года, пока не получал никаких уведомлений о явке в суд. «Если ему что-то пришлют, вызовут в суд, он пойдет, но пока никто ни о чем не уведомлял ни адвокатов, ни самого Евгения Александровича», — сказал «Газете.Ru» защитник бизнесмена Юрий Гервис. В пятницу со ссылкой на анонимный источник в британских правоохранительных органах о санкции на арест Чичваркина сообщил Reuters. «Мы подтверждаем факт выдачи ордера на задержание Чичваркина, однако он еще не исполнен», — заявил источник.

Согласно существующей в Великобритании процедуре, если министр внутренних дел дает ход рассмотрению запроса об экстрадиции, магистратский суд лондонского района Вестминстер, где проходят все слушания об экстрадиции иностранцев, должен выдать ордер на арест подозреваемого и назначить дату судебных слушаний, которые должны состояться в течение двух месяцев. Однако в суде пока не подтвердили информацию о начале такой процедуры в отношении Чичваркина. «В настоящее время мы не можем подтвердить информацию об этом», — сказал сотрудник суда.

Чичваркин уехал в Лондон 22 декабря 2008 года, за несколько дней до допроса в Следственном комитете, где ему собирались предъявить обвинение в похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. Допрос был намечен на 31 декабря. Сначала Чичваркин, его партнеры по бизнесу и члены партии «Правое дело», куда входил экс-владелец «Евросети», заявляли, что он находится в отпуске, но потом стало ясно: возвращаться на родину Чичваркин не намерен. После Нового года из России в Великобританию улетели жена бизнесмена и его сын Ярослав. Компанию «Евросеть» бизнесмен продал еще за несколько месяцев до этих событий, в сентябре 2008 года. Чем он планирует заниматься в Британии, Чичваркин не сообщал ни сразу после вынужденного переезда, ни позже.

После того как Чичваркин скрылся в Лондоне, ему предъявили заочное обвинение, объявили в федеральный розыск, а в конце января 2009 года Басманный суд Москвы его заочно арестовал. Запрос об экстрадиции бизнесмена Генпрокуратура РФ направила в МВД Великобритании в июне этого года. В четверг представители российской прокуратуры заявили, что получили от британских коллег ответ.

По информации Генпрокуратуры, Вестминстерский суд Англии выдал ордер на арест Чичваркина еще 27 августа, теперь бизнесмена должны доставить в суд, где будет решаться вопрос об экстрадиции.

Представитель пресс-службы ведомства, с которой удалось побеседовать «Газете.Ru», отметила, что «это лишь первая стадия решения вопроса о выдаче Чичваркина в Россию». Теперь бывшего владельца «Евросети» должны объявить в Великобритании в розыск, задержать, арестовать, доставить в суд, где и будет решаться вопрос об экстрадиции. Все это в течение двух месяцев должны сделать британские полицейские. Будут ли участвовать в операции российские спецслужбы — неизвестно.

Адвокат Чичваркина Гервис в четверг днем заявил, что ордера не видели ни он сам, ни его доверитель. «Не все, что говорит Генпрокуратура, оказывается правдой. Правда ли это — посмотрим», — заявил адвокат.

Через несколько часов из своих источников в России, которые он называть не пожелал, адвокат Чичваркина узнал, что речь идет не об ордере на арест, а о повестке в суд.

«Согласитесь, это разные вещи. Ни в какой розыск Евгения никто объявлять не будет, как только он получит эту повестку, сам придет в суд и ответит на все вопросы. Ничего против разбирательства дела в британском суде, где у него будет возможность себя защитить, мой клиент не имеет», — сказал Гервис «Газете.Ru».

Дело об экстрадиции Чичваркина станет не первым громким процессом с участием британских судей и российских подсудимых. В 2003 году в судах Лондона слушались сразу два громких дела по вопросу об экстрадиции: сначала по требованию России был арестован эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, а затем олигарх Борис Березовский. Оба суда закончились тем, что в выдаче россиян на родину было отказано. Позже и Березовский, и Закаев получили в Великобритании политическое убежище.

Сам Чичваркин, заявляя в интервью российским СМИ, что возвращаться не намерен, говорил также, что статус беженца ему не нужен. Бизнесмен надеется доказать в суде, что невиновен, а дело против него сфабриковано. Чичваркин считает, что его уголовное преследование в России было из мести инициировано высокопоставленными сотрудниками управления «К» МВД РФ. Впрочем, наблюдатели отмечают, что рассмотрение британским судом дела Чичваркина может закончиться не так, как в случае с Березовским и Закаевым: преследование бизнесмена в России носит исключительно уголовный характер, а сколько-нибудь значимой политической фигурой Чичваркин стать не успел. Таким образом, решение Вестминстерского суда будет зависеть лишь от того, посчитает ли он доказанной причастность экс-владельца «Евросети» к вменяемым ему похищению человека и вымогательству.