Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бульбова освободит бумажка

Верховный суд признал незаконным арест генерала Бульбова

Верховный суд признал незаконным продление ареста генералу ФСКН Александру Бульбову, который находится за решеткой уже почти два года. Суд усомнился в подлинности постановления о возбуждении против Бульбова уголовного дела. Адвокаты заявляют, что этот документ сфальсифицирован. Ранее о том же говорила прокуратура, но это не помешало Мосгорсуду оставить Бульбова под арестом.

В среду президиум Верховного суда РФ признал незаконным продление ареста генералу ФСКН Александру Бульбову, обвиняемому в незаконном прослушивании телефонных переговоров. Бульбов был взят под стражу еще в октябре 2007 года, и с тех пор срок его содержания за решеткой неоднократно продлевался по ходатайству Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре РФ. О том, что держать генерала под арестом нет оснований, каждый раз заявляли адвокаты, а также представители Генпрокуратуры: так, осенью 2008 года представители этого ведомства поддержали ходатайство защиты, усомнившись в подлинности постановления о возбуждении уголовного дела против Бульбова.

Этот документ, по мнению следователей, является доказательством законности уголовного преследования Бульбова и остальных (вместе с бывшим начальником по делу проходят рядовые сотрудники ФСКН Сергей Донченко, Юрий Гевал и Александр Гусев). Однако адвокаты в ноябре 2008 года заявили протест, пояснив, что видят документ впервые: он датирован 28 июня 2007 года, а в деле появился через полтора года. Засомневалась и прокуратура: представитель этого ведомства Ксения Туркова, выступая на заседании Мосгорсуда, настаивала, что «возникли сомнения в подлинности постановления» и требуется дополнительная проверка. Исходя из этого, прокуроры и адвокаты требовали освободить Бульбова из-под стражи, признав незаконным продление ареста до 15 декабря 2008 года. Но тогда генерал на свободу не вышел: доводы следствия показались Мосгорсуду убедительнее других. Тогда в Верховный суд, уже по традиции, обратились адвокаты, а кроме того, заместитель Генпрокурора Чайки Виктор Гринь, который направил в высшую судебную инстанцию собственное надзорное представление.

«Президиум Верховного суда постановил представление прокурора удовлетворить, жалобу адвокатов удовлетворить частично», — говорится в решении ВС, оглашенном в среду. Это значит, что прямо сейчас Бульбова никто отпускать не будет: вопрос о продлении ареста опять должен решить Мосгорсуд.

«К сожалению, у нас пока нет мотивировочной части решения президиума Верховного суда, только резолютивная, однако можно с уверенностью утверждать, что суд усомнился в подлинности оспариваемого постановления», — считает адвокат Бульбова Сергей Антонов. Защитник рассказал «Газете.Ru», что представитель СКП, следователь по особо важным делам Рустам Миниахметов, «пытался доказать суду, что постановление полтора года лежало в каком-то кабинете». «Миниахметов выглядел жалко. Он говорил буквально следующее: «У нас в управлении много кабинетов, я зашел в один и нашел бумажку на столе». По-моему, тут и ребенку ясно, что ничего, кроме подделки, Миниахметов найти там не мог. Постановление сфальсифицировано, это очевидно и нам, и прокуратуре, и суду», — сказал Антонов.

Правда, уверенности в том, что у Мосгорсуда нет другого выхода, кроме как отпустить Бульбова на свободу, у адвокатов нет. «Такое уже было, как раз в прошлом году. 28 октября 2008 года Верховный суд постановил, что содержание Бульбова, Гевала, Донченко и Гусева под стражей незаконно. Мосгорсуд должен был заново проанализировать все доводы защиты, проверить, было ли возбуждено дело. И что же? Следователи принесли явную подделку, и суд это устроило», — отмечает защитник Бульбова. Главное отличие разбирательства годичной давности от предстоящего заседания в Мосгорсуде состоит в том, что сейчас следствие по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров, которым якобы занимался Бульбов и его подчиненные, уже завершено и подсудимые знакомятся с материалами дела. Читать в кабинете следователя многотомные тома обвиняемые могут, находясь под подпиской о невыезде. Когда начнется рассмотрение дела Бульбова по существу, пока неизвестно. Не назначена пока и дата заседания Мосгорсуда, на котором будет решаться вопрос о законности его ареста.

Новости и материалы
У восточного побережья Камчатки произошло землетрясение
Назван лучший игрок РПЛ сезона-2023/24
В МО РФ сообщили про электронные ракетные пуски на учениях нестратегических ядерных сил
Россиянка с сыном выпала из окна и попала в реанимацию с серьезными переломами
В Центробанке объяснили приостановку торгов гонконгским долларом
«Далеко в будущем»: стали известны детали сюжета нового сезона «Эйфории»
Месси рассказал, почему он не поедет на Олимпиаду
Власти рассказали о последствиях атаки дрона ВСУ на Владимирскую область
В Киргизии хотят разрешить разработку урановых месторождений
Россиян предупредили об опасности покупки дешевых авто с небольшим пробегом
Детей двух и четырех лет госпитализировали после выпадения из окон на юго-востоке Москвы
МОК одобрил столицы Олимпиад 2030 и 2034 годов
Стали известны последствия санкций против Мосбиржи
В ЦБ РФ рассказали о расчете курса рубля на фоне американских санкций
На Украине подтвердили факты ударов по России западным оружием
«Автотор» увеличит количество моделей авто, производимых на заводе в Калининграде
В МОК рассказали, что получают много информации о россиянах от украинцев
В Красноярске после введения лекарства в стоматологии скончался ребенок
Все новости