Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Экс-мэр без дела не сидит

Экс-мэру Тольятти предъявили новое обвинение

Бывший мэр Тольятти Николай Уткин, приговоренный к 7 годам строгого режима за вымогательство взятки, может получить новый срок. Между тем за два проведенных за решеткой года бывший градоначальник стал инвалидом.

В среду в суде Центрального района Тольятти начался новый процесс над экс-мэром города Николаем Уткиным. На этот раз бывшему градоначальнику инкриминируют превышение должностных полномочий.

По версии следствия, Уткин, а также экс-руководитель управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталья Немых и ее заместитель Сергей Чижов незаконно распоряжались землей в городской черте.

Для Уткина это был первый визит в Тольятти за последние два года: он отбывает наказание по другому делу. В первый раз Николая Уткина задержали в Тольятти 1 мая 2007 года по подозрению в вымогательстве взятки в 150 млн рублей. Суд посчитал доказанным, что экс-мэр вымогал деньги за предоставление «золотого» куска земли на набережной Автозаводского района строительной фирме «Строй-Финанс». 12 февраля 2008 года Самарский областной суд приговорил Николая Уткина к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Наталье Немых был вынесен приговор к еще более длительному сроку — 8,5 лет в колонии общего режима.

Нынешнее, «земельное», дело было возбуждено еще в 2004 году, когда Уткин с Немых еще были на свободе. Третий фигурант дела, Сергей Чижов, продолжает работать в городской администрации в должности заместителя руководителя управления земельных ресурсов — он занимает кресло начальника инспекции муниципального земельного контроля. На время судебных слушаний Чижов взял отпуск.

Перед заседанием в среду бывший градоначальник просил у суда не вызывать его в суд, однако федеральный судья Александр Кудашкин это ходатайство отклонил. Наталье Немых, в отличие от Уткина, было позволено не присутствовать на процессе. Поэтому в зале суда были лишь Уткин с Чижовым.

Предварительные слушания прошли в закрытом для прессы режиме. Как сообщила после заседания адвокат Николая Уткина Светлана Можарова, защита бывшего мэра заявила ходатайства «о возвращении дела в прокуратуру для устранения недостатков по составленному обвинительному заключению».

Она также добавила, что защита по-прежнему настаивает на том, что данное уголовное дело возбуждено незаконно.

«В обвинительном заключении не указано доказательство вины Уткина. Значит и возбудили дело незаконно. А если это так, то все доказательства, собранные в рамках следствия также должны быть признаны незаконными», — сказала адвокат. Эта позиция защиты также была доведена до судьи.

На подачу ходатайства ушло почти два часа, после чего государственное обвинение взяло перерыв, чтобы сформировать свое мнение по заявленному Можаровой ходатайству.

При выходе из зала Николаю Уткину удалось, наконец, увидеть своих близких – в здании суда его ожидали жена и дочь.

Впрочем, у них еще будет возможность увидеть главу семейства, поскольку экс-мэра решено не отвозить обратно в следственный изолятор Сызрани, а доставить в тольяттинское СИЗО, расположенное в Автозаводском районе. Здесь он пробудет как минимум до пятницы, когда состоится следующее заседание по «земельному» делу. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что дело будет рассматриваться долго.

Как сообщила журналистам адвокат Светлана Можарова, состояние здоровья ее подзащитного остается тяжелым.

Напомним, что за время нахождения под стражей Уткин перенес две сложные операции на сердце. Ему была присвоена вторая группа инвалидности.

Новости и материалы
Николаевское подполье сообщило об ударе ВС РФ по пригороду Харькова
Нидерланды предложили выкупить Patriot у стран, которые не хотят передавать их Киеву
На западе Турции начался крупный пожар
Названа опасность для детей от использования голосовых помощников
Перечислены анализы, которые стоит сдавать мужчинам после 40 лет
Врач Фролова: после 40 лет мужчины должны сдать четыре анализа
Закончено следствие по делам о разжигании ненависти в отношении трех украинок
В списке европейских покупателей российского газа сменился лидер
В Ивано-Франковской области Украины произошли взрывы
Россияне в этом году купили вдвое больше лапши быстрого приготовления
Южная Корея предоставит в 2024 году Украине $200 млн гуманитарной помощи
Экс- летчик допустил привлечение Украиной пилотов из ЧВК США и Канады
Названы самые необычные вещи, забытые клиентами Uber
США и 48 других стран осудили атаку Ирана на Израиль
Россиянам рассказали, сколько газировки можно пить в день
Диетолог Кабанов: в сутки можно употреблять только один стакан газировки
Американка рассказала о непредсказуемой реакции на «пранк» мужа
Украинские военные опасаются обрушения фронта уже этим летом
Полянский заявил о фейках представителя США в СБ ООН
Глава Палестины отклонил просьбу США отложить голосование о членстве в ООН
Все новости