Грипп передается прокурорам

Роспотребнадзор попросил Генпрокуратуру проверить туроператоров, чьи клиенты заболели свиным гриппом

Главный санврач России Геннадий Онищенко обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать все случаи заражения российских туристов вирусом А/H1N1 и наказать виновные в этом турфирмы. Туроператоры считают, что главный санитарный врач «делает из них крайних» и пытается отвлечь внимание общественности от реальной эпидемиологической ситуации в России.

Роспотребнадзор, обеспокоенный ситуацией с пандемией гриппа A/H1N1, начал масштабное наступление на туроператоров. В пятницу глава ведомства Геннадий Онищенко обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой «принять меры для обеспечения туроператорами прав российских граждан, выезжающих за рубеж, в связи с ситуацией с гриппом A/H1N1». В своем обращении главный санитарный врач России пояснил, что поводом для его беспокойства стала история с 20 екатеринбургскими школьниками, недавно ездившими в Великобританию, где отмечена вспышка свиного гриппа: дети вернулись домой, подхватив вирус A/H1N1. «Я обратился в Генпрокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования и оказать содействие в установленном законом порядке в целях обеспечения прав граждан», — пояснил в интервью «Интерфаксу» Онищенко.

«Расследование случаев заболеваний показало, что договорные отношения между субъектами туристической деятельности нарушали статьи, требующие обеспечения безопасности туристов», — добавил Онищенко.

Согласно ст. 14 федерального закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», Министерство туризма РФ обязано информировать туроператоров, турагентов и туристов «об угрозе безопасности в стране временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных СМИ». Также, согласно тексту закона, при заключении договора «о реализации туристского продукта» туроператор обязан проинформировать своего клиента о правилах въезда в страну временного пребывания, основных документах для въезда в нее, а также об опасностях, с которыми турист может столкнуться там. Кроме того, данная статья федерального закона предусматривает, что туристы, отправляясь в страну, где «могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний», обязаны проходить профилактику.

Онищенко уверен, что большая часть туроператоров не считается с вышеперечисленными нормами закона, отказываясь вручать людям памятки с информацией о том, как не заболеть свиным гриппом, из-за чего российские туристы и привозят домой опасный вирус.

Реакции Генпрокуратуры пока не последовало, и неизвестно, выполнит ли надзорное ведомство просьбу главного санитарного врача.

Впрочем, глава Роспотребнадзора предпочел не дожидаться ответа из Генпрокуратуры и уже дал поручение территориальным органам ведомства расследовать все случаи заболевания туристов гриппом А/H1N1 за рубежом.

Также им предстоит устанавливать «фактические обстоятельства доведения до потребителей полной информации о туристическом продукте». При этом особое внимание должно уделяться договору: прописаны ли в нем вопросы безопасности туриста в стране пребывания.

Главный санитарный врач страны уже не в первый раз обрушивается на туристический бизнес в связи с эпидемией свиного гриппа. Ранее Роспотребнадзор рекомендовал воздержаться от поездок российских школьников в целях учебы и туризма в Великобританию, а потом предположил распространить вето и на все зарубежье. Правда, как отмечал в беседе с «Газетой.Ru» председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, юридического статуса у этой рекомендации Онищенко нет. «Заявление главного государственного санитарного врача не является основанием для того, чтобы Ростуризм отреагировал и не рекомендовал поездки российских детей за рубеж», — говорил депутат.

Замглавы Ростуризма Александр Радьков также тогда ответил, что собственные рекомендации туроператорам и гражданам его ведомство даст только в том случае, если будет составлен официальный правительственный акт, а пока никаких заявлений со стороны МИД РФ не было.

В то же время главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов воспринял заявление Онищенко как руководство к действию. Сейчас столичным турфирмам запрещено организовывать массовый выезд детей в Великобританию до особого распоряжения.

Реакция туроператоров, узнавших о том, что теперь, помимо сотрудников Роспотребнадзора, им придется иметь дело еще и с прокурорами, была гневной.

«Туристическая отрасль устала от голословных и безосновательных обвинений санитарных властей в адрес турбизнеса. Роспотребнадзор взваливает на них вину за распространение вируса нового гриппа, а контролеры теперь старательно ищут хоть какие-нибудь нарушения в договорах с клиентами», — говорится в заявлении президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, поступившем в редакцию «Газеты.Ru». В то же время, возмущается он, многие вопросы, которые турбизнес задает Роспотребнадзору, остаются без ответа. «Например, по статистике число летальных исходов от свиного гриппа (0,1–0,35%) практически не превышает тот же показатель при простом гриппе (0,01–0,2%). С чем тогда связано такое нагнетание ситуации?» — спрашивает Шпилько.

Руководитель РСТ также отмечает, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не стала ограничивать поездки из-за свиного гриппа, и ни одна страна, где зафиксированы случаи заболеваний, не ввела санкции, подобные российским. «Почему турбизнес всегда оказывается крайним, что бы ни случилось с туристами – теракт, стихийное бедствие или свиной грипп?» — недоумевает Шпилько. По его мнению, вместо того, чтобы вводить запреты и обращаться в Генпрокуратуру, Роспотребнадзору стоило бы выпустить «короткую и понятную памятку в связи с распространением свиного гриппа и предложить ее турбизнесу и его клиентам».

Шпилько уверен, что Онищенко занялся свиным гриппом лишь для того, чтобы отвлечь внимание общественности от реальной эпидемиологической ситуации в России. В 2009 году, приводит он данные статистики самого Роспотребнадзора, в стране выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями — за полгода их было зафиксировано более 250 тыс. «Мы далеки от мысли обращаться по поводу этих цифр в Генпрокуратуру, — говорит глава РСТ, — но может быть, Геннадий Григорьевич перестанет бороться с турбизнесом, и сосредоточится на выполнении своих прямых обязанностей, и ответит за действительно критическую ситуацию с инфекционными заболеваниями в стране? Хотя понято, что справиться с ними гораздо сложнее, чем устраивать шоу в телеэфире и валить все с больной головы на здоровую».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть