Покушение на весь криминальный мир

В Барселоне прошла сходка российских криминальных авторитетов

Игнат Беловский 01.08.2009, 16:25
ИТАР-ТАСС

Более 80 криминальных авторитетов обсудили в Барселоне покушение на вора в законе Вячеслава Иванькова. Источники в правоохранительных органах утверждают, что воровская сходка означает начало «гангстерской войны» не только на территории России, но и за рубежом.

В Барселоне прошла сходка воров в законе, на которой обсуждалось покушение на Вячеслава Иванькова, известного как Япончик. В минувший четверг в испанском городе собралось около 80 криминальных авторитетов, в основном выходцев из бывших республик СССР. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах.

По имеющейся информации, председателем на сходке выступил Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), один из приближенных криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан).

Именно с Дедом Хасаном, как писал ряд СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, у другого вора в законе Тариэла Ониани произошел конфликт, расколовший воровской мир на два лагеря. Шушанашвили начал играть важную роль в клане Деда Хасана в 2006 году, после того как в Дубае был арестован, а затем депортирован в Испанию один из сподвижников криминального авторитета Захарий Калашов, известный под кличкой Шакро. Фактически, Шушанашвили стал управлять делами Шакро после его депортации. Новое возвышение не понравилось клану Ониани, который желал взять контроль над большей частью активов игорного бизнеса в Москве и Краснодарском крае, где будет проходить в 2014 году Олимпиада. В последнем же власть в криминальном мире принадлежала Деду Хасану и его клану. Фактически противостояние двух крупнейших воровских группировок началось с ареста Шакро. На сторону Деда Хасана встал, по имеющимся данным, и Вячеслав Иваньков. Вопросы передела сфер влияния Ониани решил обсудить с криминальным сообществом на воровской сходке в июле прошлого года. Она состоялась на арендованном прогулочном катере «Москва» на Клязьминском водохранилище. О предстоящей сходке узнали столичные правоохранительные органы. В ходе спланированной спецоперации на водохранилище спецназ поймал 39 человек, более 20 из них оказались ворами в законе. Позже большинство из них были отпущены.

Вскоре после спецоперации, в конце сентября прошлого года, 47-летний вор в законе Шушанашвили был задержан недалеко от подмосковного поселка Барвиха и затем выслан из России.

Как сообщалось на сайте МВД, в ходе задержания сотрудникам правоохранительных органов пришлось обезоружить десять охранников вора в законе. Уже на следующий день суд признал Шушанашвили незаконно пребывающим на территории РФ. Он был депортирован в Армению без права возвращаться в Россию в течение пяти лет. Впоследствии адвокаты добились того, что Мосгорсуд отменил решение о признании Шушанашвили виновным в административном нарушении и отправил дело на новое рассмотрение в Замоскворецкий суд. Сподвижник Деда Хасана снова вернулся в Россию. В это время конфликт между кланами стал принимать более острый характер. В феврале был убит один из людей Деда Хасана Алик Миналян, а в мае другой сторонник авторитета — вор в законе Андрей Голубев по кличке Скиф. В июне же милиционеры задержали Тариэла Ониани в подмосковном поселке Горки-2. Ему было предъявлено обвинение в похищении человека.

Для своей сходки воры в законе выбрали Барселону не случайно. В Испании в конце 1990-х — начале 2000-х годов проживала большая часть криминальных авторитетов, выходцев из стран бывшего СССР. В частности, Ониани и Шакро. В 2005 году испанские национальные службы начали масштабную спецоперацию против «русской мафии». В итоге части криминальных авторитетов пришлось покинуть Испанию. Под следствием оказался Захарий Калашов (Шакро), который сейчас отбывает наказание в испанской тюрьме. В Испании был задержан также адвокат Вячеслава Иванькова и Захария Калашова Александр Гофштейн. Его подозревают в отмывании денег и участии в преступном сообществе.

По словам источника «Интерфакса», проведение «экстренной сходки» в Барселоне означает, что война между преступными кланами после покушения на Иванькова начнется не только в России, но и выйдет «за ее пределы».

«Такого дерзкого нападения не совершалось с 40-х годов XX века», — пояснил источник. Результатом неудавшегося убийства, утверждает он, станут многочисленные стычки различных криминальных группировок и кланов, которые могут перерасти «в гангстерскую войну».

Ранее в российских СМИ сообщалось, что экстренное заседание по поводу предстоящей «войны кланов» после покушения на Иванькова проводил Московский уголовный розыск (МУР). В столичном ГУВД «Газете.Ru» эту информацию не подтвердили. «Никакого совещания ни в МУРе, ни в ГУВД не было. И войны кланов и авторитетов у нас тоже нет», — сказала заместитель начальника столичного ГУВД Жанна Ожимина.

Напомним, что в Вячеслава Иванькова стреляли вечером 28 июля, когда он выходил из московского ресторана «Тайский слон». Киллер стрелял из снайперской винтовки Драгунова из кузова «Газели», припаркованной на противоположной стороне улицы. Пуля попала Иванькову в живот и прошла навылет. Вору в законе, у которого поврежден кишечник в пяти местах, сделали сложную операцию, после чего он несколько дней находился в реанимации. В обычную палату его перевели только в субботу. «В настоящее время его состояние остается тяжелым, но оно позволило перевести раненого в отдельную палату, где он находится под усиленной охраной», — сказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.