Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Семья свинтила в колонию

Супругов Быковых осудили за контрабанду эфедрина в Россию

Polka Dot/East News
В Москве осудили банду, ввозившую в Россию эфедрин из Африки. Супруги Быковы получали посылки от своего знакомого в ЮАР — он отправлял им вещество, которое используется для изготовления наркотика (так называемого «винта»), под видом соли для ванн и стирального порошка.

В четверг Мосгорсуд вынес приговор супругам Евгении и Андрею Быковым, которые несколько лет ввозили в Россию из Южноафриканской республики (ЮАР) эфедрин. Суд признал семейную пару организованной группировкой, виновной в контрабанде, незаконном обороте наркотиков и отмывании денег. По версии следствия, сообщили «Газете.Ru» в Генеральной прокуратуре РФ, Быков принимал посылки из Африки в аэропорту «Шереметьево» и продавал эфедрин, а его жена занималась отмыванием вырученных денежных средств.

За это Евгения Быкова осуждена на 14 лет колонии общего режима, а ее муж проведет 18 лет в колонии строгого режима. Поставщик эфедрина из ЮАР, снабжавший москвичей порошком три года, остается на свободе.

Супругов Быковых задержали в столице ЮАР Йоханнесбурге весной 2006 года во время крупной операции, которую совместно проводили правоохранительные органы России, Южноафриканской республики и Германии. Главарем группировки, в которую входили Быковы, был, как считает следствие, Александр Белый — выходец из бывшего СССР, который в начале 1990-х эмигрировал в ЮАР и оттуда наладил канал поставки эфедрина в Россию. Сразу после задержания членов банды супругов-россиян экстрадировали, а вопрос о выдаче Москве Белого до сих пор не решен.

Муж и жена Быковы, как установили следователи Следственного комитета при МВД РФ, входили в группировку Белого с 2003 года. Познакомившись с Быковым, Белый сначала вызвал его для переговоров в ЮАР, потом организовал несколько пробных поставок, а затем сообщники стали переправлять эфедрин через границу регулярными партиями. Кристаллический порошок эфедрин служит в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов, сужающих сосуды и понижающих давление. Нелегально эфедрин используют для кустарного производства наркотиков, содержащих метамфетамин и эфедрон (наиболее известных как «винт»). В России эфедрин и псевдоэфедрин включены в список прекурсоров — веществ, использующихся для изготовления сильнодействующих наркотических средств, — и запрещены для свободной продажи.

В Южной Африке организатор банды покупал эфедрин по $1 тыс. за килограмм, а Быков перепродавал его в Санкт-Петербург уже по $13 тыс. Часть прибыли Быковы отправляли поставщику, часть оставляли себе и легализовали, переводя наличные на счета различных банков в Москве и Петербурге. Услугами каких именно банков пользовались контрабандисты, в прокуратуре не сообщают.

В общей сложности от продажи запрещенного порошка им удалось выручить около 33 млн рублей.

Посылки с эфедрином прилетали в аэропорт «Шереметьево». Кристаллический порошок был замаскирован под бытовую химию: расфасован по флаконам из-под ароматической соли для ванн и коробки от стирального порошка. Обманывать таможенников банде удавалось до декабря 2005 года — тогда правоохранительные органы впервые перехватили в аэропорту 14 посылок с 50 кг эфедрина. За два года сотрудничества с наркобароном из ЮАР Быковы получили 120 кг порошка в чистом виде.