Рядовая драка рядовых

В воинской части Алейска избиты более 40 призывников из Дагестана

ИТАР-ТАСС
В одной из сибирских военных частей избиты более 40 новобранцев из Дагестана. По словам потерпевших, 200 старослужащих, русские по национальности, вывели их на плац и стали бить. Пострадавшие солдаты объявили голодовку, требуя перевести их в другую часть. Военная прокуратура заявляет, что драка была «рядовой».

В мотострелковой воинской части Сибирского военного округа (СибВО), расположенной в городе Алейск, произошло ЧП. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей Комитета солдатских матерей (КСМ) Дербента, во вторник около 200 солдат части избили 44 новобранцев, приехавших служить в Сибирь из Дагестана.

В заявлении, которое потерпевшие отнесли в военную прокуратуру, сообщается, что их вывели на плац, где начали бить.

Cолдат разняли, а нескольких участников конфликта отправили в медсанчасть. Легкие травмы — ссадины и ушибы — получили представители обеих сторон.

По факту произошедшего военная прокуратура СибВО начала доследственную проверку. Прокуроры, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС, опровергли версию КСМ Дербента, сообщив, что в части произошло не массовое избиение, а драка после ссоры. Сотрудники прокуратуры также сообщили, что всего в потасовке участвовало не 200, а около 40 солдат. Сейчас двое дагестанских новобранцев, которых прокуроры считают зачинщиками потасовки, взяты под стражу, но о том, находятся они в СИЗО или на территории части, не сообщается. Главное, что предстоит выяснить, говорят прокуроры, произошла ли драка на почве национальной неприязни. Как сообщают местные СМИ, потасовка произошла из-за того, что приехавшие в часть выходцы из Дагестана «попытались навязать русским солдатам свои правила».

По данным ИТАР-ТАСС, двое задержанных дагестанских солдат уже находились под следствием по делу о дедовщине. Третьим подследственным по этому делу был сын председателя КСМ Дербента Косимовой. Что действительно произошло в мотострелковой воинской части Алейска, станет известно в четверг, говорят в прокуратуре, отказываясь от дальнейших комментариев.

Между тем, по данным солдатских матерей, избитые новобранцы из Дагестана объявили голодовку, требуя перевести их в другую часть.

«Один из солдат позвонил в Комитет солдатских матерей Дербента и сообщил, что несколько десятков человек отказываются есть и пить, пока их не переведут служить в другую часть», — рассказала представитель Комитета солдатских матерей Дагестана. Она также добавила, что в ближайшее время в часть должны приехать родственники пострадавших военнослужащих, а также представители КСМ.

Воинская часть Алейска не впервые оказывается в центре скандала, связанного с дедовщиной. В 2006 году здесь был жестоко избит сослуживцами 19-летний младший сержант Александр Семочкин. Его доставили в больницу Новосибирска с открытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга. По данным следствия, осужденные избивали Семочкина руками, палкой от швабры и деревянной указкой, которой чуть не выбили глаз. Командир части, где произошел инцидент, подписал приказ не сообщать родителям Семочкина о случившемся. Однако о жестоком избиении все же стало известно, и в апреле 2006 года главного обвиняемого в нападении на младшего сержанта, Станислава Кидиекова, суд приговорил к 9 годам колонии строгого режима, а его подельников Владимира Дурышева и Артема Васильева к 4 и 4,5 годам в колонии общего режима.