Шоу продолжится в СИЗО

Нину Юрову снова арестовали

Елена Шмараева 06.07.2009, 21:03
Андрей Стенин

Обвиняемая во взломе аккаунта Филиппа Киркорова на «Одноклассниках» Нина Юрова снова отправилась в СИЗО — следователи хотят обезопасить народного артиста от угроз, которые ему якобы поступают.

В понедельник Тверской суд Москвы опять санкционировал арест экс-главы компании «Глобалмедиагруп» Нины Юровой, обвиняемой во взломе аккаунта певца Филиппа Киркорова на сайте «Одноклассники.Ru». Ранее она уже была отправлена в СИЗО по решению суда, но вышестоящая инстанция — Мосгорсуд — постановила выпустить ее на свободу. Вне изолятора Юрова пробыла недолго, всего две недели, причем большую часть этого времени лежала в больнице — ее госпитализировали с острым приступом холецистита. Долечиваться обвиняемой в «неправомерном доступе к компьютерной информации» и «вымогательстве» придется в СИЗО № 6 в Капотне.

В качестве доказательства общественной опасности Юровой следователь представил суду заявление Киркорова о том, что ему поступают угрозы.

«Они принесли в суд ксерокопию заявления Киркорова, в которой говорится, что ему угрожают какие-то люди. Как это связано с Юровой, соответствует ли вообще эта информация действительности, никто не объяснил. Даже проверка никакая по этому заявлению еще не проводилась. Я вот тоже могу десять раз заявить, что на меня Киркоров покушался», — возмутился решением Тверского суда защитник Юровой Вячеслав Лебедев. Он заявил «Газете.Ru», что в течение трех дней обжалует это решение в Мосгорсуде.

Защитники полагают, что та же судьба может постигнуть и Веру Японцеву — вторую обвиняемую по этому делу, которая в прошлом работала администратором народного артиста. По данным следствия, она вместе с Юровой неправомерно завладела персональной базой данных Киркорова с целью «дискредитации, шантажа и вымогательства». Якобы обвиняемые рассылали от имени артиста фальшивые письма с оскорблениями, а ему самому угрожали публикацией личной переписки.

Японцеву тоже сначала арестовали, а затем отпустили восвояси, не взяв даже подписки о невыезде. Следователи планируют снова ходатайствовать о взятии обвиняемой под стражу, но, когда это произойдет, неизвестно.

«Никто не радуется арестам, вы поймите, мы просто хотим правосудия», — прокомментировал заключение Юровой под стражу адвокат Киркорова Евгений Пармут. Он подтвердил «Газете.Ru», что его подзащитному угрожают, «причем достаточно давно». На вопросы о том, как именно народный артист получает угрозы и почему считает, что их шлет Юрова, защитник ответил лишь, что Киркорову угрожают «в устной форме», а все остальное объявил тайной следствия.

«Проверка заявлений моего подзащитного проводилась, следователь сегодня заявил об этом на заседании. Филипп Бедросович просил обеспечить его безопасность на период расследования и рассмотрения дела», — выручила коллегу второй адвокат Киркорова Татьяна Акимцева.

Юрист заявила «Газете.Ru», что обвиняемая «устраивает шоу» в зале суда, а также заставляет народного артиста ждать.

«Она не явилась на очную ставку, и мы с моим подзащитным были вынуждены ждать восемь часов. Она говорит, что ее увезли на «скорой» в больницу, но это не так — из эпикриза следует, что госпитализация была плановой. И, кстати, на интервью и пресс-конференции у нее силы есть, а на следственные действия, получается, нет», — критиковала Юрову Акимцева.

Арестованная в понедельник обвиняемая заявила, уходя под конвоем, что «будет бороться, пока хватит сил». Юрова не признает себя виновной в инкриминируемых ей преступлениях и заявляет, что возбужденное против нее дело — месть Киркорова. По ее словам, она занималась организацией рекламной кампании концертов певца, но денег за нее не получила. Когда рекламщица пригрозила Киркорову судом, против нее самой завели уголовное дело. Сторона певца эту версию называет ложью.