Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Присяжные оправдались адвокатами

Экс-главу ГСУ Дмитрия Довгия посадили на 9 лет

Андрей Стенин
Экс-главу ГСУ Дмитрия Довгия посадили на 9 лет, лишили чина советника юстиции и оштрафовали на 800 тыс. рублей. Называвшая процесс «местью Бастрыкина Довгию за непокорность» защита подозревает спецслужбы в давлении на коллегию заседателей. Присяжные объяснили свое решение слабостью адвокатов.

Во вторник в Мосгорсуде завершился процесс по делу руководителя Главного следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ Дмитрия Довгия. По случаю приговора к гособвинителю Марии Семененко, добившейся обвинительного вердикта присяжных и потребовавшей накануне для Довгия 10 лет колонии строгого режима, приставили охрану из бойцов ОМОН. Прокурора оберегали сотрудники милиции особого назначения, которые в минувшую пятницу задерживали активистов, вышедших на Красную площадь поздравить с днем рождения Михаила Ходорковского.

Выслушать решение судьи пришли родственники второго подсудимого, экс-сотрудника военной прокуратуры Андрея Сагуры, поверенный главного свидетеля гособвинения, взяткодателя Руслана Валитова и двое из 12 присяжных заседателей. Члены коллегии в коридоре весело разговаривали с помощником Валитова, у которого Довгий, по мнению присяжных, с помощью Сагуры и взял 750 тыс. евро за отказ в возбуждении против него уголовного дела.

На оглашение приговора у судьи Дмитрия Фомина ушло не больше получаса. Основываясь на вердикте присяжных, он признал Довгия виновным в «особо тяжком преступлении против государственной власти» по ст. 290 (получение взятки) и ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Для «исполнения социальной справедливости и во избежание новых преступлений со стороны подсудимого» Довгию дали 9 лет колонии строгого режима.

Таким образом, судья лишь немного смягчил требования гособвинения, сократив Довгию срок всего на год. Срок заключения отсчитывается с момента ареста экс-главы ГСУ — 18 августа 2008 года. С учетом того, что Довгий «своими действиями подорвал авторитет государственной власти и нарушил интересы государства», суд счел необходимым лишить его права занимать госдолжности и должности в правоохранительных органах на три года, а также лишить Довгия классного чина — государственного советника юстиции третьего класса.

Признанного его пособником Сагуру судья отправил в колонию на 8 лет по ст. 33 и 290 УК РФ (пособничество в получении должностным лицом взятки в крупном размере), оправдав по эпизоду с хранением спортивных патронов (прокуроры для Сагуры просили 12 лет строгого режима). Оба подсудимых должны будут выплатить штраф государству — по 800 тыс. рублей каждый.

Довгий выслушал приговор подчеркнуто спокойно, поздравил Сагуру с оправданием по статье «незаконное хранение боеприпасов» и перед тем, как уехать в «vip-изолятор» СИЗО № 99/1, сказал журналистам, что обязательно будет обжаловать приговор в Верховном суде в течение 10 дней.

«Сегодня осужден невиновный человек. На девять лет в колонии — у нас столько дают убийцам и бандитам. Это расправа», — уповавший еще в понедельник на «мудрость судьи» адвокат Юрий Баграев был краток. Говоря о самочувствии Довгия, защитник сказал, что «моральное состояние у него крепкое». «Он сильный человек и намерен идти до конца», — добавил Баграев.

«Мы не можем обжаловать вердикт присяжных по сути, но благодарны тем четверым, которые хотели оправдать подсудимых», — сказал адвокат Борис Кожемякин. Как уже писала «Газета.Ru», за доказанность преступления Довгия проголосовали восемь заседателей, против — четверо, а достойным снисхождения подсудимого сочли восемь человек. «Была четверка, резко настроенная на обвинительный вердикт, и четверка, Довгия хотевшая оправдать. Думаю, если бы к ней добавился еще один голос, то убедить остальных не составило бы труда. Решение было бы другим», — сказал «Газете.Ru» Баграев. Напомним, что одна явно симпатизировавшая Довгию присяжная № 10 на вынесение вердикта попасть не смогла: по дороге в суд ее задержали сотрудники ГИБДД и 40 минут проверяли ее автомобиль на угон. В Мосгорсуд она приехала с часовым опозданием, и в коллегии ее уже заменили запасным заседателем. «У нас есть подозрения, что с коллегией хорошо поработали. Спецслужбы тщательно мониторили настроение присяжных. Но прямыми доказательствами давления на них мы не располагаем», — добавил адвокат Роберт Зиновьев.

Пока адвокаты давали комментарии съемочным группам госканалов, впервые приехавшим на процесс, герои разговора жались в сторонке. «Что, старшину снимать будете?» — подошел было присяжный к группе операторов, но те от него отмахнулись и занялись вышедшей на ступеньки Мосгорсуда прокурором Семененко. Гособвинитель повторила, что «полностью довольна решением коллегии и приговором судьи», и удалилась в сопровождении конвоя.

«Никакого давления на нас не было», — сказал тогда «Газете.Ru» второй присяжный.

«Просто адвокаты слабы, никаких доказательств не представили нам, одни рассуждения о том, что они большие профессионалы, а прокуроры — молоденькие девочки. На месте родственников Сагуры я бы потребовал назад все их месячные гонорары и оштрафовал бы еще. Один Баграев молодец, человек красноречивый и с харизмой», — добавил он. «Они нас считали третьим сортом, — подошел оставшийся без внимания телевизионщиков старшина. — Это было видно по интонации, по иронии, Кожемякину вообще было слишком весело весь процесс, он там цирк устраивал». На вопрос, почему такое внимание коллегия уделяла адвокатам, а не подсудимым, присяжные ответили: «Личной неприязни к Довгию у нас нет. Но мы считаем, что такому человеку не место в органах».