Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Изместьева оправдала жертва

В Мосгорсуде началось рассмотрение дела против экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева

ИТАР-ТАСС
О невиновности бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в убийствах, покушениях и терактах, заявил потерпевший, на которого, как считает следствие, Изместьев покушался трижды. Башкирский предприниматель считает, что на месте экс-сенатора за решеткой должен быть сын президента республики Урал Рахимов, и требует вернуть дело в прокуратуру.

Сенатора от Башкирии Игоря Изместьева во вторник привезли в Мосгорсуд под усиленным конвоем: бывшего члена Совета федерации, обвиняемого в нескольких убийствах, покушениях и организации терактов в Уфе, сопровождали бойцы спецподразделения ФСИН с автоматами. Перед заседанием зал суда на предмет взрывных устройств обыскала специально обученная овчарка.

Вместе с Изместьевым на скамье подсудимых еще 12 подозреваемых в организации в 1994–2004 годах убийств московского нотариуса Галины Перепелкиной, директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского, сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и председателя правления фирмы «ВМС-Октан» Василия Хитаришвили. Кроме того, обвиняемым инкриминируется организация нескольких покушений на владельца компании «Башнефть-МПК» Юрия Бушева, а также покушения в сентябре 2003 года на сына президента Башкирии, тогда гендиректора ОАО »АНК «Башнефть» Урала Рахимова. Подрыв джипа с охранниками Рахимова-старшего в Уфе, в результате которого погибли два человека, и минирование другой машины у его офиса в разгар выборов президента Башкирии следствие квалифицировало как теракт.

В группировку, которая совершала все эти преступления, входили в основном жители города Кингисепп Ленинградской области — поэтому ОПГ получила название кингисеппской. Лидерами группы являлись криминальные авторитеты Сергей Финагин и Имран Ильясов, которых вместе с десятью предполагаемыми сообщниками привезли во вторник в Мосгорсуд.

Организация совершенных ими преступлений вменяется Изместьеву.

Тринадцать обвиняемых не поместились в одном «аквариуме», и заседание было специально перенесено в зал, где установлены две стеклянные клетки. Подсудимые, проходя перед стройными рядами телекамер и фоторепортеров, закрывали лица козырьками бейсболок и свежей прессой. Не прятался только экс-сенатор Изместьев — сидя в углу большого «аквариума», он улыбался журналистам, но заявлений в присутствии вооруженного конвоя делать не решился.

С началом заседания прессу из зала суда выдворили — предварительное слушание, согласно УПК, проходит в закрытом режиме. На этом заседании в первую очередь должен был решиться вопрос о том, как рассматривать дело: в закрытом или открытом режиме, с участием коллегии присяжных или профессиональных судей. Несмотря на настойчивые требования адвокатов подсудимых отдать дело на суд присяжных, добиться этого им вряд ли удастся: из-за внесенных в Уголовно-процессуальный кодекс изменений преступления, квалифицированные как «теракт», заседателями рассматриваться не могут.

Но не успели адвокаты заявить свое ходатайство, как перед участниками процесса выступил представитель потерпевшего Бушева.

Он потребовал вернуть рассматриваемое в Мосгорсуде дело в прокуратуру, а с Изместьева обвинения снять. Бушев считает, что покушения на него самого и убийство его жены заказал не бывший сенатор, а Урал Рахимов.

«Никаких конфликтов между мной и Изместьевым не было, и у него не имелось мотивов убить меня. За этими преступлениями стоит не Изместьев, а Рахимов Урал Муртазович при попустительстве своего отца Муртазы Рахимова (президент Республики Башкирии. — «Газета.Ru»). Мотивом для организации покушений на меня была задолженность компаний ОАО «Башнефтехим» и уфимских нефтеперерабатывающих заводов перед компанией ООО «Ферлайн», которую я представляю», — цитировал представитель Бушева обращение его к суду. В том же документе потерпевший заявил, что нотариуса Перепелкину (которая была женой Бушева) убили тоже по указанию Рахимова-младшего: у жертвы якобы имелись некие документы, компрометирующие сына башкирского президента. Эти материалы ей передал Сперанский, который впоследствии тоже был убит.

О терактах, вмененных Изместьеву, у Бушева тоже имеется свое мнение: он считает, что их организовали Рахимовы, «чтобы любой ценой выиграть президентские выборы в Башкирии» в 2003 году.

Потерпевший не впервые заявляет, что не считает Изместьева причастным к этим преступлениям: то же самое Бушев говорил на следствии, но эти сведения во внимание не приняли, и бывший сенатор оказался на скамье подсудимых. Один из участников процесса рассказал «Газете.Ru» после заседания во вторник, что адвокаты вслед за потерпевшим потребовали возвращения дела в прокуратуру. Также юристы попросили отпустить Изместьева на свободу, изменив ему меру пресечения: бывший сенатор от Башкирии настаивает, что невиновен, возбужденное против него дело считает местью Рахимовых, но следствию и суду мешать не собирается.

Дело против него, считает Изместьев, должны рассматривать присяжные, причем не в Московском городском, а в Верховном суде РФ.

Дав высказаться адвокатам, судья Елена Гученкова заявила, что постановление по заявленным ходатайствам огласит на следующий день. Прокурор Юлия Сафина, известная тем, что представляла государственное обвинение в процессе по делу об убийстве Анны Политковской, высказалась против всех ходатайств защиты, кроме одного. Сафина заявила суду, что не возражает против рассмотрения дела с участием коллегии присяжных. В чью пользу судья Гученкова решит противоречие между желанием всех участников процесса и действующим УПК, станет известно в среду.