«Меня устранят на два года»

Экс-лидера ДПНИ приговорили к 1,5 года лишения свободы условно

Игнат Беловский 28.05.2009, 20:20
ИТАР-ТАСС

Экс-лидера ДПНИ Александра Белова (Поткина) признали виновным в возбуждении ненависти к евреям, кавказцам и жителям Средней Азии. Скандально известный националист приговорен к полутора годам лишения свободы условно. Сам осужденный считает решение суда «государственным актом антисемитизма».

В четверг Дорогомиловский суд Москвы приговорил экс-лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина) к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Суд признал националиста виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Причиной для возбуждения уголовного дела против политика стало его выступление на митинге в честь Дня народного единства 4 ноября 2007 года. Тогда 33-летний Белов на набережной Тараса Шевченко «позволил себе негативные высказывания в адрес представителей «неславянских» национальностей, а также призывал русских к «враждебным действиям» против евреев, кавказцев и жителей Средней Азии». Во время своей речи, которую слушали более 3 тыс. человек, Белов сравнил ультраправую аудиторию с армией солдат, которые «вернут себе Кремль», пообещав, что «победу никто не остановит: ни орды оккупантов из Средней Азии или Закавказья, ни продажные чиновники». Своей речью, посчитали в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, Белов нарушил основные принципы равенства прав и свобод человека. В связи с этим в ноябре 2008 года против Белова было возбуждено уголовное дело.

Во время первых судебных заседаний экс-лидеру ДПНИ назначили медицинскую экспертизу, по результатам которой он был признан вменяемым, а следовательно, смягчения наказания не заслуживал. Тогда обвиняемый заявил, что будет оспаривать свою вменяемость в суде, так как медицинская экспертиза, по его мнению, проходила с нарушениями. Тем не менее в этом ему было отказано.

В апреле Белов сделал сенсационное заявление: он объявил, что снимает с себя полномочия руководителя ДПНИ. Свое решение он объяснил тем, что не хочет подставлять соратников: если его признают виновным, говорил Белов, экстремистской будет считаться и подконтрольная ему организация.

Как рассказал «Газете.Ru» сам Белов, решение суда не стало для него неожиданностью.

Как рассказал бывший лидер ДПНИ, еще во время расследования следователь сказал ему, что его приговорят условно.

«Он сказал, что сажать меня нельзя, иначе я стану политическим мучеником. А приговорив к условному лишению свободы, меня устранят на два года, то есть на время кризиса, когда в стране возможны митинги и выступления. То же самое мне говорили и представители администрации президента с сотрудниками Центра по борьбе с терроризмом», — пояснил Белов. Такую позицию активист считает нелогичной, потому что его деятельность, как отметил сам член ДПНИ, направлена «на то, чтобы не допустить выражения своего мнения незаконными способами». «Все это в итоге приведет к тому, что люди заткнутся, перестанут выходить на митинги, а причины межнациональной розни останутся. Ее, наоборот, станет только больше, и она будет проявляться в конкретных трупах», — добавил Белов.

Что же касается самого приговора, то Белов считает его «государственным актом антисемитизма».

Осужденный отметил, что в обвинительном заключении также говорится, что он «критиковал в своей речи российскую власть, «присоединив ее в негативном смысле к евреям». «Получается, что приговор — государственный акт антисемитизма», — прокомментировал обвинение Белов. Кроме того, в документе, по его словам, также сказано, что выступлением он спровоцировал националистские лозунги «Бей жидов!» и антиправительственные высказывания среди толпы.

Экс-лидер ДПНИ заявил, что обжалует приговор в кассационной инстанции в течение положенных по закону 10 дней. «Ведь это что получается, меня судят даже не за слова, а за то, что я якобы имел в виду, — возмущается он. — Я, конечно, буду обжаловать решение суда во всех возможных инстанциях, вплоть до Европейского суда». Основания для этого, уверен Белов, есть: в приговоре есть «вещи, которые сами себе противоречат». Например, отмечает осужденный, в обвинительном заключении сказано, что «выводы специалистов противоречат выводам экспертизы». Он добавил, что это касается произнесенной им на митинге фразы «настоящая власть это вы, а не те, кто сидит в этом свитке Торы». Следствие подчеркнуло, что когда Белов обращался с этими словами к аудитории, он указывал пальцем в сторону Белого дома. «Поэтому одни эксперты указали, что таким образом я назвал евреями исполнительную власть, — пояснил собеседник. — Другие же филологи объяснили, что я имел в виду само здание правительства, которое похоже по форме на свиток Торы». По мнению Белова, в спорном случае по закону показания экспертов должны были трактоваться в его пользу. Но в обвинительном заключении сказано, что из-за разногласий мнение специалистов и вовсе учитывать не надо.

Напомним, что это уже не первое уголовное дело, по которому проходил Белов. В декабре 2006 года, вскоре после столкновений в Кондопоге, прокуратура Карелии уже возбуждала уголовное дело против него по ст. 282, но в мае 2007 года обвинение было снято «за отсутствием состава преступления».