Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Бахмина сможет поехать на дачу

Светлану Бахмину освободили

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина вышла на свободу. Сейчас она уже дома вместе с семьей. В скором времени ей предстоит впервые посетить уголовно-исполнительную инспекцию, которая решит, куда и сколько раз в год Бахминой можно выезжать из города.

Бывшего юриста ЮКОСа Светлану Бахмину в понедельник выпустили на свободу. Ее муж Михаил Журавлев забрал жену домой. Сейчас, как он рассказал «Газете.Ru», она находится в Москве. «Она уже дома с семьей и детьми», — отметил Журавлев.

Адвокат Бахминой Роман Головкин не уточнил, откуда именно забирали его подзащитную. «Эта информация изначально была покрыта тайной. Тайной она, видимо, и осталась», — отметил он. В ближайшее время Бахмина будет приходить в себя. «Дайте отдохнуть человеку семь-десять дней», — сказал Головкин. Он добавил, что в ближайшее время к ней домой должен прийти уголовно-исполнительный инспектор, который определит порядок выезда Бахминой из города.

«Конечно, с выездами за границу есть определенные ограничения, но с выездом на дачу, я думаю, проблем не будет», — отмечает адвокат.

Надзор за экс-юристом ЮКОСа как за освободившейся по УДО снимут только в 2011 году. Правоохранительным органам она сможет предъявлять паспорт и справку о выходе из колонии.

Бахмину освободили заочно еще во вторник, 21 апреля. Несмотря на то что бывший юрист ЮКОСа закреплена за СИЗО № 1 «Матросская Тишина», уехать домой она могла и из другого места. Как ранее рассказывал Головкин, сначала постановление об освобождении должно было дойти до СИЗО. Чтобы выйти на свободу, Бахмина обязана была подписать ряд документов, а сотрудники изолятора утвердить обходной лист об отсутствии задолженности осужденной.

Теперь, по словам адвокатов, Бахмина будет прикреплена к инспекции, расположенной по ее месту жительства на Солнцевском проспекте.

Дату возможного освобождения экс-юриста ЮКОСа держали в строжайшей тайне. В частности, в СМИ появлялась информация о том, что юрист выйдет на свободу только 1 мая. По последней официальной информации, Бахмина, родившая в конце ноября дочь Анну, лежала после родов в одной из подмосковных больниц. Помимо дочери у нее есть еще двое сыновей: 7-летний Федор и 11-летний Григорий.

Под арестом Бахмина находилась с 7 декабря 2004 года. Сначала она проходила по делу о хищении имущества ОАО «Томскнефть» в качестве свидетеля, а затем стала единственной обвиняемой. Генпрокуратура обвинила юриста нефтяной компании в присвоении в 1998–1999 годах имущества ОАО «Томскнефть» на сумму 8 млрд рублей. Второй пункт обвинения — уклонение в 2001–2002 годах от уплаты налогов на сумму свыше 600 тыс. рублей. Учитывая «особо крупные размеры» инкриминируемых ей деяний, гособвинитель Николай Власов во время прений сторон требовал для Бахминой 9 лет колонии общего режима и крупного денежного штрафа (к такому же наказанию ранее был приговорен и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский). 19 апреля 2006 года она была приговорена к шести годам лишения свободы. Адвокаты пытались отсрочить исполнение до того времени, пока Федору не исполнится 14 лет, но различные судебные инстанции неоднократно отвечали отказом. Получить УДО Бахминой удалось только с третьего раза. До этого Зубово-Полянский суд Мордовии, где в колонии юрист отбывала наказание, отказывал ей два раза.

Новости и материалы
Маркетолог объяснила, как блогеры продают курсы на «искусственном ажиотаже»
Российские военные поразили более 170 объектов ВСУ
Ереван объяснил приезд российских миротворцев в армянские города
Страны Африки устали от действий США на континенте
В Москве осудили мошенницу-клерка МФЦ, которая якобы устраивала на работу в Госдуму
Стоматолог раскрыл причины появления темных пятен на зубах
Орбан назвал срок окончания конфликта на Украине
Посольство рекомендовало россиянам отказаться от полетов Turkish Airlines
Российские геймеры потратили на игры почти 50 млрд рублей за первый квартал
Многоразовая ракета «Ангара-А5В» сможет выводить на орбиту на 10 тонн больше Falcon 9
Украинский эксперт заявил, что среди солдат ВСУ слишком много людей старших возрастов
Украинские войска атаковали станцию техобслуживания автомобилей в Каховке
Температура на выходных в Москве превысит 20°С
Россиян предупредили о первых симптомах рака поджелудочной железы
Спрогнозировано резкое похолодание в затопленных половодьем регионах
Бывший разведчик США заявил, что американская помощь Киеву не изменит ситуацию на поле боя
В украинской столице объявили воздушную тревогу
Сенатор Пушков назвал нереальными размеры протестов в США против операции в Газе
Все новости