article
Слушать новости

Правозащита сектуально озабочена

Вокруг экспертного религиоведческого совета при Минюсте разгорается скандал

Учрежденный Минюстом РФ экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы вызвал тревогу среди правозащитников. Возглавивший его сектовед Александр Дворкин, пользуясь поддержкой государства, может закрыть неугодные РПЦ религиозные организации, говорят правозащитники. Сами члены совета считают обвинения беспочвенными и напоминают, что экспертный совет еще даже не начал работать.

Вокруг экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, созданного по приказу ведомства 31 марта, разгорается скандал. Совет предназначен для определения религиозного характера той или иной организации на основании учредительных документов. Его заседания будут проводиться по мере необходимости: если Минюсту понадобится проверить ту или иную религиозную организацию, ведомство будет обращаться к экспертам. Те, в свою очередь, должны будут определить, является ли организация экстремистской или нет, и либо порекомендовать лишить ее регистрации, либо оставить в покое. Однако, когда был обнародован список членов совета, чье первое заседание прошло 3 апреля, российские протестанты и баптисты оказались крайне недовольны.

Кто такие протестанты и баптисты
Протестантизм – одно из трех главных направлений христианства, возникшее в 1526 году. Для него характерно разделение общехристианских представлений о бытии Бога, его триединстве, бессмертии души, рае и аде (при этом католическое...
Читать дальше

В среду на сайте правозащитной организации «Славянской правовой центр» (СПЦ), с 1993 года занимающейся оказанием юридической помощи религиозным организациям, было опубликовано открытое обращение к министру юстиции РФ Александру Коновалову с просьбой исключить из совета людей, которые, по мнению правозащитников, не являются экспертами по религии.

Их недовольство вызвало присутствие в совете сектоведов Александра Дворкина (на первом заседании совета 3 апреля избран его главой), Александра Кузьмина, Евгения Мухтарова, Андрея Васильченко (помимо сектоведческой деятельности пишет книги об истории Третьего рейха), а также священника Льва Семенова.

Александр Дворкин в 1993 году придумал термин «тоталитарные секты» («организации, цель которых — получение прибыли ее руководителем и его окружением любыми путями, в том числе и религиозными»), борьбе с которыми в итоге посвятил всю свою деятельность. Основав сектоведческий Центр св. Иринея Лионского, Дворкин занялся «изучением новых религиозных движений и распространением информации о них». «За просветительскую деятельность и распространение достоверной информации об учении и деятельности тоталитарных сект и деструктивных культов» он получил из рук патриарха Алексия II орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Тем не менее критики Дворкина утверждают, что он просто «с большой нетерпимостью относится к любым новым религиям». В разное время тоталитарными сектами он называл то российских протестантов, то кришнаитов. Александр Кузьмин — руководитель саратовского отделения сектоведческого центра Дворкина. Согласно информации, появлявшейся в СМИ, автор брошюры «Осторожно, секта! Международное общество сознания Кришны», которую активисты «Молодой гвардии» (молодежное крыло «Единой России») раздавали в июле 2008 года на фестивале индийской культуры в Хабаровске, а в апреле этого года признанной городским судом экстремистской. Священник Лев Семенов также является сотрудником центра Дворкина. Евгений Мухтаров — известный в Ярославле журналист-сектовед.

«Сектоведение является субъективным, конфессионально окрашенным предметом, а не светской научной дисциплиной. Само их присутствие в экспертном органе подрывает авторитет светской науки в России и противопоставляет государство неправославным религиозным организациям», — говорится в тексте обращения. Как рассказал «Газете.Ru» руководитель СПЦ Роман Лункин, правозащитников и религиоведов беспокоит, что совет из-за вышеперечисленных людей «превратится в репрессивный орган».

«Мы не против совета, мы против присутствия в нем конкретных людей. Там должны быть люди, которые действительно относятся к светской науке, а не сектоведы, ничего общего со светской наукой о религиях не имеющие. Они, пользуясь статусом членов совета, смогут оказывать на чиновников большое влияние», — сказал Лункин. По его словам, остальные члены совета, к примеру профессор кафедры философии Московского университета МВД России Нина Володина или заведующий кафедрой философии религии и религиоведения МГУ профессор Игорь Яблоков, авторов открытого обращения не смущают, в то время как, например, Дворкин не имеет предусмотренных российской государственной системой аттестации учёных степеней.

«Мы против людей изначально предвзятых. Тот же Кузьмин, например, уже будучи членом совета, устроил проблемы Христианскому фонду преобразования, который в Саратове занимается реабилитацией наркоманов: с его подачи ФСКН требует закрытия фонда. Та же участь может постигнуть церкви пятидесятников, к которым Московская патриархия относится с неприязнью. Примечательно, что все эти люди попали в совет при молчаливом согласии Московской патриархии, если вообще не с их подачи», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

В четверг под открытым обращением, опубликованном на сайте Лункина, подписались около 50 человек, а на его электронный почтовый ящик пришло столько же писем со словами поддержки. По его словам, в основном это были пасторы методистских церквей, которые просили объяснить, куда присылать подписи их прихожан.

Сами попавшие в немилость члены совета к обвинениям в свой адрес относятся с большим сомнением и напоминают о презумпции невиновности. «Я думаю, что весь этот переполох вызван тем, что различные организации, которые либо не соблюдают закон, либо действуют в некоей «теневой зоне», а также различные тоталитарные секты жутко перепугались.

Они заранее обвинили нас непонятно в чем, во всем, что мы будем делать в дальнейшем, будто забыв о презумпции невиновности», — отметил в беседе с «Газеты.Ru» Александр Дворкин.

В Московской патриархии присутствием Дворкина в совете тоже оказались не очень довольны, но считают, что без него совет окажется не таким эффективным. «У меня было много сложных разговоров с ним, но он все-таки неплохой эксперт по многим религиозным движениям. Жаль, что в состав совета не вошел диакон Андрей Кураев. Я считаю, что в таком совете должны быть люди с высоким уровнем экспертизы — не важно, в сане они или нет», — сказал «Газете.Ru» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин.

Учредители совета в Минюсте напоминают, что совет еще не начал свою работу. «Совет создан Минюстом в строгом соответствии с действующим законодательством. Пределы компетенции совета нормативно определены, снабжены адекватными механизмами контроля, и его компетенция является не такой уж широкой, а решения носят рекомендательный характер», — заявил глава ведомства Александр Коновалов.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть