Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Довгий сидит молча

Мосгорсуд начал допрос свидетелей по делу Довгия

ИТАР-ТАСС
Бывшему главе ГСУ СКП Дмитрию Довгию не дают слова: суд решил, что сначала перед присяжными должна выступать сторона обвинения. Прокуратура начала с допроса свидетелей — следователей, которые по указанию Довгия якобы разваливали уголовные дела.

На заседании Мосгорсуда в четверг председательствующий судья Дмитрий Фомин запретил выступать подсудимым. Бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Дмитрий Довгий и бывший помощник главного военного прокурора России Андрей Сагура, обвиняемые в получении взятки, хотели рассказать присяжным заседателям свою версию случившегося.

— Я хотел бы давать показания в начале процесса, — заявил Довгий из стеклянного «аквариума».

— Мы протестуем, первыми представляет доказательства сторона обвинения, и у нас уже свидетель вызван, под дверью сидит, — заявила прокурор Мария Семененко.

— Свидетель сидит под дверью, а они сидят в тюрьме! Подождут свидетели, это их гражданский долг, — вмешался защитник Довгия Борис Кожемякин.

Однако судья Фомин решил, что подождать удобнее Довгию и Сагуре, и отказал подсудимым в праве выступать в начале процесса. «Допрос подсудимого сейчас явился бы нарушением принципа состязательности», — заявил председательствующий.

В итоге вместо Довгия перед коллегией присяжных в среду выступил один из свидетелей обвинения — 28-летний Алексей Николаев, который в 2007 году вместе со следственной группой ГСУ вел дело о хищении имущества у «Томскнефти» на сумму более 6 млрд рублей. По этому делу проходил свидетелем 42-летний бизнесмен Руслан Валитов, который, по версии следствия, и заплатил Довгию 750 тыс. евро за непривлечение его к уголовной ответственности. Посредником при даче взятки якобы выступил бывший военный прокурор Сагура, знавший Валитова лично.

Молодой следователь Николаев, явившийся в четверг в суд, рассказал, что он как раз и был тем следователем, который заподозрил Валитова в причастности к преступлению. Он полагал, что бизнесмен «отмывал» похищенные у «Томскнефти» деньги — в частности, приобрел за 205 млн рублей ООО «Инвестсоцбанк». В сентябре 2007 года Николаев провел обыски у Валитова и готовился предъявить ему обвинение. Но в это время как раз создавался СКП, у следственной группы сменился руководитель — им стал Сергей Чернышев, и участники расследования должны были отчитаться перед главой ГСУ Довгием о том, как идет работа по уголовному делу. Впрочем, отчет Чернышева, как следует из материалов дела, Довгий изучал не сам. Этим занималась его заместитель Людмила Куровская, которая по результатам проверки написала: «Причастность сотрудников Инвестсоцбанка к данному преступлению не усматривается».

По версии обвинения, такое указание ей дал Довгий, который к тому времени уже получил от Валитова первый транш взятки и начал разваливать уголовное дело.

Следователя Николаева, который рвался привлечь Валитова к ответственности, отстранили от работы и «порекомендовали» взять отгул. Он считает, что это тоже было сделано по указанию главы ГСУ: «Чернышев сказал, что в отгул уйти велел шеф. Шеф — это Довгий». В отношении Николаева началась служебная проверка. «Меня вызывал следователь Ширани Эльсултанов, спрашивал в основном про Валитова и Инвестсоцбанк. По результатам этой проверки вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против меня и бывшего руководителя следственной группы Хатыпова. В том же постановлении отказали в возбуждении дела против Валитова», — рассказал Николаев присяжным. Несмотря на то что проверка вроде бы завершилась успешно, следователя, который числился в прокуратуре Саранска, но уже два года работал в Москве, откомандировали обратно в Мордовию. По мнению гособвинения, это было сделано также по распоряжению Довгия. Однако, как сообщил сам свидетель, подписывал документ о его переводе совсем другой человек — заместитель главы СКП Александра Бастрыкина по фамилии Нырков.

Как дали понять в ходе заседания защитники Довгия и он сам, следователя Николаева отстранили вовсе не из-за Валитова, а потому, что он якобы написал доверенность жене обвиняемого по тому же делу Олега Коляды на распоряжение всем его имуществом. Пока Коляда сидел под арестом, супруга продала принадлежавшие ему активы банка «Траст». Однако все вопросы адвокатов, касающиеся этого эпизода, судья Фомин снял, как не относящиеся к делу.

Присяжные заседатели, глядя то на допрашиваемого свидетеля, то на задающую ему вопросы прокурора Семененко, почти ничего не записывали в свои блокноты и, казалось, с трудом вникали в происходящее.

«Если бы Довгию дали сказать, была бы какая-то общая картина, а так присяжным по отрывочным сведениям, которые сообщают свидетели, будет вообще ничего не понятно», — считают защитники подсудимых. Адвокаты в ходе процесса надеются доказать не только непричастность подсудимых к совершению преступления, но и отсутствие самого события передачи взятки. Дело в том, что 750 тыс. евро, о которых говорит сторона обвинения, в ходе следствия не нашли ни у Довгия, ни у Сагуры и о их местонахождении в деле ничего не говорится.

Допрос свидетелей обвинения продолжится в понедельник, 27 апреля. Как сообщила «Газете.Ru» прокурор Семененко, она планирует вызвать около 20 человек, в том числе сотрудников прокуратуры и Следственного комитета. Взяткодатель Валитов, которому после отстранения от работы Довгия все же предъявили обвинение в «отмывании» похищенных у «Томскнефти» денег, будет допрошен ближе к концу процесса.