УДО по материнской линии

Светлану Бахмину освободили по УДО

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, приговоренная к шести с половиной годам в колонии за хищение средств «Томскнефти», свободна. Преображенский суд Москвы удовлетворил ее ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Во вторник Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство адвокатов экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой об условно-досрочном освобождении (УДО). Слушания начались около 11 часов. В зал судебных заседаний пришли только три адвоката Бахминой: Роман Головкин, Семен Ария и Руслан Смакаев. Сама Бахмина, в 2006 году приговоренная к шести с половиной годам в колонии за расхищение средств компании «Томскнефть» и уклонение от уплаты налогов, в суд не приехала. Накануне она прислала заявление, в котором попросила рассмотреть ходатайство в ее отсутствие. Впрочем, адвокаты и ранее говорили, что все свободное время экс-юрист посвящает дочери Анне, которую родила четыре месяца назад, и в суд не придет

Адвокаты зачитали ходатайство об УДО их подзащитной, в котором напомнили, что она отбыла в колонии более половины срока, взысканий не имеет, а также, находясь за решеткой, стала матерью уже троих детей.

Когда защита закончила выступление, адвокат Семен Ария подошел к судье Ирине Вырышевой и со словами «Иногда наглядность бывает полезной», протянул ей фотографию Светланы Бахминой с детьми.

Гособвинение в лице прокурора Антона Давыдова поддержало ходатайство адвокатов. После этого судья удалилась для принятия решения.

Спустя около получаса оно было принято: Преображенский суд Москвы постановил условно-досрочно освободить бывшего юриста ЮКОСа.

Светлана Бахмина находилась под арестом с 7 декабря 2004 года. Сначала она проходила по делу о хищении имущества ОАО «Томскнефть» в качестве свидетеля, а затем стала единственной обвиняемой. Генпрокуратура обвинила юриста нефтяной компании в присвоении в 1998–1999 годах имущества ОАО «Томскнефть» на сумму 8 млрд рублей. Второй пункт обвинения — уклонение в 2001–2002 годах от уплаты налогов на сумму свыше 600 тыс. рублей. Учитывая «особо крупные размеры» инкриминируемых ей деяний, гособвинитель Николай Власов во время прений сторон требовал для Светланы Бахминой 9 лет колонии общего режима и крупного денежного штрафа (к такому же наказанию ранее был приговорен и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский).

19 апреля 2006 года Бахмина была приговорена к шести с половиной годам лишения свободы. После оглашения приговора Бахмина заявила, что обвинения ей понятны, но виновной она себя не признает. На многочисленные жалобы адвокатов осужденной, просивших отменить приговор или отсрочить его исполнение, пока младшему сыну Бахминой не исполнится 14 лет, различные судебные инстанции неоднократно отвечали отказом. 24 сентября 2006 года Мосгорсуд уменьшил на полгода срок наказания экс-юриста ЮКОСа, прекратив в связи с истечением срока давности производство по эпизоду уклонения от уплаты налогов.

Ранее защитники дважды подавали в Зубово-Полянский суд Мордовии прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-юриста нефтяной компании, но безуспешно.

Первое прошение об УДО было подано 27 мая 2008 года, но Бахминой было отказано на том основании, что она якобы нарушала установленный в колонии режим и получила за это взыскание. В июле прошлого года Верховный суд (ВС) признал, что все эти взыскания давно сняты и не могут учитываться при решении вопроса об освобождении. 10 сентября 2008 года адвокаты Бахминой предприняли вторую попытку, но Зубово-Полянский суд вновь отказал им.

Когда Бахминой дважды отказали в УДО, она стала первой из фигурантов дела ЮКОСа, кто попросил о помиловании.

В обращении к президенту Бахмина, находившаяся тогда на восьмом месяце беременности, заявила, что признает свою вину, раскаивается в содеянном и просит отпустить ее домой, где четыре года живут без матери двое ее малолетних сыновей — семилетний Федор и 11-летний Григорий. Экс-юрист ЮКОСа просила дать ей возможность родить третьего ребенка не в колонии, а в нормальных условиях. Однако через пару недель Бахмина отозвала прошение.

В конце ноября 2008 года Бахмина родила дочь Анну. В январе 2009 года ВС снова отправил ходатайство на рассмотрение в нижестоящий суд, а тот перенаправил дело в Москву, так как Бахмина уже находилась не в колонии в Мордовии, а в подмосковной больнице и числилась за одним из московских СИЗО. 15 апреля дело об УДО Бахминой поступило в Преображенский суд Москвы.

Поделиться:
Новости и материалы
Экс-арбитр ФИФА о предложении Сычевого во время игры: у нас не «Давай поженимся!»
В США назвали пуск ракеты КНДР безрассудным решением
Yonhap: КНДР после пуска баллистической ракеты не отвечает по межкорейской линии связи
УЕФА не будет вмешиваться в ситуацию с отказом Польши пустить в страну Сулейманова
МО: завершено второе совместное патрулирование Тихого океана кораблями РФ и КНР
«Известия»: в России впервые в истории снизился мобильный интернет-трафик
Гастроэнтеролог назвала последствия для пищеварения, которые вызывает «омикрон»
СМИ: дочь экс-капитана «Ливерпуля» Джеррарда встречается с сыном главы наркокартеля
NYT: атаки на «Северные потоки» угрожают подорвать решимость европейцев помогать Киеву
Газзаев считает ошибкой назначение Йокановича на пост главного тренера «Динамо»
Знаменитый фотограф Guardian и Observer Имонн Маккейб скончался в возрасте 74 лет
Шесть французских городов собираются бойкотировать чемпионат мира по футболу в Катаре
Президент Литвы ответил на пост Илона Маска о «принадлежности» Донбасса и Крыма
ООН предупредила о причинах новой болезненной глобальной рецессии в экономике
Минобороны Японии: ракета КНДР преодолела максимальное расстояние за все время испытаний
Экс-сенатор США рассказал, у кого был мотив подорвать «Северные потоки»
Маурисио назвал очень странным экс-тренера «Зенита» Луческу
В NASA заявили, что не сократили число сотрудников в России после рекомендации Госдепа
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть