Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Льву Дурову отказывает кардиостимулятор

Актер Лев Дуров оказался в реанимации с сердечным приступом

levdurov
Лев Дуров попал в реанимацию с сердечным приступом. Артисту стало плохо вечером накануне спектакля. Не исключено, что проблемы со здоровьем знаменитого актера связаны с операцией по установке кардиостимулятора, которую он перенес год назад.

Актер Лев Дуров попал больницу. Народного артиста СССР вечером в четверг увезли из дома на «скорой» в реанимацию одной из столичных клиник. Как сообщили «Газете.Ru» в Театре на Малой Бронной, где актер служит уже 42 года, «из-за болезни Льва Константиновича вчера был отменен спектакль «Я не Раппопорт», где он играет главную роль пенсионера Ната Мойера».

По предварительным данным, у 77-летнего Дурова случился сердечный приступ.

По информации таблоидов, медики оценивают состояние актера как тяжелое. Он находится в отделении кардиореанимации одной из клиник Москвы, врачи проводят полное обследование пациента и уточняют диагноз. Не исключено, что приступ стал последствием тяжелой операции на сердце, которую Дуров перенес год назад. В мае 2008 года он был доставлен в Боткинскую больницу с очередным приступом (сердце давно беспокоит пожилого актера), а оттуда Дурова перевели в четвертую городскую больницу, где сделали операцию. Под общим наркозом именитому пациенту в больное сердце врачи вставили кардиостимулятор.

Вскоре после больницы актер и режиссер Дуров вернулся к активной работе. Спектакли с его участием идут в Театре на Малой Бронной и «Школе современной пьесы». Помимо отмененного спектакля «Я не Раппопорт», в котором Дуров является не только исполнителем главной роли, но и режиссером, в Театре на Малой Бронной может быть отменен спектакль «Жиды города Питера» по пьесе братьев Стругацких, где Дуров занят в одной из ролей.

Знаменитый актер театра и кино Лев Дуров происходит из знаменитой династии русских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов. Актерской карьере Дурова предшествовало участие в театральном кружке во Дворце пионеров Бауманского района Москвы и учеба в Школе-студии МХАТ на курсе Георгия Герасимова и Сергея Блинникова.

После окончания школы-студии Дуров познакомился с советским режиссером Анатолием Эфросом. Около 10 лет они вместе проработали в Центральном детском театре, затем в Театре им. Ленинского комсомола. А когда Эфросу предложили перейти в Театр на Малой Бронной и взять с собой 10 артистов, Дуров ушёл вместе с ним. С 1967 года и до сих пор Дуров работает в Московском драматическом театре на Малой Бронной. На одной сцене с ним служат супруга Ирина Кириченко и дочь Екатерина Дурова.

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году. Имя актера прославили роли в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Калина красная», «Вооружен и очень опасен», «Три мушкетера», «Прощание с Матерой», «Нос», «Тридцать четвертый скорый», «Село Степанчиково и его обитатели» и многих других — к настоящему времени Дуров сыграл в кино более 160 ролей. После окончания Высших режиссерских курсов артист стал еще и режиссером-постановщиком. Его спектакли идут на сцене Театра на Малой Бронной, параллельно Дуров участвует в спектаклях «Школы современной пьесы» у режиссёра Иосифа Райхельгауза.