Дискотека закрыта на похороны

В Первоуральске похоронили погибших в давке на дискотеке

ИТАР-ТАСС
В Первоуральске Свердловской области похоронили погибших в давке на дискотеке. В городе объявлен траур, отменены развлекательные мероприятия и приспущены государственные флаги. Виновные в гибели троих школьниц и молодого банкира пока не найдены. Прокуратура проверяет остальные клубы области.

Во вторник в Первоуральске Свердловской области объявлен день траура. «Постановлением главы городского округа Максима Федорова в связи с ЧП на дискотеке в клубе «Голливуд» 20 марта, повлекшим гибель четырех человек, в городе отменены развлекательные и увеселительные мероприятия, приспущены государственные флаги, флаги области и города», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь администрации Первоуральска Татьяна Ткачева.

К 15.00 мск всех жертв пятничной трагедии — троих школьниц из поселка Динас и 29-летнего жителя Первоуральска — похоронили на местном кладбище.

Похороны прошли в разное время — как уточнила Ткачева, администрация и правоохранительные органы решили «развести мероприятия по времени», чтобы предотвратить чересчур большое скопление людей. Первой в 10.00 по местному времени (8.00 мск) похоронили мусульманку Альбину Тавапову. Через полчаса состоялись похороны ее одноклассницы Анастасии Яковлевой. Прощание с Екатериной Селяниной прошло в 13.30 (11.30 мск) в похоронном бюро ООО «Поминальный дом», а с Константином Кошкиным — в 14.40 (12.40 мск). 29-летний Кошкин, отметили в администрации, вопреки появившимся в СМИ сообщениям, не был охранником клуба. Молодой сотрудник Газпромбанка пришел на дискотеку как посетитель и вместе с другими оказался в толпе желающих пройти бесплатно. «У него остались вдова и две дочери. Одной пять лет, другой год», — рассказала Ткачева.

По словам пресс-секретаря администрации, власти городского округа оплатили родителям погибших девочек расходы на организацию похорон и поминальных обедов. Также деньгами помогло руководство завода «Динур», где работают родители двух погибших школьниц. Поминки по десятиклассницам прошли в школе № 35 поселка Динас, где они учились.

Помочь жертвам трагедии решило и руководство клуба, где произошла трагедия.

«Вчера курьер ООО «Голливуд» ездил по домам погибших с некой суммой денег и предлагал ее семьям на похороны. Не знаю, приняли ли родственники помощь», — сказала Ткачева. Связаться с самой фирмой «Голливуд» во вторник не удалось. Работа клуба, где посетители затоптали насмерть четырех человек, приостановлена с пятницы.

Руководство компании и сотрудники ЧОПа, которые должны были следить за порядком на дискотеке, проходят по делу о давке в качестве свидетелей, их уже допросили. Обвинения по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и ч. 3 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ следователи никому пока не предъявили. «Ответственность конкретных лиц за случившееся пока не установлена, продолжаются следственные мероприятия», — сказала «Газете.Ru» представитель Следственного управления СКП РФ по Свердловской области Ирина Кокорина.

После трагедии в одном клубе областная прокуратура решила проверить все подобные заведения. Рейд по «местам проведения культурно-массовых мероприятий» проведут районные прокуроры и местные милиционеры. Они будут выяснять, соблюдаются ли в клубах правила пожарной безопасности, санитарные нормы и реагируют ли на предупреждения от правоохранительных органов. Впрочем, в прокуратуре Свердловской области признались, что «черного списка» заведений-нарушителей (в закрытый ныне «Голливуд» милиция выезжала 109 раз за три месяца) никто не ведет и проверять будут всех подряд. Результаты проверки районные прокуроры передадут областному руководству 30 марта.