Давка попала под две статьи

На дискотеке в Свердловской области четыре человека погибли в давке

Алена Марьянова 23.03.2009, 09:59
ИТАР-ТАСС

Три десятиклассницы и 30-летний мужчина погибли в давке у входа на дискотеку «Голливуд» в Первоуральске Свердловской области. Организаторы объявили вход бесплатным, но не смогли справиться с наплывом желающих потанцевать.

Дискотека в самом популярном клубе города Первоуральска Свердловской области должна была начаться поздно вечером в субботу. Около 23.00 у здания бывшего дворца культуры «Строитель» (сейчас это торгово-развлекательный центр «Капелла») собралось примерно 200 человек. Когда пришло время пускать клиентов в зал, организаторы дискотеки — представители ООО «Голливуд», которое арендует в здании танцевальный зал на 400 человек и два бара, — объявили, что первые полчаса вход на танцпол будет бесплатным, а тем, кто опоздает, придется платить за билеты как обычно — по 150 рублей.

Толпа мгновенно ринулась к входу, и там началась серьезная давка. Четыре человека погибли на месте.

«Смертельные ранения получили три ученицы десятого класса школы № 35 поселка Динас и мужчина 1979 года рождения», — рассказал РИА «Новости» руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. Позже областное следственное управление СКП РФ сообщило имена погибших: это 15-летние одноклассницы Анастасия Яковлева, Екатерина Селянина и Альбина Тавапова, а также 30-летний Константин Кошкин. По словам очевидцев, когда девочки и взрослый мужчина упали на землю, толпа продолжала напирать и затоптала их до смерти. Еще восемь человек пострадали в давке, одного из раненых пришлось доставить в больницу.

В ГУВД говорят, что если бы на место происшествия вовремя не прибыл наряд милиции, жертв и пострадавших могло быть больше: жаждущих танцев посетителей пришлось силой вытаскивать из толпы, а они вырывались и вновь пытались протиснуться в узкие двери. По словам посетителей свердловских форумов, организаторы дискотеки и раньше устраивали подобные акции. Тогда несколько посетителей, зажатых у входа, потеряли сознание.

О безответственности организаторов говорят и в ГУВД: за три последних месяца милиция выезжала в клуб 109 раз.

Из 109 нарушений, попавших в милицейские протоколы с начала 2009 года, 99 так или иначе связаны с употреблением алкоголя, сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах Первоуральска. Пьяные подростки били стекла и устраивали потасовки каждую неделю. Руководство фирмы «Голливуд» было обязано проводить с ними разъяснительную работу, но никто этого не делал.

К утру воскресенья следователи возбудили по факту давки уголовное дело — по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Позже появилось второе дело — на этот раз по ч. 3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Обвинение пока никому не предъявлено. В следственном управлении СКП по Свердловской области сообщили, что несколько человек были задержаны и допрошены, однако не уточнили, о ком идет речь — владельцах клуба или посетителях. Известно также, что следователи и оперативники на месте происшествия записали показания многочисленных очевидцев.

В милиции говорят, что руководство «Голливуда» должно было за 10 дней предупредить местное отделение внутренних дел и городскую администрацию об акции, чтобы те могли оказать помощь в обеспечении безопасности. Обвинить в преступной неосторожности следователи могут как организаторов дискотеки, так и сотрудников ЧОП, которые должны были навести в клубе порядок. Известно, что из офиса охранного предприятия уже изъяты документы.

Тем временем семьи погибших готовятся к похоронам. Ожидается, что тела школьниц и 30-летнего мужчины родственникам выдадут в понедельник. Одну из десятиклассниц родители по мусульманскому обычаю похоронят сразу, похороны остальных жертв трагедии, скорее всего, состоятся во вторник, сообщил РИА «Новости» источник в мэрии Первоуральска. Городские власти официально объявили вторник днем траура и обещают оказать семьям погибших необходимую материальную помощь.