Возраст отсечения

Депутаты предлагают запретить россиянам моложе 18 лет появляться в пивных

Депутаты предлагают поднять возрастной ценз для «комендантского часа» до 18 лет. Поправки ко второму чтению законопроекта «Об основных гарантиях прав ребенка» одобрил профильный комитет. Ранее предполагалось, что самостоятельно ходить по кабакам и гулять по ночам запретят тем, кому нет 14 лет.

Депутаты Госдумы собираются увеличить возраст, начиная с которого россияне будут иметь право самостоятельно посещать пивные и секс-шопы и просто гулять по ночам. В среду члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовали к принятию ряд поправок, подготовленных ко второму чтению президентского законопроекта «Об основных гарантиях прав ребенка».

Профильный комитет решил, что без сопровождения взрослых в «пивных ресторанах и барах, рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции, в магазинах с товарами сексуального характера, а также в определенных общественных местах» нужно запретить появляться всем, кто не достиг 18-летия.

В редакции документа, принятой в первом чтении 28 января этого года, возрастной ценз составлял 14 лет. Впрочем, поправки, подготовленные ко второму чтению, предусматривают возможность субъектам РФ по собственной инициативе снижать возрастной ценз, хотя и не более чем на два года. Таким образом, юные жители некоторых российских регионов по решению местных властей смогут попадать в бары и с 16 лет.

Также депутаты определились и с понятием «ночное время», чего в изначальной версии законопроекта не было.

Теперь российским подросткам нельзя будет находиться без сопровождения взрослых на улице и в пивных с 22.00 до 6.00.

О том, смогут ли в регионах устанавливать свой «комендантский час», в поправках ничего не говорится. Во втором чтении документ будет рассмотрен на пленарном заседании 25 марта.

Возрастной ценз стал самым главным вопросом для депутатов еще 12 декабря, когда президент РФ Дмитрий Медведев внес законопроект в парламент. Документ носил рамочный характер, и никаких конкретных цифр в нем указано не было. Определиться с ними должна была экспертная комиссия, состоящая из членов комитета по вопросам семьи, женщин и детей, а также депутатов региональных законодательных собраний. В частности, в ее состав вошла депутат Ивановской областной думы Наталья Ковалева, до президента упорнее всех продвигавшая этот закон в Госдуму. Ковалева говорила «Газете.Ru», что наиболее оптимальным вариантом будет установить возрастной ценз на уровне 16 лет. Однако уже тогда в кулуарах парламента говорили, что «президент будет настаивать на цифре 18».

После того как законопроект был одобрен в первом чтении, в комитетах-соисполнителях действительно заговорили о том, что «установка 14-летней возрастной планки требует специального обоснования, так как подростки указанного возраста наиболее уязвимы с точки зрения вовлечения в антиобщественные деяния», и предложили повысить ее на четыре года.

Все то время, что депутаты дискутировали о судьбе российских подростков, правозащитники выступали с резкой критикой законопроекта.

В случае введения единого комендантского часа, говорил «Газете.Ru» руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшуллер, подростки станут чаще обманывать, чтобы обойти существующие правила.

«Я считаю, что этот комендантский час сделает из подростков изгоев, но соблюдать они его все равно не будут», — заявлял Альтшуллер. По его мнению, не пускать ночами на улицу можно было бы детей младше 12 лет, но ограничивать свободу 14-летних и тем более 18-летних не стоит.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть