Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Присяжные не поверили сутенерам

Присяжные оправдали сотрудников ФСБ и ФСКН, обвинявшихся в похищении людей

Присяжные оправдали бывших и действующих сотрудников ФСБ и Госнаркоконтроля, обвиненных в похищении людей и вымогательстве. По версии следствия, силовики незаконно задерживали сутенеров и проституток и требовали у них крупные взятки. Заседатели сочли вину офицеров недоказанной.

Вердикт по делу о похищении людей, вымогательстве и превышении должностных полномочий коллегия присяжных Московского окружного военного суда вынесла поздно вечером во вторник. Заседатели решали судьбу троих сотрудников ФСБ, бывшего оперативника ФСКН и их гражданского подельника. Пятеро подсудимых, которым грозило до 20 лет колонии строгого режима, были единодушно оправданы.

Присяжные не только не нашли в деле признаков виновности силовиков, но и сами преступления посчитали недоказанными.

«Да, доказано» члены коллегии ответили лишь на один из 91 вопроса. «Присяжные ответили утвердительно на вопрос о доказанности события лишь одного преступления, отметив при этом большинством голосов невиновность подсудимых. Находящиеся под стражей подсудимые были освобождены в зале суда», — рассказал «Газете.Ru» в среду пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский.

По версии следствия, к доводам которого не прислушалась коллегия присяжных, эфэсбэшники Сергей Карпов, Максим Левицкий и Максим Боев, а также сотрудник московского управления ФСКН Алексей Касаткин совершали преступления весной и летом 2007 года. Руководил бандой офицеров гражданский — Алексей Карамнов.

Пользуясь служебным положением, сотрудники ФСБ и ФСКН занимались вымогательством денег у сутенеров и проституток из подмосковных Мытищ. Угрожая уголовным преследованием, их похищали и заставляли платить дань.

У эфэсбэшников, наркополицейского и их руководителя Карамнова был информатор в УВД Московской области — старший лейтенант милиции по фамилии Щербаков, который сейчас находится в розыске. Когда милиционер сообщал подельникам об очередном подозреваемом, те шли его «задерживать». Человека похищали, избивали или, угрожая расправой, предлагали заплатить несколько сотен тысяч рублей выкупа. Почти все потерпевшие, напуганные удостоверениями ФСБ и перспективой уголовного преследования, деньги отдавали. Несговорчивым обещали подбросить наркотики или оружие, жертв убеждали подробным рассказом об их личной жизни и жизни близких. После такой психологической обработки платили все.

Всего, по данным следствия, офицеры вымогали у потерпевших 3 млн 800 тыс. рублей, а реально получили 2 млн 400 тыс.

Капитанов ФСБ Боева и Левицкого (последний обвинялся еще и в разбое) уволили из органов после начала расследования, в августе 2007 года. Такая же судьба постигла майора наркополиции Касаткина. Старший оперуполномоченный Карпов, имеющий звание майора, работает в ФСБ по сей день. После вердикта присяжных троих обвиняемых, находившихся под арестом, в том числе и организатора группировки Карамнова, выпустили из-за решетки. 25 марта этого года они прибудут в МОВС уже не под конвоем, а по собственной воле — принять участие в обсуждении вердикта и выслушать оправдательный приговор.

Новости и материалы
При столкновении автобуса с грузовиком в Подмосковье пострадали 10 человек
В Калужской области сбили несколько беспилотников
В Москве арестовали обвиняемых в поставке некачественных продуктов в ВС РФ
Политолог Суздальцев назвал провокацией информацию о своем задержании
Бывший кандидат в депутаты Тверской думы после убийства супруги попал в больницу
Главный тренер «Енисея» предложил отправить женщину-арбитра в Махачкалу
В Дагестане вынесли приговор обвиняемым в уклонении от таможенных платежей
СМИ сообщили о задержании российского политолога Андрея Суздальцева
Средняя сумма снятия наличных в банкоматах в России крупно выросла
В Совфеде отреагировали на планы Литвы усилить границу с РФ
Стало известно, почему Акинфеев не сыграет с «Ахматом»
Президент Турции обсудил с главой политбюро ХАМАС ситуацию в Газе
Политолог рассказал о взаимоотношениях США и стран Африки
Представлен небольшой игровой компьютер ZBOX с видеокартой Nvidia
В «Спартаке» ответили на вопрос о переговорах с тренером «Пари НН» Юраном
Мигрант украл у обратившейся за помощью москвички серьгу с бриллиантом и 270 тысяч рублей
В Тбилиси начался «женский марш» против закона об иноагентах
Названо число потерянных ВСУ американских танков за последнее время
Все новости