Пенсионный советник

Подполковник обиделся на взятку

Начался суд по делу офицера МВД Дмитрия Лузгина, получившего от строительной компании взятку в $300 тыс.

Елена Шмараева 17.03.2009, 18:20
ИТАР-ТАСС

Офицер МВД Дмитрий Лузгин, обвиняемый в вымогательстве $300 тыс., настаивает, что он не взяточник, а мошенник. Бывший оперативник департамента по борьбе с оргпреступностью требовал деньги у строительной компании, обещая прекратить проверки ее деятельности, но на самом деле у него не было полномочий решать подобные проблемы.

Мосгорсуд во вторник начал рассматривать по существу дело против оперуполномоченного МВД Дмитрия Лузгина, обвиняемого по п. «г» ч. 4 ст. 209 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Оперативник шестого отдела ОРБ № 10 департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) летом прошлого года потребовал у московских предпринимателей $1 млн за прекращение проверки на стройке, заявив, что в противном случае передаст результаты проверки следователям и те начнут уголовное преследование бизнесменов. Руководители компании «Русский дом недвижимости» пожаловались на вымогателя в ФСБ, и тот был задержан при получении первой части взятки — $300 тыс.

По мнению следствия, результаты которого представил суду гособвинитель Алексей Чумичев, подполковник милиции Лузгин задумал преступление еще в декабре 2007 года. Тогда сотрудники ДБОПиТ проводили проверку строящегося объекта — офисного здания в 3-м Автозаводском проезде. Инвестором строительства было ОАО «Мосжилрегистрация», а соинвестором — ЗАО «Русский дом недвижимости» (РДН). Лузгин, будучи одним из проверяющих, выяснил, что у компаний нет полного пакета документов, разрешающих строительство, а здание, стоявшее раньше на месте стройки, было снесено с нарушением закона. Запросы о финансово-хозяйственной деятельности инвесторов подполковник направил подрядчикам-строителям, а также в Москомархитектуру и префектуру Южного административного округа Москвы.

Собрав всю необходимую информацию, борец с оргпреступностью позвонил гендиректору компании РДН Олегу Варнину и предложил «решить вопрос».

Лузгин, по данным следствия, пообещал прекратить проверку и не доводить дело до уголовного преследования в обмен на $1 млн.

Варнин и Лузгин впервые встретились в апреле, но не договорились — бизнесмен заявил, что не располагает такой крупной суммой. Тогда по результатам проверки строительство офиса пришлось приостановить. Руководство РДН, подумав месяц, решило обратиться в ФСБ с заявлением о вымогательстве, и спецслужбы взяли Лузгина под наблюдение. Бизнесмена Варнина снабдили «жучками», дали 400 тыс. помеченных долларов и отправили на встречу. Но подполковник МВД, заподозрив провокацию, за деньгами не явился и пропал.

Однако стройка так и осталась замороженной: как рассказал в суде заместитель гендиректора РДН Геннадий Перумов, санкцию на строительство пыталась отменить префектура ЮАО, узнав, что у инвесторов «какие-то проблемы с правоохранительными органами». Тогда в июне на связь с руководством компании вышел начальник Лузгина полковник Константин Беловицкий. Он прямо сказал бизнесменам, что в курсе деятельности своего подчиненного, и предложил отменить проверку.

Отблагодарить полковника Беловицкого инвесторы должны были не деньгами, а офисными площадями — он предложил купить у них 400 кв. метров в будущем офисе. Вместо рыночной цены $5–6 тыс. за 1 кв. метр начальник Лузгина предложил Варнину и Перумову не больше $2–3 тыс.

Однако сделка опять не состоялась — Беловицкий после нескольких встреч перестал звонить предпринимателям, а его место вновь занял Лузгин, настаивающий на $1 млн. Посоветовавшись с эфэсбэшниками, Варнин 22 августа 2008 года отправил своего заместителя на встречу с подполковником-вымогателем. Перумов принес портфель с $300 тыс. в кафе Domik на Долгоруковской улице. Лузгин предложил поехать в Подмосковье и совершить сделку там, а бизнесмен предлагал отдать деньги прямо в кафе. В итоге договорились о том, что Перумов положит деньги на пассажирское сиденье припаркованной на Долгоруковской машины. После совершения этих сложных манипуляций Лузгин, наконец-то получивший первый «транш» взятки, был взят с поличным ФСБ, заключил гособвинитель.

Все время следствия бывший оперативник ОРБ № 10 провел в СИЗО. Его начальник соучастником признан не был и сейчас проходит по делу в качестве свидетеля. Правда, после скандального ареста подчиненного Беловицкому все же пришлось уволиться из ДБОПиТ.

Адвокат задержанного с поличным милиционера Сергей Денисов доказать невиновность своего подзащитного не пытался — он лишь старался добиться переквалификации дела, но и этого сделать не удалось. Сам Лузгин на заседании во вторник сказал, что признает свою вину частично.

Экс-сотрудник МВД, стоя в просторном стеклянном аквариуме, настойчиво убеждал судью Эдуарда Чувашова, что не вымогал взятку, а занимался мошенничеством.

Подсудимый объяснил, что обещал предпринимателям прекратить проверку, но полномочий на это не имел. Обвинение в мошенничестве могло бы сократить Лузгину срок заключения: по этой статье УК максимальный срок — 10 лет лишения свободы, а за взятку ему грозит до 12 лет колонии.

Участники процесса полагают, что процесс по делу милиционера-взяточника продлится недолго: прокурор Чумичев планирует допросить около 15 свидетелей, огласить письменные материалы уголовного дела и представить данные эфэсбэшной прослушки. Как признался корреспонденту «Газеты.Ru» адвокат Денисов, у защиты свидетель всего один — это жена Лузгина, которая расскажет суду о положительных качествах супруга.