Освободит Москва

Третье ходатайство Бахминой об УДО будет рассмотрено в Москве

Рассматривать ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой будут в Москве. Адвокаты надеются, что Преображенский районный суд столицы окажется «компетентнее», чем Зубово-Полянский суд Мордовии, дважды отказавший Бахминой.

В среду Зубово-Полянский суд Мордовии перенес в Москву рассмотрение третьего ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-юриста компании ЮКОС Светланы Бахминой, приговоренной в 2006 году к 6,5 годам в колонии за расхищение средств компании «Томскнефть» и уклонение от уплаты налогов.

Вопрос об УДО Бахминой будет решаться в Преображенском районном суде столицы, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН).

Как заявил «Газете.Ru» адвокат Бахминой Роман Головкин, решение мордовского суда объясняется тем, что с ноября прошлого года экс-юрист ЮКОСа формально числится в подмосковном СИЗО №1, куда она была переведена незадолго до родов. И ранее защита уже предполагала, что из-за «переезда» Бахминой вопрос об УДО могут перенести в Московскую область. «На третье заседание сотрудники мордовской колонии, где раньше находилась Светлана, принесли справку о том, что она сейчас числится в СИЗО в Подмосковье и поэтому по подсудности вопрос об УДО должен решать Преображенский суд. Надеюсь, что он окажется компетентнее, чем Зубово-Полянский, который уже дважды принял незаконное решение по нашему ходатайству», — сказал Головкин.

Адвокат напомнил, что первое прошение об УДО Бахмина подавала 27 мая 2008 года, но ей было отказано на том основании, что она якобы нарушала установленный в колонии режим и получила за это взыскания. В июле прошлого года Верховный суд (ВС) признал, что все эти взыскания давно сняты и не могут учитываться при решении вопроса об освобождении. 10 сентября 2008 года адвокаты Бахминой предприняли вторую попытку, но Зубово-Полянский суд вновь отказал им. В январе 2009 года ВС снова отправил ходатайство на рассмотрение в нижестоящий суд. «Я, конечно, рад, что в итоге все это переносится в Москву, но у меня такое ощущение, что рассмотрение ходатайства намеренно затягивалось», — отметил Головкин.

По словам адвоката, первое судебное заседание по делу об УДО его подзащитной начнется не раньше чем через месяц.

В самом Преображенском районном суде о том, что вскоре в его стенах вынесут решение по одному из самых громких разбирательств последних лет, пока не знают. «Документы по условно-досрочному освобождению Бахминой к нам еще не поступали. Поэтому мы и готовиться еще не начали», — говорят в суде.

Будет ли мать троих детей лично участвовать в судебных заседаниях, ни адвокат, ни супруг экс-юриста ЮКОСа сказать пока не могут. По словам мужа осужденной Михаила Журавлева, сейчас его супруга с трехмесячной дочерью Анной остается в одной из подмосковных клиник. «Она чувствует себя хорошо, мы регулярно видимся. Меня продолжают пускать к Светлане. А что касается переноса дела в московский суд, то я рад, что процесс пошел», — сказал Журавлев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть