Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Выселять — так с музыкой

Жителя Свердловской области лишили квартиры за слишком громкую музыку

,
Brand X Pictures/East News
Жителя Свердловской области лишили квартиры в центре города за слишком громкую музыку, донимавшую соседей. Жилье местного диджея пустят с молотка: подразумевается, что на вырученные деньги он сможет купить квартиру в другом доме, а пока будет жить на съемной квартире.

Во вторник суд Первоуральска (Свердловская область) вынес беспрецедентное решение по иску городской мэрии к одному из жителей. Виктора Зотова выселили из собственной квартиры за систематическое нарушение прав соседей, которых тот на протяжении долгого времени «глушил» слишком громкой музыкой. Жители дома № 33 по улице Трубников в Первоуральске с соседом боролись давно – они были уверены, что в «нехорошей квартирке» работает ночной клуб или частная звукозаписывающая студия. На это, а также на непрекращающуюся громкую специфическую музыку соседи писали многочисленные жалобы в милицию и городским властям. Сам Зотов свое пристрастие к громкой музыке объяснял особенностями профессии диджея, послушать которого постоянно собирались компании друзей и поклонников.

За два года конфликта местные участковые составили на Зотова 42 протокола, а городские власти только за 2 месяца 2009 года насчитали 16 жалоб от ставших нервными соседей.

Однажды диджей привлекался к ответственности за побои чересчур активной соседки. Но ситуация в квартире не менялась. До поры до времени администрация города лишь предупреждала мужчину о возможном наказании за нарушение правил общежития, а милиция ничего не могла сделать.

Проблему решил суд, куда обратились юристы первоуральской мэрии. Они потребовали прекратить право собственности Зотова на квартиру, а проще говоря – выселить. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе, истцы ссылались на ст. 293 Гражданского кодекса РФ: «Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, суд может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения». В данном случае, как выяснилось на заседаниях, громкость музыки не имела существенного значения, а доказать систематичность нарушений из-за обилия официальных жалоб не составило труда.

В результате 3 марта суд прекратил право собственности Зотова на двухкомнатную квартиру в центре города.

Теперь диджей, согласно постановлению первой инстанции, должен освободить помещение. Если в течение десяти дней решение суда обжаловано не будет, то не позднее середины марта квартиру выставят на открытые торги. «Зотов является единоличным владельцем двухкомнатной квартиры, и после ее продажи он получит за нее деньги. Из общей суммы вычтут накладные расходы, которые могут возникнуть при реализации недвижимости на аукционе», — объяснили «Газете.Ru» в Свердловском областном суде. Впрочем, купить другую он сможет, если в условиях кризиса рынка недвижимости и фактически нулевого спроса на квартиры в Первоуральске судебные приставы сумеют без дисконта продать отобранное сегодняшним решением суда жилье.

Прецеденты выселения из собственной квартиры за «бесхозяйственное содержание» в России уже были.

Так, в сентябре 2008 года в Подмосковье городской суд Королева решил выселить без предоставления другого жилого помещения 57-летнюю жительницу города Юбилейного, «которая сделала невозможным проживание соседей из-за своих 20 собак, проживавших в ее квартире».

Как уточнили «Газете.Ru» в прокуратуре, «жильцы дома с 2002 года жаловались на ответчицу во все инстанции, однако она игнорировала как просьбы соседей, так и многочисленные комиссии. Из протоколов измерения уровней шума… следует, что уровень шума в квартире, а именно лай собак, существенно превышает нормы. При этом измерения проводились как в дневное, так и в ночное время. Как показали лабораторные исследования проб воздуха, в жилище превышена предельно допустимая концентрация аммиака. В ноябре прошлого года администрация города официально предупредила хозяйку о необходимости удаления собак из жилого помещения, устранения последствий их пребывания в доме и разъяснила возможность ее выселения в случае неисполнения этих требований».

С иском о выселении женщины в суд, как и в случае с Зотовым, обратилась администрация города. В ходе расследования было установлено, что ответчица проживает по договору социального найма в двухкомнатной квартире многоквартирного жилого дома вместе с престарелой матерью. Согласно Гражданскому кодексу, такой вид жилья может быть изъят без каких-либо компенсаций и выплат.

В 2005 году в Северодвинске Архангельской области конфликт из-за громкой музыки закончился убийством.

На протяжении долгого времени соседи ссорились из-за того, что один из них по ночам любил включать на полную мощь музыку. Однажды вечером один из доведенных до отчаяния соседей пришел к хулигану домой и двумя сковородками нанес ему смертельную черепно-мозговую травму. После этого убийца отрезал жертве уши и выбросил из окна всю музыкальную аппаратуру. Сначала под подозрение попал сосед сверху, который неоднократно избивал любителя музыки. Но, как выяснилось в ходе следствия, убийство совершил сосед снизу.

В 2003 году в Каменске-Уральском Свердловской области произошло еще одно убийство 35-летнего местного жителя. По данным следствия, он пошел к своему соседу, который слушал громкую музыку, и попытался сделать ему замечание. Между мужчинами вспыхнула ссора. В результате недовольный сосед получил проникающее ножевое ранение в область груди.

В Европе за громкую музыку, мешающую соседям, можно попасть в тюрьму. Так, в 2007 году в Испании житель местечка Монтгат в провинции Барселона получил два года лишения свободы за то, что в течение четырех лет включал громкую музыку, тем самым выводя из себя всех соседей. Как установило следствие, во временной промежуток с 1999 по 2003 год обвиняемый включал на полную мощность в своей квартире музыку, в том числе в ночное время. Эксперты доказали, что уровень шума при этом превышал установленную норму в два раза.

А в Берлине в 2002 году жилья лишился горожанин, слишком часто и громко хохотавший в собственной квартире. После многочисленных жалоб соседей, просьбы которых смеяться реже и тише на берлинца никак не действовали, немцу направили официальное уведомление о выселении из квартиры.