Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

С водой что-то нечисто

В столице разрабатывают очередную целевую программу «Чистая вода Москвы»

В Москве с развитием кризиса могут начаться серьезные проблемы с водой. Пока вода из московского водопровода соответствует требованиям российского СанПиНа (хотя ее очистка до европейского уровня все равно не дотягивает), но велика вероятность, что так будет недолго.

В столице разрабатывают очередную целевую программу «Чистая вода Москвы» на период 2010–2012 годов и в перспективе до 2020 года. Во вторник концепцию этой программы одобрили на заседании городского правительства. Причем в городе уже реализуются постановление правительства Москвы «О развитии водопровода и канализации до 2020 года» и еще ряд подобных документов. А семь десятков разнообразных целевых программ в условиях кризиса решено проинвентаризировать и по возможности отложить до лучших времен.

Однако на этот раз инициатива исходит не от московских властей. Программа «Чистая вода» — партийный проект «Единой России», основными целями которого является обеспечение граждан питьевой водой нормативного качества, количества и по доступным ценам, бутилированной водой нормативного качества (при строгом контроле за ее производством), а также эффективными и доступными системами доочистки питьевой воды (фильтрами).

Правда, концепция столичной программы по своей идеологии существенно отличается от партийного проекта.

Скептически отнесясь к откровенно лоббистским предложениям на счет бутилированной воды и фильтров, в столичной мэрии решили сосредоточиться на модернизации городских водопроводов и канализации, а заодно и федерального законодательства и по возможности «прижать» соседей.

Как сообщил на заседании генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков, вода в столицу поступает из Московской, Тверской и Смоленской областей. На них столичные законодательные акты не распространяются, а базового федерального закона о безопасности питьевой воды не существует. Больше всего проблем городским коммунальщикам доставляет Московская область, где есть производство, активно застраиваются берега являющихся источниками питьевой воды водоемов, а очистные сооружения практически не работают. «Рост антропогенной нагрузки на наши источники водоснабжения требует вмешательства федерального центра, — заявил Храменков. — На берегах Истринского водохранилища в последнее время 8 тыс. га земли были отведены под коттеджную застройку».

По словам Храменкова, к известным раньше загрязнителям воды и передающимся через нее возбудителям болезней в последние годы добавились фармакологические вещества, даже микросодержание которых в питьевой воде представляет серьезную опасность. Нельзя, по его мнению, исключать даже вероятность водного терроризма. При этом, по его словам, только Москва может похвастаться собственной автоматической системой мониторинга воды и новейшими технологиями ее очистки (азонадсорбция, ультрафиолетовая обработка, нанофильтрация).

«Москва — лидер в отрасли водопроводно-канализационного хозяйства, но самоочищающая способность наших водных источников исчерпана, и могут начаться необратимые процессы,

— продолжил тему председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов, отвечающий за реализацию партийного проекта в Москве. — Нужны межрегиональные программы по снижению на них антропогенной нагрузки».

Кроме того, по мнению Антонова, нынешний кризис может иметь для системы водоочистки самые печальные последствия. Инвесторы и так с осторожностью относятся к объектам водоснабжения и канализации из-за больших капиталовложений, длительной окупаемости и низкой прибыли. А сейчас они полностью потеряли свою инвестиционную привлекательность. Вдобавок к этому, как опасается депутат, в случае банкротства частных операторов системы водоочистки к водозаборным системам могут получить доступ криминальные и даже террористические структуры.

Между тем мощной системе столичных гидротехнических сооружений давно требуется модернизация.

На сегодняшний день станции водоподготовки модернизированы лишь на 22%. Мосводоканал планирует к 2012 году довести эту цифру до 70% и к 2020 году — до 100%. Концепция программы не уточняет источники финансирования этих масштабных мероприятий. И вряд ли они найдутся к моменту появления самой программы, финансовый кризис к этому времени лишь углубится. Между тем, как сообщил Храменков, в 2008-м еще не кризисном году было переложено 1,7% от общей протяженности городских коммуникаций. В то время как ежегодная потребность составляет не менее 3%. При этом именно водопроводные сети — самое слабое звено в городской системе водоснабжения.

Буквально недавно в нескольких домах на Новой Басманной улице из кранов вместо воды пошла горячая мыльная пена с характерным химическим запахом.

Что, по мнению Мосводоканала, стало «последствием ошибки пожарных при тушении пожара» в том же районе, но, по утверждению самих пожарных, они к этому не имели никакого отношения.

Еще одна проблема столичных станций водоподготовки — зависимость от импортного оборудования. «Рынка водопроводной инфраструктуры в России не существует. У нас нет ни одной отечественной задвижки, — рассказал Храменков. — Даже лабораторная посуда импортируется из Китая».

В кардинальной модернизации нуждается и столичная канализация.

Сегодня степень очистки сточных вод в Москве далека от европейского уровня, при том, что загрязнение питьевой воды начинается со сточных вод и выпадения токсически загрязненных осадков. В экологическом рейтинге регионов России, представленном Независимым экологическим рейтинговым агентством, по уровню загрязнения водных ресурсов стоками Москва занимает третье место из 89 российских регионов. Сброс сточных вод в Москве составляет 4 млн кубометров в сутки, а полностью обеззараживается ультрафиолетом 1 млн. Строящийся в Курьянове новый очистной блок позволит обеззараживать все сточные воды. Но еще несколько лет понадобится, чтобы полностью решить проблему с очисткой воды от азота и фтора.

«Сточные воды — это гигантская проблема, — считает профессор МГУ им. Ломоносова, президент центра «Экология здоровья» Валерий Петросян. — Сегодня вместе с осадками на землю и в водоемы выпадает тонны химических веществ, поднимающихся в атмосферу из выбросов транспорта, предприятий, со свалок. Действующие СанПиНы не учитывают и половины из 28 высокотоксичных веществ, имеющих глобальное значение для здоровья человека. Сегодня нужна принципиально новая система нормативов, стандарты качества. И все новые и новые инвестиции в фильтровальные установки».

Впрочем, несмотря ни на что, запас прочности у московской системы еще есть. По словам представителя Минрегионразвития Людмилы Соловьевой, Мосводоканал по мощности и испытываемым нагрузкам уступает только аналогичному предприятию в Токио и является предметом зависти для всех российских регионов. А вода из городского водопровода на сегодняшний день соответствует требованиям СанПиНа.

Новости и материалы
Отряды «Хезболлы» нанесли удар по поселениям на севере Израиля
Стало известно, чем будут закупаться россияне на майских праздниках
Еще одна страна присматривается к БРИКС
В Германии заявили о угрозе взрывов, которые якобы может устроить Россия
В Москве временно ограничат движение на ряде улиц
Ученые выяснили пользу для мозга от популярной пищевой добавки для спортсменов
В Госдепе рассказали о проработке вариантов использования замороженных активов РФ
В США и Молдавии оценили развитие отношений
Полицейские нашли убитых в Херсонской области в разных местах
«АвтоВАЗ» планирует внедрить беспилотные системы в Lada
Шохин рассказал, что Путин и бизнесмены обсуждали на закрытой встрече
В МАГАТЭ назвали непредсказуемой ситуацию на Запорожской АЭС
Космонавты завершили выход в открытый космос
Ученые впервые создали искусственный синапс с помощью воды и соли
ФАС попросили проверить рост стоимости авиабилетов
В США заключат многомиллиардные контракты с ВПК для поставок на Украину
Хуситы атаковали судно MSC Darwin в Аденском заливе
В Нидерландах усомнились в перспективах Украины победить Россию
Все новости