Газета.Ru в Telegram

Подсудимые вспомнили маму и «Норд-ост»

Обвиняемые в убийстве Политковской выступили с последним словом

Обвиняемые в убийстве Анны Политковской довели присяжных до слез. Один из братьев Махмудовых в последнем слове желал потерпевшим терпения и напоминал, что «мать — это святое». Эфэсбэшник Рягузов вспоминал свои боевые заслуги и обещал, что настоящих убийц обязательно найдут.

Прения по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской завершены — в среду в Московском окружном военном суде со своими репликами выступили представители защиты подсудимых, гособвинения и потерпевших. Все участники процесса остались при своем мнении.

Гособвинитель Вера Пашковская безапелляционно заявила, что «случайных людей в совершении такого преступления, как заказное убийство, не бывает», а ее коллега Юлия Сафина напомнила присяжным, что у прокуратуры «нет никаких сомнений» в том, что братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов виновны. Представитель потерпевших Карина Москаленко снова не стала однозначно выражать свою позицию, заявив от имени детей Анны Политковской — Веры и Ильи, что они «и удовлетворены завершающимся судебным процессом, и не удовлетворены». Адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев со свойственным ему артистизмом сказал, обращаясь не столько к присяжным, сколько к представителям государственного обвинения:

«Мы же не виноваты, что одни ваши доказательства можно положить на нашу чашу весов Фемиды, а другие можно только выбросить в урну».

О несостоятельности обвинения говорили и подсудимые в своем последнем слове — точнее, некоторые из них. Бывший убоповец Хаджикурбанов, который, по версии следствия, является организатором убийства, отказался пускаться в пространные объяснения. «Я могу тут часами рассказывать про освобождение заложников, про трупы, но это никому не интересно, так что судите сами», — пробурчал подсудимый себе под нос и быстро сел на скамью подсудимых. (В своей короткой речи Хаджикурбанов намекнул на то, что участвовал в антитеррористических операциях в Чечне и других регионах России. В частности, бывший сотрудник УБОП вместе с другим подсудимым Павлом Рягузовым, который до задержания был действующим подполковником ФСБ, участвовали в операции по освобождению заложников на мюзикле «Норд-ост».)

Так же немногословен был и Ибрагим Махмудов, которого обвиняют в пособничестве убийце — он якобы следил за Политковской за несколько дней до ее гибели, а в день убийства звонил исполнителю и предупреждал, что журналистка подъезжает к дому. «Вот вы тут говорите все, что я не помню ничего. Но если бы меня отвезли и показали место, я бы, может, и вспомнил, был там или нет. Вы меня простите, я волнуюсь просто», — с трудом произнося каждое слово и неловко улыбаясь, говорил Махмудов.

Его брат Джабраил оказался красноречивее — как упоминалось в процессе, он получал в Москве второе высшее образование и незадолго до задержания готовился поступать в аспирантуру. «Пускай будет проклят тот, кто сделал это, совершил это убийство. Если бы мне кто предложил пойти на такое, будь он мне брат, сват или кто угодно, я бы не согласился», — заявил Махмудов и поблагодарил всех участников процесса за терпение. А потерпевшим он пожелал, чтобы «нашли тех, кто на самом деле совершил это преступление».

«Я же понимаю, мать — это святое», — закончил Джабраил, посмотрев сначала на свою мать Залпу Махмудову, а потом в глаза Вере и Илье Политковским. Несколько женщин-присяжных и некоторые молодые журналистки прослезились.

Сильное впечатление произвело на присутствующих и последнее слово Павла Рягузова. В убийстве Анны Политковской его не обвиняют — его судят за превышение должностных полномочий и вымогательство. В деле Политковской номинально он фигурирует только потому, что вместе с Хаджикурбановым в 2002 году якобы избивал предпринимателя Эдуарда Поникарова, вымогая деньги. Однако, выступая в прениях, представители гособвинения дали понять, что Рягузов все же был причастен к убийству, чем вызвали негодование адвокатов. «Прокуратура применяла в суде запрещенные приемы. Она не просто вышла за рамки обвинения, а ушла от него очень далеко», — продолжил возмущаться сам Рягузов. Впрочем, он тут же добавил, что понимает обремененных погонами гособвинителей — «они выполняют приказы, как и я когда-то».

Рягузов отметил, что главными доводами его причастности к убийству стало то, что он «ходил с кем-то в рестораны, пил там кофе, а иногда и водку». (В ходе заседания отмечалось, что дядя Махмудовых Лом-Али Гайтукаев и один из братьев-подсудимых, Джабраил, были агентами ФСБ.) «Но при этом забывали, что иногда водку пили и из алюминиевых кружек», — намекнул Рягузов на свои боевые заслуги. Он упомянул, что участвовал в операции по предотвращению терактов в день 60-летия Победы. Офицер ФСБ вспомнил и теракт на мюзикле «Норд-ост», где освобождал заложников вместе с Хаджикурбановым. «А сейчас говорят — якобы грабили там трупы. Так это не бойцы грабили, которые там газ глотали, а следователи. Следователи грабили», — поделился Рягузов с участниками процесса. У растроганных присяжных и некоторых зрителей вновь появились слезы на глазах.

Возвращаясь к делу об убийстве Политковской, Рягузов заявил, что «надо отгородить следствие от всевозможных инсинуаций и дать людям работать». Он также отметил, что имеет собственные соображения на этот счет:

«Мне бы очень хотелось рассказать о некоторых олигархах и их друзьях в правоохранительных органах».

«Я уверяю вас, что после первой личной беседы со мной у вас поменяется мнение об этом деле очень сильно», — добавил Рягузов, обращаясь к потерпевшим. На вопросы журналистов после заседания, что за олигархов и сотрудников правоохранительных органов он имел в виду, подсудимый отвечать отказался, отметив, что общаться на эту тему будет только с потерпевшими и только после вердикта присяжных.

Сам вердикт, скорее всего, будет вынесен в четверг. «Возьмите завтра бутербродов побольше, а чаем и кофе я вас обеспечу», — проинструктировал заседателей судья Евгений Зубов. Когда присяжные разошлись по домам, остальные участники процесса приступили к обсуждению вопросного листа.

В четверг участникам коллегии предстоит ответить на 17 вопросов.

Первые семь касаются эпизода о вымогательстве денег у предпринимателя Поникарова. Ответив на эти вопросы, присяжным предстоит установить виновность или невиновность Рягузова и Хаджикурбанова. Последние 10 вопросов касаются дела Политковской. Заседатели должны будут ответить, доказано ли, что имел место сам факт преступления — убийства журналистки. А затем в вопросном листе следуют по три вопроса, касающихся каждого из подсудимых: «Доказано ли участие в этом преступлении подсудимых?», «Виновны ли они в совершении этого преступления?», «Если виновны, то заслуживают ли снисхождения?».

Представители гособвинения Вера Пашковская и Юлия Сафина после заседания сказали журналистам, что принципиальных разногласий по формулировкам не возникло ни у одного участника процесса. Однако адвокатов Мусаев отметил, что роль каждого из братьев Махмудовых недостаточно конкретизирована в вопросах. «Но если даже вопросы будут построены так, то неангажированные присяжные не смогут ответить на них положительно», — заключил Мусаев.

Новости и материалы
В Кремле оценили возможность слежки за пользователями через смартфоны
Звезда «Дюны» рассказала о самых неприятных съемках в своей жизни
В Сбербанке дали прогноз по росту ВВП РФ в 2024 году
Третья ракетка России объяснил разницу между Москвой и Дубаем
Журналистка Катерина Гордеева объявила о приостановке проекта «Скажи Гордеевой»
Лавров посетит с визитом Турцию
Полиция заинтересовалась экс-мэром Иркутска после дрифта на лимузине по Байкалу
Диетолог рассказала, как нужно питаться в разные дни менструального цикла
Daily Mail: во время менструации нужно употреблять продукты, богатые железом
Москвич ударил ножом мужчину на открытии мемориальной доски на глазах у полиции
В Приднестровье обратились к мировому сообществу из-за действий Молдавии
Россиянам стало сложнее оформить ипотеку
Американские наемники признались в готовности свергнуть Зеленского
Стало известно, продолжит ли Zivert работать на «Голосе» после творческой паузы
Певица Светлана Светикова призналась, что родила сыновей от друга
Американский политик выступил против повышения госдолга США
Ксения Собчак показала свою коллекцию дизайнерских сумок
Под Владивостоке задержали подозреваемого в поджоге «Леруа Мерлен»
Пивной импорт в Россию после пандемии не восстановился
Все новости