Ирландия выводит пятно на россиян

Ирландские власти утверждают, что нефть у побережья страны разлили российские корабли

Дмитрий Карелин 17.02.2009, 10:29
ИТАР-ТАСС

У берегов Ирландии появилось огромное нефтяное пятно. Береговая охрана утверждает, что 300 тонн топлива разлилось при заправке военных кораблей российского флота. Представители ВМФ РФ подтверждают, что заправлялись на месте утечки, но «разлили немного».

На юго-западном побережье Ирландии береговая охрана забила тревогу в связи с угрозой экологической катастрофы. Крупное нефтяное пятно обнаружено приблизительно в 400 км от побережья графства Керри.

На этом участке, утверждают ирландцы, разлилось около 300 тонн нефти. Сейчас пятно дрейфует по направлению к берегу.

По оценкам ирландского телеканала RTE News, площадь пятна составляет 42 квадратных километра. Сейчас представители ирландских властей пытаются найти ответственных за разлив нефтепродуктов.

Всему виной, утверждает RTE News, два российских военных корабля. По данным агентства Reuters, в 400 км от побережья графства Керри в понедельник находились три корабля — два российских и один ирландский. Сотрудники ирландского военно-морского флота (ВМФ) не исключают, что нефть могли разлить именно россияне.

В министерстве транспорта Ирландии предположили, что утечка могла произойти во время заправки одного из российских военных кораблей в 80 км от маяка Фастнет на крайней юго-западной точке Ирландии.

Ирландская сторона уже заявила, что сотрудники береговой охраны взяли немного разлившейся нефти для анализа и переправили пробы в аэропорт Шеннон. Оттуда на вертолете их доставили в лабораторию. Как ожидается, в течение вторника ирландская сторона сообщит о результатах анализов.

Представители российских ВМФ предпочитают с выводами не торопиться. Представитель главного штаба ВМФ России заявил РИА «Новости», что в воскресенье российские суда действительно проплывали около берегов Ирландии. Это были авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко». По словам представителя ВМФ РФ, оба военных корабля проследовали через Северное море, огибая Ирландию, а затем Норвегию, в сторону Североморска. Соглашаться с тем, что в разливе нефти виноваты российские моряки, в штабе пока не собираются.

Представители Северного флота России вслед за своими ирландскими коллегами взяли пробы разлитой нефти. Экспертиза, проведенная российскими специалистами, должна будет установить, принадлежало ли вообще разлитое топливо «Адмиралу Кузнецову» или «Адмиралу Чабаненко». От дальнейших комментариев и ирландская, и российская стороны пока воздержались, решив дождаться результатов обеих экспертиз.

К вечеру вторника Генеральный штаб Вооруженных сил подтвердил факт разлива топлива российскими кораблями в Атлантике, но «в гораздо меньших объемах, чем об этом сообщали некоторые СМИ». «В этом районе группа боевых кораблей проводила дозаправку топливом, но по докладу старшего группы адмирала Королева, заправка топлива происходила в штатном режиме, и большого разлива топлива не произошло. В настоящее время мы проверяем эту информацию с нашими специалистами», — заявил «Интерфаксу» начальник генштаба генерал армии Николай Макаров.

Ранее во вторник помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало сообщил журналистам, что «аварийных происшествий на российских кораблях, связанных с разрывами трубопроводов, топливных цистерн, не было, как не было и намеренного выброса топлива за борт, это полностью исключено».