«Фаина» сошла на землю

«Фаина» прибыла в кенийский порт Момбаса

Экипаж освобожденного сомалийскими пиратами украинского судна «Фаина» прошел очередной этап на пути возвращения домой. Сухогруз наконец прибыл в Кению, где должен был оказаться еще полгода назад. Утром матросы вернутся домой на Украину.

В четверг судно «Фаина», 4 февраля освобожденное сомалийскими пиратами за выкуп в $3,2 млн, причалило в порту Момбасы в Кении. Туда оно должно было прибыть еще в сентябре прошлого года, но было захвачено пиратами. В плену экипаж, состоящий из 21 человека (17 граждан Украины, трое россиян и один уроженец Латвии), провел полгода.

Сухогруз, плывший под конвоем американского военного корабля «Масон», причалил в порту ближе к четырем часам дня вместо запланированного полудня, сообщает «Интерфакс». Чтобы судно прибыло в порт как можно быстрее, навстречу ему вышел кенийский буксир.

На берегу экипаж освобожденного сухогруза уже ждала официальная делегация из Украины, прибывшая в Кению накануне.

Встречать моряков на президентском спецсамолете прилетели замглавы секретариата президента Украины Андрей Гончарук и председатель службы внешней разведки Николай Маломуж. Также в порт приехали официальные представители владельца «Фаины», бизнесмена Вадима Альперина. Первыми на борт «Фаины» поднялись сотрудники украинских спецслужб. Они проверили, на месте ли танки, гранатометы и другое вооружение, которое сухогруз вез в Кению.

Ранее представители судовладельца заявляли, что пираты разграбили большую часть груза «Фаины». В частности, с танков были сняты прицелы и приборы ночного видения. Пираты забрали с собой несколько гранатометов, автоматов. Правда, сотрудники службы безопасности Украины, осмотрев судно, заявили, что весь груз на месте. Кенийские власти это заявление пока никак не комментируют и намерены провести собственное расследование.

Пока «Фаину» будут разгружать, ее экипаж подготовится к возвращению на родину. Президентский спецсамолет доставит моряков на Украину около 10.00 в пятницу. Члены украинской делегации не исключают, что рейс может немного задержаться. Впрочем, некоторые матросы на Украину возвращаться пока не планируют. Как передает РИА «Новости», некоторые моряки хотят сопровождать тело капитана Владимира Колобкова, скончавшегося в плену от сердечного приступа, на родину в Санкт-Петербург. Как заявил агентству временно исполняющий обязанности капитана Виктор Никольский, он планирует остаться в Кении до тех пор, пока все юридические вопросы с передачей тела Колобкова семье не будут улажены: в частности, по законам Кении и России судмедэкспертам придется вскрыть тело капитана, чтобы удостовериться в причинах его смерти. От этой формальности изначально хотели отказаться (капитан скончался 27 сентября 2008 года). Не исключено, что транспортировку тела капитана в Петербург возьмет на себя бизнесмен Альперин.

Тех членов экипажа «Фаины», кто в Петербург не полетит, на Украине в пятницу ждет торжественная встреча. Планируется, что в ней примет участие президент Виктор Ющенко. Он уже заявил, что на компенсации морякам из государственного бюджета будет выделен 1 млн 300 тыс. гривен. Остальные расходы, отметили в пресс-службе президента, должны взять на себя судовладелец и страховые компании.

Впрочем, владелец «Фаины», наоборот, планирует вычесть по $200 из зарплаты членов экипажа за их переговоры по телефону с близкими.

Об этом Альперин заявил на следующий день после освобождения судна пиратами. Моряки уже заявили, что вряд ли расстанутся с этой суммой.