Беспилотники проследят за мигрантами

УФМС по Московской области будет следить за нелегальными мигрантами с помощью непилотируемых вертолетов

Григорий Туманов 30.01.2009, 16:52
ИТАР-ТАСС

Нелегальных мигрантов в Московской области будут выслеживать с воздуха. В пятницу подмосковная миграционная служба представила журналистам свое новое приобретение — систему беспилотников, которым предстоит снимать встроенной видеокамерой поселения нелегалов. Дать гарантию, что мигрантов перепутают с бомжами или туристами, в ведомстве не могут.

В пятницу Управление федеральной миграционной службы (УФМС) по Московской области отчиталось о притоке трудовых мигрантов в Подмосковье и рассказало о том, каким образом будет бороться с наплывом нелегальных гастарбайтеров. Точное число нелегальных мигрантов, живущих в московском регионе, чиновники привести не смогли, хотя признали, что» их много»: «На то они и нелегальные, они же нам не показываются».

Поэтому ловить нарушителей закона миграционной службе придется теперь в том числе и с воздуха.

«Вообще он, конечно, в мороз не очень-то летает. Леденеет весь», — говорил один из сотрудников УФМС журналистам, столпившимся вокруг стола с полутораметровым белым вертолетом-беспилотником ZALA 421-06 с надписью «милиция» на носовой части. Разработанные компанией «Беспилотные системы» вертолеты уже сотнями используются пограничниками. Каких-то специальных систем, распознающих выходцев из Узбекистана или Армении, приехавших в Россию нелегально, на беспилотниках не будет, посмеиваясь, сообщили чиновники. ZALA 421-06, способный летать на высоте до 2 тыс. метров (рабочая высота – 500 м), оснащен видеокамерой и тепловизором, данные которых будут поступать на землю — в центр управления.

Машина, длительность полета которой составляет всего около часа, как сообщили сотрудники ФМС, поможет им выслеживать поселения нелегальных мигрантов «в труднодоступных местах» Московской области.

Запуск у беспилотника вертикальный — поэтому ее можно будет отправлять на проверку необходимой территории хоть из двора службы, хоть из поля. Потом вертолет будет возвращаться обратно. «Вот, к примеру, в Ленинском районе Подмосковья есть свалка, так с помощью нашего беспилотника мы выявили там вот такое небольшое поселение. Прочесывать леса и поля нашим сотрудникам не так уж просто, мы действуем в городе, но Подмосковье большое, и нелегальные мигранты там легко могут затеряться», — привел пример начальник подмосковного УФМС Олег Молодиевский.

Впрочем, велика вероятность, что вместо поселения нелегальных мигрантов камера «засечет» место проживания бомжей-россиян или совсем безобидный кемпинг.

Но это станет понятно уже после того, как сотрудники службы подъедут на зафиксированную видеокамерой беспилотника точку и проверят у оказавшихся там людей документы.

Тем не менее, говорят в УФМС, несмотря на «ложные выезды», толк от беспилотника все равно будет. «Эти технологии давно используют наши коллеги в США и Европе. Такие беспилотники давно летают вдоль границы с Мексикой», — сказал Молодиевский, кивнув в сторону вертолета, который кто-то из любознательных журналистов к тому моменту уже успел поцарапать.

Помимо пластмассового мини-вертолета, летать над подмосковными полями и лесами будет и плоское устройство, внешне похожее на воздушного змея.

Беспилотник ZALA 421 – 05 с размахом крыльев не больше полуметра способен подниматься на высоту 400 метров и развивать скорость до 150 км/ч. Правда, тепловизор для него оказался тяжеловат, поэтому к нему будет прикреплена только инфракрасная камера.

Пока УФМС приобрела всего один комплекс из двух летательных аппаратов и системы управления стоимостью примерно 1,5 млн рублей.

Возможно, что в будущем беспилотников у миграционной службы станет больше. В УФМС уже предрекают серьезный наплыв мигрантов и расселение их по Московской области, поэтому беспилотники им кажутся «не роскошью, а необходимостью». В качестве подтверждения своим словам чиновники привели количество поставленных на учет мигрантов за последние три года. Так, в 2006 году их количество составляло 344 272 человека, к 2007 году оно выросло до 881 411 человек, а в конце 2008 года на миграционный учет были поставлены 1 015 433 человека.

Впрочем, с сентября прошлого года, говорят в подмосковном УФМС, трудовые мигранты начали стремительно уезжать из Подмосковья. «Вероятно, это связано с финансовым кризисом, хотя сейчас просто не сезон, в мае они снова поедут», — предположил Молодиевский. Хотя, признал он, мигранты, даже нелегальные, для Московской области делают очень много хорошего. «Почти все коттеджи в Подмосковье построены выходцами из Узбекистана, Молдавии, Таджикистана. Львиная доля всего, что построено в Московской области, – это мигранты», — признал он. И беспилотник выявить их не сможет.