Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Убит нацбол из приемной МИДа

В Москве убит нацбол Антон Страдымов

nazbol.ru
В Москве найден убитым нацбол Антон Страдымов, участвовавший во всех «Маршах несогласных» и захвате приемной МИДа. Члена запрещенной НБП избили у метро, проломив ему голову в нескольких местах. Милиционеры уже пообещали соратникам Страдымова, уверенным, что убийство «чисто политическое», сделать все возможное, чтобы найти убийц.

В Москве убит 20-летний нацбол Антон Страдымов. Его труп с многочисленными черепно-мозговыми травмами был обнаружен поздним вечером 14 января близ метро «Выхино» патрульными УВД по Восточному административному округу (ВАО). «Нам сообщили о случившемся только в понедельник, когда вызвали на опознание», — рассказал «Газете.Ru» член исполкома партии «Другая Россия», пресс-секретарь Эдуарда Лимонова Александр Аверин. По словам Аверина, милиционеры сначала обратились к подруге Страдымова Екатерине — записка с ее именем и телефоном была найдена в кармане убитого. «Она поехала в УВД, опознала его, а нам стало известно обо всем уже позже», — сказал Аверин.

Информацию подтвердили и сотрудники правоохранительных органов. «Мы передали все материалы в Перовскую окружную прокуратуру», — сообщили «Газете.Ru» в УВД по ВАО. Впрочем, в прокуратуре говорят, что «материалы до сих пор не поступили, хотя уголовное дело по статье «убийство» уже вроде возбуждалось».

Несмотря на это, Аверин отметил, что сотрудники правоохранительных органов гарантировали нацболам «активное сотрудничество в расследовании этого дела», пообещали, что убийцы Страдымова будут найдены «очень быстро».

Нацболы уже выдвинули свою версию убийства соратника и считают, что оно напрямую связано с его политической деятельностью. «Об этом говорит хотя бы то, что из его карманов не пропало вообще никаких ценных вещей. И мобильный телефон, и бумажник с деньгами на месте», — сказал Аверин.

Он также отметил, что Страдымов был постоянным участником «Маршей несогласных», а также участвовал в захвате приемной МИДа 2 июля прошлого года. Тогда 12 нацболов ворвались в ведомство, где забаррикадировались в кабинетах и вывесили из окон растяжку с надписью «МИД РФ – логово предателей». Этим активисты запрещенной партии выразили свое недовольство политикой МИДа в отношении прибалтийских стран, где, по их мнению, «творится беспредел в отношении русскоязычного населения». Вскоре все участники акции были задержаны и провели под административным арестом 10 суток. На свободу Страдымов вместе с остальными нацболами вышел 12 июля. На каждого из участников акции было заведено уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Все они находились под подпиской о невыезде. В правоохранительных органах, впрочем, комментариев по поводу расследования пока не дают и версиях убийства ничего не говорят.

Страдымов – уже не первый забитый до смерти «лимоновец».

В 2007 году в Москве при похожих обстоятельствах погиб нацбол Юрий Червочкин. Его жестоко избили бейсбольными битами около дома. Нацбол скончался в больнице, не приходя в сознание. Перед нападением он успел сообщить друзьям, что «за ним следят четверо сотрудников подмосковного УБОПа, с которыми он неоднократно встречался раньше».