article
Слушать новости

Патриарха выберет патологоанатом

Нового патриарха на Поместном соборе будет выбирать глава Академии им. Сеченова

Москва определилась с делегатами на Поместный собор, которым предстоит выбрать нового патриарха. Представлять столицу будут два московских священника и глава Академии им. Сеченова. В церковных кругах выбор Московской епархии считают удачным и ставят его в пример другим, отправившим на выборы бизнесменов и крупных чиновников.

В четверг на Епархиальном собрании под предводительством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в храме Христа Спасителя в Москве были избраны делегаты-выборщики от Московской епархии на Поместный собор. Согласно церковному уставу, каждая епархия должна направить на выборы нового патриарха, которые пройдут с 27 по 29 января, трех делегатов — клирика, монашествующего и мирянина.

Московская епархия в ходе открытого голосования пришла к выводу, что лучше всех с выборами справятся от монашествующих — игумен из храма Покрова Божией Матери на Лыщиковой Горе Дамаскин (Орловский) и благочинный храмов Преображенского округа столицы, настоятель храма Рождества Христова в Измайлове, один из старейших клириков Москвы протоиерей Леонид Ролдугин — от клира.

Мирян столицы на Поместном соборе будет представлять ректор Московской медицинской академии им. Сеченова Михаил Пальцев.

Пальцев — доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, академик РАМН, в ММА им. Сеченова он также возглавляет кафедру патологической анатомии.

По словам митрополита Ювеналия, основной задачей Епархиального собрания было избрание тех, «о ком никогда не слышали какой-то негативной критики, замечаний».

Как сказал «Газете.Ru» диакон Андрей Кураев, избрание в качестве делегата Ролдугина, который также входит в Епархиальный совет, он поддерживает и считает «мудрым». «Это один из самых уважаемых московских протоиереев. Это просвещенный человек», — сказал Кураев. Источник «Газеты.Ru» в церковных кругах подтвердил слова диакона, назвав и Ролдугина, и Дамаскина «умными людьми, не проявляющими болезненного фанатизма в вере и ни в каких скандалах не замешанными».

«Это хорошо, что патриархату хватило ума не направлять на выборы какого-нибудь чиновника с громким именем, хотя, насколько мне известно, такой вариант рассматривался. В итоге имя мы не узнаем, и это, наверное, к лучшему», — сказал источник.

Митрополит Климент просит не путать Поместный собор с выборами
Управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент обратился к верующим, общественности и СМИ с просьбой «не проецировать светскую предвыборную кампанию на процесс подготовки к избранию патриарха Московского и...
Читать дальше

Что касается мирянина, то избрание Пальцева также называют «стратегически удачным, в отличие от тех, что сделали во многих других епархиях». «Радует, что Московская епархия выбрала не того мирянина, от которого зависит сама», — отметил Кураев. В качестве примера он привел решение Барнаульской и Алтайской епархии направить выбирать патриарха председателя правления фармацевтической компании ТОО «Юнифарм» Юрия Нижегородцева. Чиновников и бизнесменов на Поместный собор направили еще 9 епархий, и эксперты называли эти решения «своеобразной благодарностью епархий своим спонсорам, помогающим строить храмы».

Впрочем, Пальцев, возглавляющий Академию им. Сеченова с 1987 года и последний раз переизбиравшийся на этот пост в 2002 году, также не остается в стороне от церковной жизни. Он помогает содержать храм Архангела Михаила и «за подвижническую деятельность» неоднократно удостаивался личного внимания и наград почившего патриарха Алексия II. Он награжден орденами Святого благоверного князя Даниила Московского (II степени), Преподобного святого Сергея Радонежского (II степени) и Святого равноапостольного князя Владимира (III степени).

Имя Пальцева фигурировало в связи с несколькими громкими скандалами, но это никак не отразилось на безупречной репутации профессора.

Задолго до реального голосования, в рунете началось виртуальное
На сайтах patriarh2009.ru и zapatriarha.ru любой интернет-пользователь может проголосовать за одного из более, чем ста претендентов на патриарший престол. Основатель сайта patriarh2009.ru Леонид Севастьянов, по совместительству...
Читать дальше

В апреле прошлого года Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), разрабатывавший по поручению президента РФ Дмитрия Медведева проект «Электронный паспорт здоровья», заявил о плагиате со стороны Академии им. Сеченова. Скандал начался после того, как один из представителей академии заявил, что Минздравсоцразвития поручило им заняться, по сути, тем же проектом. СПбГУ обвинил академию в плагиате, доказав, что несколько страниц проекта сеченовцев слово в слово повторяют их проект. Дело было замято спустя всего два дня благодаря Пальцеву, который принес публичные извинения. «В итоге в некрасивом положении оказалось Минздравсоцразвития, которое якобы по ошибке дало то же поручение, что и Медведев. Не знаем, так ли это, не имела ли к этому отношения академия, но нам это не важно. Мы просто продолжаем работать над своим проектом», — сказали «Газете.Ru» в СПбГУ.

Еще один скандал произошел в 2006 году. Тогда супруги Брежко, чья дочь, по их мнению, погибла по вине одного из акушеров Клиники акушерства и гинекологии им. Снегирева, подконтрольной Академии им. Сеченова, предъявили иск клинике. Ответчиком выступил Пальцев. Иск судом удовлетворен не был.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Картина дня
Новости и материалы
Все новости