Сын замминистра лишил МГУ интернета

МГУ закрывает расположенное на своей территории интернет-кафе CafeMax

,
Reuters
Интернет-кафе CafeMax, где осенью студенты юрфака МГУ избили сына замминистра МВД, закрывают. На его месте начнет работать продуктовый магазин. Администрация CafeMax считает, что их обошли в тендере незаконно, и связывает закрытие со скандальной дракой.

МГУ закрывает расположенное на его территории интернет-кафе CafeMax, где 31 октября 2008 года произошла драка с участием Григория Суходольского, сына замглавы МВД Михаила Суходольского. Заведение прекратит работу уже с 1 января 2009. Об этом «Газете.Ru» сообщил генеральный директор сети CafeMax Владимир Плешаков. Официальная причина закрытия — проигранный тендер. «За шесть лет работы на территории МГУ мы выигрывали два тендера с целевым назначением «интернет-кафе». И вдруг 22 декабря получили на руки документы очередного конкурса, где в графе «назначение» было написано «продовольственный магазин», — пояснил Плешаков. Решение проректората изменить целевое назначение помещений и открыть в доме № 3 по улице Академика Хохлова магазин стало для администрации CafeMax полной неожиданностью. «Процедура замены арендатора держалась в тайне до последнего момента и стала результатом неких подковерных переговоров», — считает Плешаков.

Гендиректор CafeMax связывает закрытие интернет-центра со скандальной дракой, завязавшейся в нем осенью этого года.

В неофициальных разговорах с ним сотрудники МГУ, довольные деятельностью CafeMax по части совместных с университетом социальных проектов, разводили руками и прямо говорили: «Сами поднимете, у вас был инцидент в октябре, ничего не можем поделать». «Открыто о драке с сыном Суходольского никто не говорит, все боятся, но намекают», — говорит гендиректор. Подозрения Плешакова подтверждает еще и то, что выигравшая тендер на открытие магазина компания «СоюзТорг» является филиалом Союза ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов.

«Очевидно, что обычный продуктовый магазин аренду такого помещения площадью в 800 квадратных метров не потянет. А они выиграли тендер с цифрой в 6 млн рублей в год», — говорит Плешаков. По его версии, помещение либо передадут в субаренду, либо заставят ректорат снизить плату в несколько раз.

По имеющимся нарушениям при проведении тендера руководство компании CafeMax уже подало жалобу в Росимущество. Если новый конкурс не назначат, Плешаков готов идти в суд — требовать возмещения инвестиций в отделку помещений (1 млн евро) и в соцпроекты МГУ ($30 тыс).

В пресс-службе МГУ «Газете.Ru» подтвердили, что кафе закрывается, но комментировать информацию о тендере отказались. Телефон Союза ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов весь день стоял на автоответчике.

Как уже сообщала «Газета.Ru», 31 октября Григорий Суходольский, студент второго курса экономического факультета, отдыхал со своими друзьями в кафе. За соседним столиком сидела компания кавказцев, также студентов университета, с которыми у Суходольского возникла ссора, а потом драка. Сын замминистра вышел из нее потерпевшим — двое молодых людей несколько раз ударили его по лицу, в том числе в нос. На место происшествия сразу после потасовки приехали несколько нарядов милиции. Сотрудники правоохранительных органов задержали молодых людей, избивших Суходольского-младшего. Спустя полчаса на место инцидента прибыл и сам генерал-лейтенант Суходольский в сопровождении десяти генералов.

Задержанных кавказцев — студентов юридического факультета МГУ — доставили в расположенное поблизости ОВД МГУ. Там их и потерпевшего допросили. Выяснилось, что один из задержанных, Вадим Абрамов, является студентом 4-го курса и обучается на бюджетной основе. «Примечательно, что он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов как участник конфликта с применением травматического оружия, который произошел в начале октября этого года», — сообщили «Газете.Ru» в МВД. Второй задержанный, Махмуд Гаджиев, учится на платном отделении. «За недисциплинированность и плохую успеваемость» его отчисляли из МГУ, но в феврале 2007 года был вновь восстановлен, продолжает учебу и живет в общежитии университета.

По факту драки в тот же вечер возбудили уголовное дело по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Первым занимается следственный отдел УВД ЗАО, вторым — отдел дознания ОВД МГУ. По некоторым данным, расследование дела взял под особый контроль угрозыск ГУВД Москвы. Подробностей о ходе следственных действий пока не сообщается.

Правда, на этой неделе история получила неожиданное продолжение.

В среду журналисты многих газет и телеканалов получили пресс-релиз, в котором сообщалось об аресте начальника службы безопасности МГУ Станислава Пучкова «по подозрению в организации драки с участием сына первого заместителя министра внутренних дел Суходольского». В сообщении говорилось, что Пучков «подстроил этот инцидент с целью компрометации Суходольского и, очевидно, исполнял заказ неких третьих лиц, заинтересованных в переделе власти в МВД РФ в своих личных целях». Но в пресс-службе МГУ, в следственном комитете при Генпрокуратуре и в ГУВД эту информацию категорически опровергли. «Пучков на месте, работает, как и раньше. А наша почта, с которой ушло письмо в СМИ, скорее всего, была взломана», — объяснила «Газете.Ru» сотрудница пресс-службы МГУ Олеся Безлер.