«Маньяк из Златоуста» просто захотел

Сексуальный «маньяк из Златоуста» получил пожизненный срок

Григорий Туманов 22.12.2008, 13:50
ИТАР-ТАСС

«Маньяк из Златоуста» на всю жизнь отправился в колонию особого режима за изнасилование трех школьниц и двойное убийство. На суде Николай Мозгляков в содеянном не раскаялся: «Я просто захотел», — объяснил он прокурорам.

В понедельник Челябинский областной суд приговорил к пожизненному заключению Николая Мозглякова, известного как «маньяк из Златоуста». Подсудимого обвиняли в изнасиловании трех семиклассниц и убийстве двух из них. Мозглякову инкриминировались «действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшим, совершенные в отношении двух лиц, заведомо не достигших четырнадцатилетнего возраста», «изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, с применением насилия с использованием беспомощного состояния потерпевшей», а также «убийство двух или более лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление». Как рассказала «Газете.Ru» старший помощник прокурора области по связям со СМИ Оксана Калинина, маньяк был признан виновным по всем пунктам.

Мозгляков отправится отбывать срок в колонии особого режима. Приговор вступит в законную силу 31 декабря.

«Сторона защиты Мозглякова о своем намерении обжаловать приговор пока не заявляла. Что же касается стороны обвинения, то мы полностью удовлетворены решением суда», — сказала прокурор.

Мозгляков был задержан сотрудниками правоохранительных органов в апреле этого года в рамках расследования убийства двух семиклассниц, Анны Лютой и Анны Мохнаткиной. Об их пропаже заявила преподавательница. Тела учениц школы №77 города Златоуста Челябинской области со следами удушения и многочисленными ножевыми ранениями были найдены возле кладбища «Сорочья гора» 2 апреля 2008 года. Судмедэкспертиза установила, что обе погибшие подверглись изнасилованию.

Неподалеку сотрудники правоохранительных органов нашли живую, но тяжело раненную сестру Анны Лютой — 7-летнюю Валерию.

Она также подверглась изнасилованию и получила несколько ножевых ранений в область головы и спины. Кроме того, врачи зафиксировали у ребенка сильное обморожение. Сначала давать показания по делу, взбудоражившему всю Челябинскую область, а вскоре и федеральный центр, выжившая школьница была не в состоянии. Мэр Златоуста, губернатор области и местные предприниматели объявили награду сначала в 800 тыс., а потом и в 1 млн рублей любому, кто поможет в поимке маньяка. После этого расследование взял на особый контроль главный прокурор России Юрий Чайка.

Вскоре Лютая пришла в себя и смогла поговорить со следователями. С ее слов был составлен фоторобот нападавшего, получившего в СМИ прозвище «маньяк из Златоуста». Поймать его удалось спустя 10 дней после того, как были найдены тела убитых им школьниц. В ходе обыска в его квартире следователи нашли «доказательства причастности к убийствам детей» (какие именно, следователи не рассказывают до сих пор). Имя подозреваемого не сообщалось до того момента, как Валерия Лютая не опознала в нем убийцу своей сестры и ее одноклассницы.

Им оказался 23-летний ранее судимый Мозгляков, состоящий в гражданском браке и имеющий 3-летнего сына. Задержанный полностью сознался во всех совершенных им преступлениях.

Изнасилование школьниц на суде он объяснил «возникшим желанием»: «Я просто захотел». Убийства он назвал попыткой «замести следы».

По словам самого Мозглякова, он никак не ожидал, что одной из трех жертв удастся выжить. Вскоре судебно-психиатрическая экспертиза признала его полностью вменяемым, и дело было передано в суд, который приговорил маньяка к пожизненному заключению. По словам стороны обвинения, Мозгляков в содеянном не раскаялся.